2 juil. 2011

cheesecake aux prunes

Bonjour,


tous les ans, j'ai 2 pruniers sauvages qui me donnent des tas de petites prunes très acides mais tellement délicieuses que je ne résiste jamais bien longtemps à les utiliser.
Vous savez, c'est le genre de petites prunes sauvages qui lorsque vous croquez dedans, sont tellement juteuses que ca vous coule dehors de la bouche mais aussi, qui vous font faire cette petite grimace d'enfants impossible à retenir quand c'est trop acide pour vos petites papilles gustatives précieuses et délicates !!!
Je ne compte pas les pots de confiture que j'ai fait, à la vanille, à la cannelle, nature, aux épices à pains d’épices, ............
J'aime en faire des tartes, mais aussi, des desserts plus gourmands tel ce cheesecake légèrement épicé.

Pour 6 petits ramequins
temps de préparation : 5/5 min,
temps de cuisson : 20/5/5 min,
temps d'attente : 24 heures,
coût : 4.5€ soit 0.75 € par personne
matériel :  ramequins, bain marie.

Ingrédients :
  • pour le fond biscuité : 
    • 120 gr de digestive biscuits mixés, 
    • 40 gr de beurre fondu,  
    • 1 càs de cassonade blonde belge, 
    • 1 càs de sirop de liège, 
    • 1 sachet de sucre vanillé
  1. mélangez le beurre fondu avec le sirop de liège, 
  2. ajoutez les autres ingrédients, 
  3. mélangez et tassez cette préparation au fond de vos ramequins.
  4. réfrigérez 20 min au moins.
  • pour la crème : 
    • 200 gr de philadelphia, 
    • 30 gr de cassonade blonde belge, 
    • 2 oeufs, 
    • 100 ml de crème fleurette (allégée si vus voulez), 
    • 4 càs de lait.
  1. mélangez tous les ingrédients, 
  2. versez sur le fond biscuité.
  • pour le dessus fruité : 
    • 300 gr de prunes dénoyautées et coupées en morceaux, 
    • 50 gr de sucre, 
    • 2/3 bâtons de cannelle ou 1 càc de cannelle en poudre,
    • 2 sachets de sucre vanille.
  1. dans une casserole, mettez vos prunes, le sucre et la cannelle, portez à ébullition et laissez mijoter 10 min.
  2. ajoutez le sucre vanille et continuez la cuisson 2/3 min.
  3. réservez.
Cuisson :
  1. allumez votre four à 100/120 ° et placez votre bain marie (pour moi, leche frites rempli d'eau).
  2. quand le four est chaud, placez sans vous bruler les ramequins dans le bain marie, comptez alors 20 min de cuisson.
  3. versez la purée de prunes, et prolongez la cuisson de 5 min.
  4. éteignez votre four, oubliez vos cheesecakes jusqu'au lendemain matin ou au moins 4 heures dans le four éteint.
un cheesecake s'apprécie bien frais, enfin à mon gout, mais c'est aussi en version mini, un délicieux dessert à emmener en pique-nique alors à vos ramequins, chassez le philadelphia encore malheureusement absent dans certaines enseignes et préparez vos cheesecakes !!!
n'oubliez pas non plus de bien emballer vos ramequins pour les stocker au frigo !!!!
 

10 papotages intéréssants !!!:

  1. Sublime Virginie j'arrive gros bisous

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  2. C'est sympa de m'en avoir gardé une part ...
    Bon week end ...
    ♥♥♥

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  3. Tu me mets l'eau à la bouche avec tes prunes acides...j'adore...!
    Bisous

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  4. bien vu cette version individuelle

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  5. Virginie, ocmme j'aime cette acidulité que tu décris, ton cheesecake doît être trop gourmand! Bonne journée!

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  6. Ca change des traditionnels citron, nature et fruits rouges ! Avec des prunes acides ça doit être un vrai délice. Même avec le sucre il persiste toujours cette pointe acidulée que j'aime beaucoup.

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  7. J'aime bien la présentation en petits ports et les saveurs du cheesecake aussi bien sûr!

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  8. Ah mais si, je me souviens maintenant de ta fougasse sucrée (que je n'ai toujours pas fait) et de tes joli cheesecake en boco :-)

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