
ou entremet, c'est comme on veut !!!!
Je vous parlez
ici la semaine dernière d'un grand évènement c'est à dire, les 18 ans de notre camille le début d'une série de 3 !!!!!
Camille aime beaucoup la framboise, et c'est donc tout naturellement qu'elle a arrêté son choix sur une charlotte.
seulement, une charlotte pour 5, bofffff, après un bon repas, en général, on ne mange plus le dessert, et oui, les chiens ne font pas des chats, et si les pâtisseries passent très facilement au gouter, elles coincent en fin de repas.
J'ai donc préféré la version mini et individuelle plus facile à servir, moins effrayante en fin de repas, et surtout, plus jolie à présenter.

Pour les recettes, 2 livres et une recette perso
le 1er : les charlottes aux éditions dormonval
clicle 2eme : mignardises aux éditions dormonval
clic 2 livres reçus grâce à mon partenariat avec
les éditions SAEP que je remercie encore.
Pour 5 charlottes individuelle d'environ 6/8 cm de diamètre et 5 cm de haut.
les boudoirs (
du livre mignardises)
- 2 oeufs,
- 40 gr de sucre,
- 20 gr de farine,
- 20 gr de fécule (maïzena),
- sucre glace,
- colorant rose en poudre.
dans votre cul de poule, battre les jaunes d'œufs et la moitié du sucre afin de blanchir le mélange.
dans un autre plat, battre les blanc en neige en les serrant à mi parcours avec le reste du sucre.
ajoutez la farine et la fécule délicatement (si vous voulez ajoutez un colorant, ajoutez le au mélange farine maïzena si c'est un colorant en poudre ou aux blancs si il est liquide).
faites chauffer votre four, couchez vos boudoirs en ronds de 6/8 cm de diamètre, saupoudrez de sucre glace, et cuire pendant 10/15 min environ à 180°.
laisser refroidir sur une grille.
bavarois à la framboise :
- 100 gr de framboises + 1càs de sucre cuites et réduite en purée,
- 250 gr de framboises,
- 1/2 jus de citron,
- 2.5 feuilles de gélatine,
- 50 gr de sucre,
- 25 cl de crème liquide à 35% de MG,
- 30 gr de sucre glace.
mettre votre crème au congélateur.
mettre à tremper les feuilles de gélatine.
Cuire les 100 gr de framboises avec 1 càs de sucre 3/4 min, passer pour enlever les petits grains, la faire réchauffer, et ajouter les feuilles de gélatine bien essorées.
Passer au blender les 250 gr de framboises avec 50 gr de sucre, et 1/2 jus de citron, passez au tamis.
Mélanger les deux préparations aux framboises.
Montez votre crème en chantilly, ajoutez doucement le coulis de framboise.
Mettez cette mousse dans une poche munie d'une douille lisse (12 environ).
bavarois à la vaille :
- 1/4 de laitre de lait entier,
- 2 jaunes d'oeufs,
- 30 gr de sucre,
- 2.5 feuilles de gélatine,
- vanille (2 sachets pour moi),
- 130 gr de crème liquide 35% de MG.
Préparez une crème anglaise, faites chauffer le lait avec le sucre vanille, battez les jaunes avec le sucre.
mettez à tremper vos feuilles de gélatine.
mettre la crème au congèle.
Versez le lait chaud sur les jaunes en veillant à ne pas les cuire (bien mélanger).
versez cette préparation dans la casserole, faites chauffer doucement (85/90°), si vous n'avez pas de sonde, arrêtez avant ébullition.
ajoutez les feuilles de gélatine bien essorées.
montez la crème liquide en chantilly.
mélangez délicatement les 2 préparations.
montage :
déposez dans le fond d'un cercle un rond de boudoir, ajoutez une couche de mousse de framboise, un disque de boudoir, et finir par une couche de bavarois à la framboise.
Mettez vos charlottes au frigo
démoulez et décorez ; framboises, menthe, sucre glace................
Il me restait de la mousse framboise et du bavarois à la vanille, j'ai du coup fais 5 petites verrines que j'ai congelé : nous avons eu pour le coup, des soufflés glacés pour un autre dessert !!!

trucs et astuces :
- vous n'avez pas de cercle à pâtisserie, pas grave, moi non plus (enfin pour l'instant) découpez des cartons solides (boites de céréales) et faites vos propres cercles.
- pour les framboises, pas de secret, je n'en ai plus au jardin, je prends des surgelées, meme pour la déco, il suffit de les sortir seulement 30 min avant et de les poser à plat sur une assiettes.
- n'oubliez pas de filmer vos charlottes, sinon, elles prendront le gout du frigo et la c'est vraiment dommage !!!