Bonjour,
aujourd'hui, je vous propose une recette tunisienne, elle sort tout droit d'un livre acheté récemment et qui je dois dire est pour moi une source d'inspiration impressionnante.
Il s'agit du livre saveurs et couleurs : les cuisines du Ramadan à travers le monde de Hind Caidi aux éditions Albin Michel
J'ai bien sûre comme d'habitude modifier certains ingrédients non pas par choix, mais simplement en fonction de ce que j'avais au frigo ou au congélo.
Pour environ 6 galettes :
- 300 gr de noix de pétoncle surgelées,
- 1 citron vert ou jaune confit,
- 40 gr de pain rassis,
- 3 oeufs et 1 oeuf dur,
- 1 petit oignon,
- qq tiges d'oignons rocambole,
- 1 gousse d'ail écrasée,
- 2 càs de persil ciselé,
- sel et poivre,
- huile d'olive.
- faites décongelez les noix de pétoncles dans un peu de lait tiède pendant 20 min.
- faites cuire 1 œuf dur,
- gardez le lait des noix de pétoncles, et faites tremper le pain rassis dedans, l'essorer et le mettre de coté.
- coupez vos citrons confits en petits morceaux.
- dans une poêle, faites dorer les noix de pétoncles dans 1 càc d'huile des citrons confits ou à défaut, d'huile d'olive. Ajoutez l'oignon, ajoutez l'ail, ajoutez les citrons confits et laissez cuire 3/4 min.
- dans un plat, mélangez tous les ingrédients, et ajoutez l'œuf dur écrasé.
- dans un grande poêle, faites chauffer un peu d'huile d'olive, posez des cercles à tartes, et cuisez vos maakoudes en les retournant à mi-cuisson.
- servir avec un peu de salade, qq fleurs de bourraches, et arrosés d'une vinaigrette à base d'huile des citrons confits.
trucs et astuces :
- Ne jetez pas l'huile de vos citrons confits, elle fera une délicieuse vinaigrette,
- La recette de base est faite avec du poulet, mais varier les idées : St Jacques, boeuf, poisson .............
- Remplacez les persil par de la coriandre, de l'aneth pour le poisson ........
- Ajoutez un peu de curry, du paprika, ........................
- En version sucrée, je l'imagine bien avec des pommes, de la cannelle aromatisé à l'eau de fleurs d'oranger et napper de miel ou saupoudré de sucre glace !!!!
bonjour virginie
RépondreSupprimermerci pour tes recettes
j'en ferai bon usage
à bientôt
nanie bisous
Une superbe idée à mettre à profit très vite! Merci.
RépondreSupprimerUne jolie recette, une belle interprétation de l'originale.
RépondreSupprimerBisous et bonne semaine
c'est une petite recette qui me plait bien..
RépondreSupprimerBises pour une belle journée
Joëlle
c'est un nom que je ne connais pas du tout
RépondreSupprimertu me tentes bcp, ça m'a l'air excellent!
RépondreSupprimerbonjour Virginie, ta recette est délicieuse et ta photo magnifique, avec de très jolies couleurs
RépondreSupprimerC'est une recette que j'ai envie de tester. Merci pour cette découverte!
RépondreSupprimerBonne semaine!
oh!!oh!!oh!! là! là! avec cette recette les papilles doivent danser.
RépondreSupprimerJ'adore ce mélange d'aigre-doux.Merci pour ce généreux partage, et merci pour ton passage.
A propos du cumin, je le mets dans la plus part de mes recettes.C'est aussi un remède contre beaucoup de maux.Quand je suis un peu angoissée, je prends 1 c à c de cumin et je l'avale avec un verre de lait tiède, c'est radical.
Une belle interprétation. J'en prends note. A bientôt.
RépondreSupprimertrès belle découverte et surement très bonne
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas et je dois dire que ça donne envie! Merci pour cette belle recette!
RépondreSupprimerbisous
Voilà une recette qui m'est tout à fait inconnue ... Raison de plus pour m'y intéresser de plus près ... ;o)
RépondreSupprimerBises
Hélène
ça a vraiment l'air super sympa
RépondreSupprimerc'est tout plein de couleurs, ça donne vraiment faim!
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup ta recette, je changerai simplement les pétoncles (dont je ne suis pas fan) par des noix de st jacques par exemple!
RépondreSupprimerSinon, cela doit être un véritable délice!
très bonne recette bien alléchante bz patmamy
RépondreSupprimerJe ne consomme pas de fruits de mer mais ta recette a l'air délicieuse et originale et quelle belle mise en page !
RépondreSupprimerJe réitère donc mon message et j'en profite pour te féliciter pour ton blog plein de bonnes choses! En plus, nous sommes Haut-garonnaise toutes les deux,c'est pas beau, ça! A bientôt
RépondreSupprimerSandrine
JE ne connais pas du tout mais superbe hyper appétissant ...bises
RépondreSupprimerC'est une belle recette exotique et très originale !
RépondreSupprimerIl doit être bien intéressant ce livre de cuisine.
Bisous et bonne soirée, Doria
Original et bien appétissant.
RépondreSupprimerDe belles saveurs dans cette assiette.
RépondreSupprimerVery delicious and tempting looking dish Virginie!~
RépondreSupprimerJ'aime bien cette recette, simple et délicieuse.
RépondreSupprimerMerci pour cette recette dépaysante. Avec des SJ, comme c'est original.
RépondreSupprimerVoilà une recette qui donne tout simplement envie de la tester.
RépondreSupprimerMmmm cette recette également a l'air délicieuse ! Je note, je note !
RépondreSupprimerAu fait, je crois que je vais me lancer : je vais tester ta recette de tajine de veau aux patates douces pour dimanche. On fête en famille (tous les grands-parents réunis) l'anniversaire de Léane.
Bises
Marie
ça semble bien bon!....je n'ai pas de cercles à tarte!....il va falloir que je trouve une autre solution!...
RépondreSupprimerhummmmm j'adore !
RépondreSupprimeril à l'air trop
RépondreSupprimerEt bien c'est à la tunisienne que tu apprends la cuisine tune! Ca a l'air trop bon!
RépondreSupprimerJ'te la chip!
Biz
Comme c'est ravissant:) xxx
RépondreSupprimerCoucou Virgine,
RépondreSupprimerJe parlais des Saint-jacques SJ (raccourci comme la MAP), grosse erreur en faite. Je ne ne suis pas certaine mais au Canada, elles portent le nom de noix de pétoncle. On les trouve en France surgelés et plus petites.
Bon mercredi
Une spécialité que je découvre et que j'ai envie de goûter!!!
RépondreSupprimerune recette qui donne envie
RépondreSupprimerToujours de bonnes idées chez toi copinette!
RépondreSupprimermiam!miam!jolie recette!
RépondreSupprimerEn voilà une bien belle recette
RépondreSupprimerbisous