18 oct. 2011

des petites chouquettes pour le gouter

bonjour, 

les vacances sont déjà bien loin, et les bonnes habitudes sont reprises, alors j’essaie chaque fois que je le peux de préparer un gouter maison. Mon but étant de réduire bien évidement la consommation et l'achat de biscuits ou gâteaux industriels.
Ici, j'ai accompagné les chouquettes d'une compote maison nature,  j'aurais pu aussi l'accompagner d'une boule de glace, mais la cantine n'offrant pas à mes yeux de repas équilibrés j'opte souvent pour l'accompagnement fruits au gouter.
Aujourd'hui, une recette simple et à la portée de tous à conditions de respecter un minimum la cuisson.
En effet, la chouquette comme les choux ou les éclairs posent souvent problème à ce moment la, trop cuit, ils sont secs et durs, pas assez cuit, ils s'effondrent à la sortie du four et garde un intérieur "pas cuit" qui plait cependant beaucoup à ma petite troupe.

temps de préparation : - de 10 min, 
temps de cuisson : 25 min, 
temps d'attente : 0/10 min, 
cout : 2 €, 
matériel : poche à douille et douille, feuille de cuisson.



pour environ 30/35 chouquettes, il vous faut :
  • 125 ml de ait entier, 
  • 125 ml d'eau, 
  • 100 g de beurre, 
  • 140 g de farine T45 ou T55, 
  • 4 ou 5 œufs*, 
  • 1 càs de lait,
  • 1 càc de sucre, 
  • 1 pincée de sel, 
  • sucre perlé petit casson.


préparation : 
  1. dans une casserole assez large, faites chauffer : l'eau, le lait, le sel, le sucre, le beurre.
  2. quand le mélange bout, retirer du feux et ajoutez en 1 seule fois la farine. mélangez bien pour avoir une pâte très homogène.
  3. remettez votre casserole sur le feux et sans cesser de remuer, faites sécher votre pâte au moins 3 ou 4 min.
  4. déposez alors votre pâte dans un grand saladier donnez lui qq tours de cuillères en bois ou de maryse afin de baisser la température et de ne pas cuire les oeufs.
  5. allumez votre four à 200°
  6. ajoutez maintenant les œufs* 1 à 1. l'oeuf* doit être complètement incorporé avant d'ajouter le suivant !!! La aussi, c'est de faire et de refaire de la pâte à choux qui vous aiguillera sur la consistance de la pâte, celle ci ne doit être ni trop dure ni trop liquide !!!
  7. déposez votre pâte dans un poche munie d'une douille et déposez des petits tas sur une feuille de cuisson.
  8. dorez au pinceau avec un mélange oeufs et lait, ajoutez votre sucre grain.
  9. mettre au four chaud pendant 10 à 15 min (vos choux doivent légèrement colorer), baissez votre four à 180° et laissez la porte entre-ouverte à l'aide d'une spatule en bois pour laisser l'humidité s'évaporer.
  10. quand vos choux sont cuits, les sortir, attendre 2 min et les débarrasser sur une volette.
les chouquettes se mange chaudes, froides, garnies de chantilly, de sauce chocolat, avec qq rondelles de bananes, des framboises, ..................... bref faites vous plaisir !!!!

* l’œuf :  j'ai battu le 5ème œuf, je l'ai battu, divisé en 2 : 
  • 1 partie dans laquelle j'ai ajouté un peu de lait pour dorer les chouquettes, 
  • 1 partie que j'ai ajouté à la pâte.

Réactions :

27 papotages intéréssants !!!:

  1. Virginie je ne conaissais pas les chouquettes. Je les trouves trop gourmandes, je prend note! Bonne journée chère Virginie, ce matin est froid, mais j'ai encore l'espoir de voir un beau soleil espagnol.

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  2. belles chouquettes même si je n'aime pas !!!

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  3. hummmmm très intéressant
    merci pour tes conseils

    bisou de nanie

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  4. J'adore les chouquettes!! Rapide et efficace!!

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  5. Elles sont toutes mignonnes et lorsqu'on met le nez dedans, on ne s'arrête plus.
    Bisous

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  6. je veux bien m'inviter pour le goûter : j'adore ça !

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  7. il faut vraiment que j'en fasse, je suis sûre d'avoir du succès ;-)

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  8. Coucou,j'adore ça les chouquettes j'en fais souvent idéal pour le thé gros bisous Virginie

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  9. Bonjour Virginie,
    elles sont a croquer tes petites chouquettes. bonne idee avec la petite compote.
    bisous et bonne journee

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  10. Je n'ai jamais réalisé de chouquettes! Ta recette me tente beaucoup et c'est tellement bien expliqué!
    Lou

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  11. Je suis sure qu'elles auraient grand succès chez mes gourmands!!!

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  12. J'adore mangé des chouquettes en prenant un bon café.

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  13. Les chouquettes, c'est mon péché mignon, j'aime lorsqu'elles sont tout justes sorties du four ... tu me donnes envie d'en refaire !!
    Bonne soirée.

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  14. Un goûter qui me plait ! Bravo tes chouquettes sont très belles ! Bises

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  15. Si jolies et tellement tentantes ces chouquettes!

    Bises et bon WE,

    Rosa

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  16. a ben je vais tenter ta recette elle me plait bien !!!

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  17. Coucou ma Chère Virginie,
    Comment vas-tu dans ta belle région toulousaine ??
    Je suis littéralement à la renverse avec tes magnifiques chouquettes...
    J'adore ça, tu ne peux imaginer à quel point....
    C'est toujours un régal ces petites gourmandises...
    Gros bisous
    Patricia

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  18. Mon commentaire est parti plus vite que prévu ...
    Seras-tu présente à Soissons ???
    Très bonne semaine :-)
    A bientôt,
    Patricia

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  19. Elles sont très mignonnes tes chouquettes
    j'aime beaucoup cette pâtisserie et il y a très longtemps que je n'en ai pas fait !

    bonne journée

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  20. Hum ça donne envie ces petites chouquettes !
    J'ai voulu en faire il n'y a pas longtemps, mais je n'ai pas réussi à trouver le sucre en pépite.

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  21. Moi aussi j'en fais et j'adore ça !

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  22. trop mimi tes chouquettes, j'en ai fais également ce week end, mes filles adorent...bisous

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