9 avr. 2011

saumon épicé et risotto parfumé

bonjour, aujourd'hui, une petite recette toute simple du quotidien qui me correspond bien, c'est équilibré :  poisson, riz et courgettes et parfumé : épices toutes prêtes, safran.









 A savoir :
- j'utilise les épices à poulet de la marque ducros, je sais, le saumon n'est pas du poulet mais bien du poisson, mais je trouve que c'est un mariage superbe alors détournez vos épices et vous serez surpris !!!
- j'aime crèmer mon risotto au mascarpone avant de le servir, ca lui donne un coté crèmeux incomparable, si vous n'avez pas de mascarpone, utilisez une crème fleurette ou pourquoi pas une belle tranche de beurre aux cristaux de sel !!
- vous pouvez préparez votre risotto la veille sans aucun soucis (sans le parmesan et le mascarpone), dans ce cas, réchauffez le doucement au micro onde sous cloche ou dans une casserole couverte pour ne pas le dessécher, ajoutez lui une petite louche de bouillon pour lui conserver son moelleux.
n'ajoutez le parmesan et le mascarpone qu'au dernier moment pour qu'ils ne soient pas absorbé par le riz.


pour 5 personnes
temps de préparation : 30 min,
temps de cuisson : 30 min,
temps d'attente : 0 h ,
coût :15 € soit env 3€ par pers riz compris !!!
matériel : une grande poêle, un cuiseur à riz.
ingrédients : 
pour le saumon :
  • un filet de saumon sans peau d'env 1 kg, 
  • 2 càs d'huile d'olive,
  • 2/4 càc d'épices à poulet ducros, 
  • 20 cl de crème liquide (allégé pourquoi pas !!)
pour le risotto :
  • 40 gr de riz rond par pers soit 200 g, 
  • 1 échalote et 2/3 gousses d'ail, 
  • 1 bouillon cube poule et de l'eau chaude, 
  • 1 dosette de safran et 1/2 càc de curcuma, 
  • 1 verre de vin blanc (100/200 ml en fonction de vos gouts), 
  • 3/4 càs de parmesan fraichement râpé, 
  • 2 petites courgettes, 
  • 2/3 belles càs de mascarpone, 
  • 2 càs de beurre et 1 càs d'huile d'olive.
préparation :
commencez par le risotto :
  1. préparez tous vos ingrédients, 
  2. dans une poele chaude, faites fondre le beurre avec l'huile, ajoutez l'échalote, laissez dorer.
  3. ajoutez le riz et laissez chauffer 3 min.
  4. ajoutez l'ail, les courgettes en petits cubes.
  5. ajoutez les épices, 
  6. ajoutez le vin blanc et laissez le disparaitre.
  7. ajoutez au fur et à mesure le bouillon jusqu'à ce que votre riz soit tendre sous la dent.
  8. ajoutez alors les autres ingrédients et servir bien chaud.
le saumon :
  1. découpez votre saumon en pavés, 
  2. dans une poêle, faites chauffer l'huile.
  3. posez vos pavés de saumon et épicez les (attention, cette épice est déjà salée alors ayez le main légère sur le sel !!) recto et verso. ajoutez la crème baissez le gaz et laissez cuire très très doucement sans y toucher.
  4. servir bien chaud.

Réactions :

31 papotages intéréssants !!!:

  1. 30 h de cuisson ça me parait beaucoup quand même!! ;-))Bon week-end!

    RépondreSupprimer
  2. C'est délicieux et bien présenté !
    Amitiés d'isa-Marie

    RépondreSupprimer
  3. Apparemment c'est l'époque des risotto sur la blogosphère. Et ce n'est pas pour me déplaire. merci pour cette recette.

    RépondreSupprimer
  4. une assiette totalement à mon goût !

    RépondreSupprimer
  5. rhooo merci choupette, c'est corrigé !!!!
    il faut bien sur 30 min, à moins d'aller en pleine mer pécher le poisson !!

    bisous

    RépondreSupprimer
  6. ça donne faim, très appétissant

    RépondreSupprimer
  7. avec du mascarpone pour moi aussi!...

    RépondreSupprimer
  8. avec du mascarpone pour moi aussi!...

    RépondreSupprimer
  9. Voilà une délicieuse assiette que tu nous proposes là!
    Comme toi, il m'arrive de détourner l'usage proposé des épices. Les résultats sont souvent concluants.
    Heureuse d'apprendre que l'on n'est pas obligé de faire son risotto juste avant le service. Merci de ce petit truc.
    Lou

    P.-S. : Pour répondre à ta question, Virginie, concernant le remplacement du lait de beurre par le lait de kéfir, malheureusement j'ignore la réponse. Il faudrait que je goûte au lait de kéfir et je n'en ai pas sous la main.

    RépondreSupprimer
  10. Delicious way of serving risotto. I like both combination.

    RépondreSupprimer
  11. Et là, tu vais mis ta jolie robe? Ça le méritais aussi, !l me semble.

    RépondreSupprimer
  12. J'aime beaucoup cette recette à tester gros bisous Virginie et bon fin de week end sous le signe du soleil

    RépondreSupprimer
  13. J'aime beaucoup cette recette à tester gros bisous Virginie et bon fin de week end sous le signe du soleil

    RépondreSupprimer
  14. ton risotto a l'air bien crémeux et parfaitement réussi

    RépondreSupprimer
  15. Ce risotto parfumé me convient très bien ainsi que l'équilibre de ton assiette. Merci de ton passage.

    RépondreSupprimer
  16. Bonsoir Virginie,
    tout ce que j'aime dans cette assiette! parfumée à souhait!
    bisous et bonne soirée

    RépondreSupprimer
  17. c'est délicieux et bien appétissant!!Bisous**

    RépondreSupprimer
  18. ça m'a l'air délicieux ...Y'a du rab???
    Bon week end !
    ♥♥♥

    RépondreSupprimer
  19. voilà un petit plat à déguster sans complexe ! (bon ... mis à part le mascarpone !)

    RépondreSupprimer
  20. Miam... Du mascarpone dans le riz ! Ca être bon ! Je n'ai jamais essayé...

    RépondreSupprimer
  21. Je n'ai toujours pas franchi le pas du risotto, alors que ça me tente beaucoup... Les saveurs du tien me plaisent particulièrement...

    RépondreSupprimer
  22. http://fabijoux.canalblog.com10 avr. 2011 à 20:00:00

    oh !! superbe recette je vais la faire ..... merci pour ton mot sur le blog... we trop bien....
    gros bisous et toujours aussi fan de tes recettes...
    biz fabienne

    RépondreSupprimer
  23. le style de recette qui me correspond aussi ! j'aime beaucoup.

    RépondreSupprimer
  24. je suis une inconditionnelle des risottos, alors forcément...

    RépondreSupprimer
  25. Une superbe recette aux douces saveurs.
    Très belle journée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  26. Une belle asiette dont je ferai bien mon diner !! bises

    RépondreSupprimer
  27. J'adore le risotto. C'est presque la seule façon qui me fait en manger avec le riz au lait.
    Merci pour cette délicieuse recette.
    A très bientôt !

    RépondreSupprimer
  28. ta recette est trop tentante , d'ailleurs je pense que ça attendera pas le weekend!!merci du partage , bisous

    RépondreSupprimer
  29. C'est une bonne idée que de remplacer le beurre par du mascarpone. J'ai des souvenirs de la seconde femme de mon père, italienne et divine cuisinière, qui mettait en fin de cuisson du risotto une demi-plaque de beurre et un bol de parmesan ! ;o) Riche, certes, mais qu'est-ce qu'il était bon, son risotto ! ;o)
    Bisous et bonne journée
    Hélène

    RépondreSupprimer
  30. ç moi non plus la mode des risotto n'est pas pour me déplaire lol , j'adore
    en plus , quand il y a du poisson, je kiffe
    la cuisson du risotto met en moyenne de 15 à 18 mn
    moi aussi j'ai tendance à mettre du mascarpone plutôt que e la crème fraîche lol
    je le rajoute à la fin avec le parmesan râpé par mes soin, je remue rapidement, je mets un couvercle et je laisse reposer 3 mn , avant de servir

    bonne soirée à toi

    RépondreSupprimer