Bonjour, je ne sais pas vous, mais j'aime beaucoup emprisonner l'été dans des bocaux : fruits, légumes ................... pour mieux les apprécier à la mauvaise saison.
Depuis qq jours, ici, les premières gelées sont arrivées, et il faut ramasser les dernières tomates qui craignent le froid.
Une bonne excuse pour les sécher et les confire à l'huile pour en profiter cet hiver.
Les tomates confites peuvent parfumer des petits moelleux : ici, du pain : ici, vos plats de viande (à venir un lapin aux tomates !!) .............. vous verrez, leur parfum est irremplaçable !!!
Il y a qq années, j'avais testé sans grand succès gustatif, des tomates séchées du commerce, en, bocal, de marques diverses, italiennes, chez le traiteur, mais voila, rien de bien transcendant, rien qui me transporte, ou qui m'ai fait dire hummmmmm !!!
Comme je n'aime pas rester sur un échec, je me dis que fait maison, ça doit être meilleur non ??? et la je découvre la recette chez marie-pierre du blog certains l'aime bio ici.
Je dois dire que je suis depuis réconciliée avec les tomates séchées et confites, quel bonheur, quels parfums, rien à voir avec celles que l'on peux trouver toutes faites !!!
La recette est simple, d'ailleurs, pas de recette, juste une prépa !!!
Coupez vos tomates en 2 ou en 4 selon leur grosseur.
posez les sur une feuille de papier sulfurisé, ajoutez un peu de fleur de sel ou de sel marin, du poivre et mettez au four à 100/150 ° (perso, je joue entre les deux température car 100° c'est trop juste, mais 150 c'est un peu trop !!).
Laissez 2 heures au four, sortez vos tomates, ajoutez du thym, de l'origan, du laurier .......... ou toute autre herbe du jardin que vous aimez.
Remettez au four pour 1 à 2 heures.
sur les photos en dessous, 2 versions, sur la 1ère, les tomates sont légèrement séchées, il reste pas mal de pulpe.
sur la 2ème photo, les tomates sont plus sèches, leur parfum est plus prononcé, mais il reste moins de pulpe.
les 2 versions sont délicieuses, la 1ère est idéale pour des verrines, pour la déco, pour manger comme ça. la 2ème, est idéale pour parfumer un plat, une pâte à cake, à pain .......
Sortez vos tomates, laissez refroidir, et mettez dans des bocaux propres mais non essuyés.
Recouvrez d'huile d'olive, ajoutez entre chaque couche un peu de sel, ajoutez 1 càs de vinaigre blanc pour 1 pot à confiture.
Mettre au frais et utiliser dans l'année.
trucs et astuces :
- pour vos conserves, nettoyez vos pots, bocaux avec de l'eau chaude et du produit vaisselle, rincez bien à l'eau chaude et retournez les sur un torchon propre sans les essuyer. En effet, les peluches des torchons sont source de mauvaise conservation.
- utilisez l'huile de vos tomates confites dans vos plats, vos cakes, vos pizzas ......... c'est un délice !!!
- réalisez la même chose mais avec des tomates cerises, les jaunes sont jolies à l'oeil, les rouges très sucrées
Mmmmiam !
RépondreSupprimerJe l'avoue, ma maman m'a préparé des conserves de tomates cette année... :-)
bises
Marie
PS. bien remise de l'anniv de Camille ?
je suis d'accord avec toi,les tomates séchées qu'on achète ne sont pas terribles.
RépondreSupprimerJ'ai fait quelques bocaux cette année (trop peu à mon goût !), c'est sûr, la cuisson est un peu longue, mais c'est tellement appréciable d'en avoir sous la main ... les occasions ne manquent pas ! J'attends avec impatience ta recette de lapin ...
RépondreSupprimerA bientôt.
Merci infiniment pour cette délicieuse recette. J'aime beaucoup les tomates séchées.
RépondreSupprimerHmmm, rien ne vaut le fait maison.
RépondreSupprimerDepuis que j'ai découvert cette recette de tomate séchées, je les ai toujours à la maison, je prépare avec des nouilles, des tajines, des pains...
RépondreSupprimerJe t'invite à voir les miens sur mon blog, sous le label " comment...".
oui je te confirme c'est délicieux !
RépondreSupprimerJe l'ai fait cette année avec des tomates rouges à la chair peu juteuse. J'aurais bien aussi testé avec des tomates cerises mais je n'en avais pas assez cette année - contrairement à l'an passé, mais les bocaux ne m'avaient pas traversé l'esprit à ce moment-là.
L'année prochaine peut-être ?
En attendant régales-toi bien cet hiver, rien de plus agréable que de retomber sur une petite conserve oubliée !
Fait maison c'est toujours un régal!
RépondreSupprimerTu as raison, pour le tomates, entre autres, c'est super de les emprisonner comme ça.
RépondreSupprimercoucou Virginie,
RépondreSupprimerj'adore les tomates confites , et les tiennes m'ont l'air extra. Ce qui est bien, c'est qu'on peut les conserver longtemps!
Le fait d'emprisonner fruits et légumes dans des bocaux prolonge l'été toute l'année à la maison.
RépondreSupprimerTes tomates séchées sont superbe et bien parfumées !
Bisous, Doria
tu me fais salivr de bon matin...
RépondreSupprimerCette année je n'avais que des grosses tomates mais l'an prochain ma moitié mettra des tomates cerises alors j'en ferai.
RépondreSupprimerùmiam! trop bon les tomates séchées pour se remémorer les beaux jours!
RépondreSupprimerTu les as parfaitement réussies ! ça me donne envie de me lancer dans ces conserves aussi !
RépondreSupprimerBises
Hélène
J'en ai fais cet été, c'est super bon! Gros bisous!
RépondreSupprimerQuelle bonne idée les bocaux, tu peux ainsi profiter des fruits et légumes tout l'hiver !
RépondreSupprimerTes tomates séchées sont superbes !
mmmmm, ça a l'air extra bon!
RépondreSupprimerexactement! ils sont beaucoup mieux que ceux acheté du commerce!
RépondreSupprimerIl faudrait que je me lance aussi !
RépondreSupprimerI would love to have a jar of this tomatoes. Thanks for the very good idea. I'll be able to make it as well.
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerTes Photos sont très Belles et Alléchantes :-)
Hélas pour moi, ici sur l'île les tomates locales ne sont pas terribles ... mais je fais avec, car hors de question de consommer des légumes qui ont 8 heures d'avion dans le compteur ;-)
A Bientôt !
miammmm.....très reussi
RépondreSupprimerbisous
Quelle délicieuse réussite;)xxx
RépondreSupprimerJ'adore les faire aussi, mais cette année ce ne sont pas les miennes, elles ont eu le mildiou, trop de pluie en juin et juillet. Celles du commerce ne sont pas aussi bonnes que celles du jardin !
RépondreSupprimerBisous
Déjà des gelées mais où habites tu Virginie ??? en tout cas avec des bocaux aussi sympas l'hiver sera ensoleillé chaque jour , que du bonheur , dis moi ...
RépondreSupprimerC'est vrai que les tomates confites maison n'ont rien à voir avec celles du commerce. Les tiennes sont très réussies. bises
RépondreSupprimerJ'adore les tomates séchées, leurs utilisations sont multiples!
RépondreSupprimerC'est tellement bon et en plus je sias pas toi mais moi je trouve ça très beau les tomates séchée! Les tiennes sont superbes! Bravo!!
RépondreSupprimerelles sont superbes tes tomates séchées!! j'imagine à quel point ce doit être meilleure fait maison!!!
RépondreSupprimerIl va falloir que j'essaie...
RépondreSupprimerBon week-end!
hummm mon petit pêché mignon !
RépondreSupprimerBonne idée d'emprisonner l'été dans des bocaux!
RépondreSupprimerLes tomates séchées sont tellement bonnes dans un bon cake avec du jambon, miam!
je suis sans doutes beaucoup trop paresseuse pour m'y mettre, mais qu'est ce que ça me fait envie!
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