Bonjour,
aujourd'hui, pas de visite sur un blog, mais une visite dans un magasin : j'aime cuisiner situé à Tournefeuille !!!! Il offre une surface de vente pas très très grande, mais n'hésitez pas à demander des renseignements, c'est une véritable caverne d'ali baba !!!
On y trouve tout ce dont on a besoin pour cuisiner, je pense très sincèrement que l'on peux cuisiner avec peu, mais les ustensiles nous font gagner un temps précieux, ils nous permettent la précision, la netteté, et pour celles et ceux qui aiment le travail bien fait, c'est indispensable ou presque !!!
On peux également prendre des cours de cuisine, c'est au dessus du magasin que ca se passe, et pour ca, rendez vous sur leur site vous aurez toute la liste des cours à venir : click !!!
Donc hier, premier cours et pour ce cours, j'ai choisis un thème que je ne maitrise pas encore tout à fait : les macarons !!!
Enfin quand je vous dis j'ai choisis, je devrais plutôt dire qu'Annie à choisit !!! Car c'est elle qui a trouvé le cours et je me suis ajoutée sur la liste !!!
Pour ce cours, tout est fournit sauf la bonne humeur et le sourie alors ne les oubliez pas à la maison !!!
voila les photos de ce cours !!!
d'abord, le chef Damien qui explique et dont j'admire la patience car un groupe de fille qui piaille c'est pas toujours du gâteau !!!!
le chef explique
notre groupe, 8 personnes maxi c'est très bien !!!
d'abord, on commence par les explications sur la ganache, et zou, elle est faite en 2 minutes : de la crème 20 cl et du chocolat au lait 250 gr et c'est tout .............
ensuite, c'est à nous, on pèse, on mesure, on mélange .........
et quand le chef parle, plus un mot, nous sommes toutes concentrées ....................
on continue le mélange du tant pour tant et c'est françoise qui s'y colle après damien ........
on macaronne .................
et ca donne cette consistance ..............
on s'occupe maintenant de la meringue italienne ............
viennent les explications sur le remplissage de la poche ...............
ceci dit, je préfère ma technique du vase et de la pince à linge qui vous libère les 2 mains !!!
et voila, c'est à nous ......................... avec plus ou moins de facilité ..................
ca cuit .................
c'est cuit ..............
ensuite, on trie pour avoir sensiblement les même diamètres ...............
on pose la ganache .............
et voila le résultat ............
ensuite, le moment tant attendu, on goutte ..........
de retour à la maison, je fais déguster aux enfants et la la ganache n'en fait qu'à se tête, il fait beaucoup trop chaud même après 2/3 heures au frigo et ca coule, ca dégouline ....
et pour finir, une tite photo avec le chef damien .........
et voila, c'est déjà terminé, chacune a emporté son petit paquet de macarons, son petit pot de ganache ..............................
9 juil. 2009
cours de macarons et le jeudi je viens chez vous
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Tournefeuille, c'est la banlieue de Toulouse?
RépondreSupprimerje t'ai dit que j'aurai bientôt l'occasion de venir régulièrement à Toulouse, il y aura sans doute des cours qui m'intéresseront... les macarons, ça va, je suis au point!
Personnellement, je congèle mes macarons et je les sors 30 minutes avant la dégustation. Ainsi ils sont tout frais et la ganache a une bonne tenue.
RépondreSupprimerTrès bonne journée et bonne vacances! A très bientôt.
Ouf ! Pour une fois, ma balance te dit merci car je ne suis pas une fan de macarons. Si si ça existe, mais je dois être quasiment la seule !
RépondreSupprimerPour les cours de cuisine, lorsque j'aurai le courage, je solliciterai plus la super pro qui habite tout près de chez moi... :-)
Très belle réussite, ces macarons ont l'air délicieux!
RépondreSupprimerquelle chance...bz patmamy
RépondreSupprimerJamais fait de macarons et pas prête de me lancer alors un cours pareil, ça me plairait bien, surtout la dégustation!
RépondreSupprimerMerci pour ce compte rendu super détaillé et gai (surtout les dernières photos :-)
RépondreSupprimerTu vas devenir la reine du macaron avec ses instructions ; moi je les adore et j'ai appris toute seule.
RépondreSupprimerJ'aurais bien besoin d'un cours moi aussi pour les réussir comme vous!!!
RépondreSupprimeren voilà un cours bien sympathique
RépondreSupprimerbisous
C'est très sympa de nous faire participer virtuellement !
RépondreSupprimeren tout cas tes macarons ont l'air très réussi dommage pour la ganache trop liquide !
J'aimerai participer à un cours, il va falloir que je me décide. Pour remplir la poche à douille, je fais exactement comme toi avec un grand pot à eau.
RépondreSupprimerMerci pour ce joli reportage.Bisous
Merci pour ce partage.
RépondreSupprimerBises
c'est cool
RépondreSupprimerce cours
j'aurai aimé être des votres
je vais essayer pour voir
j'en connais qui aimerait bien
cette petite gourmandise
bon week end et à bientôt
nanie
Merci de nous faire ce ptit compte-rendu !! Vos macarons sont bien jolis, vous deviez être fières de vous (et le chef aussi !!)
RépondreSupprimerJ'adorerai prendre des cours c'est pourquoi ton reportage me plait drôlement !!!
Merci et bon week-end !!!
génial le reportage !!!!!
RépondreSupprimertu as du certainement passer un moment extra ....et la ganache qui coule entre les doigts c'est ce qu'il y a de meilleur ...!!!!!!
biz fabfab
superbe cours, très intéressant et très enrichissant !
RépondreSupprimerExcellent ce cours ! J'en avais pris un du même genre à l'Atelier des chefs et j'avais aussi adoré ! J'adore la tête que certaines font en les dégustant :o) PS : Il ne reste plus que 2 jours pour participer à la Cupcake Week, j'espère que tu seras des nôtres !
RépondreSupprimerles macarons sont PARFAITS à l'oeil (à défaut de le dire pour les papilles)
RépondreSupprimeret pas d'oeufs sortis 3 jours avant
et pas de croutage d'une nuit...
je veux savoir les faire comme ça !!!!!!!
c'est super un cours sur les macarons organisé par un chef: c'est un truc que j'aimerais bien m'offrir! enfin cours de cuisine pas forcément macarons! en tout cas tes macarons sont très réussis!
RépondreSupprimerun joli moment de partage, et avec en prime de supers macarons à déguster! le pied
RépondreSupprimerI’d like to taste all these macarons, excellent collection of photos and the step by step to eat all of them!
RépondreSupprimerI don't know if I can resist the entire class :)
Cheers!
Gera
Très très sympa ce petit cours !!
RépondreSupprimermerci
très instructif, merci pour ce reportage détaillé...bonne journée
RépondreSupprimerJ'en reve d'un cours de macarons !
RépondreSupprimerj'ai fait le même au même endroit comme plusieurs cours d'ailleurs l'ambiance est détendue et sympa
RépondreSupprimerbises
j'ai fait le même au même endroit comme plusieurs cours d'ailleurs l'ambiance est détendue et sympa
RépondreSupprimerbises
waw quel voyage ca fait rever!ces mcarons ont l'air terribelement délicieux en plus c trés simple!la honte j'ai jamais osé de les faire!
RépondreSupprimerSuperbes ces macarons.
RépondreSupprimerJe viens de m'inscrire au cours du 10 septembre à Tournefeuille. J'ai hâte de réussir enfin mes premiers macarons.
Quel aventure!!! J'aurais aimer être parmi vous,ça a dû être passionnant.
RépondreSupprimerMerci pour ces jolies photos.
aujourd'hui, je tente mes 1er macaron grace a tous les conseil et recette de la blogospheres,
RépondreSupprimermais sur Tours, on a aussi un atelier de cuisine, notamment sur les macarons ... alors si ca foire, j'irai y faire un tour !^^
Oh Virginie, you are so lucky to get on hand on how to make macarons with the chef. J'adore ces macarons!
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