Bonjour, un petit message pour vous avant notre départ cet après midi pour l'Alsace.
Je ne sais pas si vous connaissez Mamazelle gwen, mais elle organisait un petit jeu du tour du monde des saveurs.
Je m'étais donc proposais naturellement, je trouvais l'idée sympa seulement, voila, ce jeu à remporté un grand succès, et plus de place pour moi !!!
Mais c'était sans compter sur le hasard des désistements !!!
Bon j'avoue, dur dur car j'ai récupéré Tuvalu et je dois dire que c'était pas facile du tout !!!
je suis tombée sur pas mal de site en anglais, et la c'est pas fastoche !!!
Pour leurs habitudes alimentaires, j'ai trouvé des noms inconnus, dans les poissons, dans les légumes, tuvalu est un archipel constitué de 9 atolls.
Pour plus d'infos, rendez vous sur Wikipédia !!!
Donc, pour leurs habitudes alimentaires, bien sure, beaucoup de pêche, et donc de poissons, difficile d'en trouver ici car ce sont pour la plupart des poissons locaux mais voila, ils consomment aussi beaucoup de saumon rose, et c'est sur lui que c'est arrêté mon choix car facile à trouver en France.
Ensuite, en guise de légumes, ils consomment le taro, la racine est séchée puis râpée. Les feuilles du taro sont ébouillantées, et cuites ou séchées.
Le taro demande qq connaissances pour être cuisiner car tel quel, il est toxique.
En guise de taro, j'ai choisi des feuilles de blettes, et pour les trouver, pas de soucis, j'en ai pas mal au jardin !!!!
Enfin, la noix de coco est reine, elle entre dans beaucoup de plats, salés ou sucrés !!!
Je vous propose donc pour cette escale à tuvalu, un saumon en papillote de blettes au lait de coco !!!
Pour 4 gourmands :
- qq feuilles de bettes ou blettes,
- 1 boite de lait de coco,
- 4 pavés de saumon,
- 1 oignon et 1 gousse d'ail,
- du sel et du poivre,
- 1/2 càc de curry,
- 1 nois de beurre.
- laver les cotes de blettes, découpez les le long de la nervure centrale, et ébouillantez les feuilles.
- Laver le saumon, enlevez les arrêtes et la peau.
- posez les feuilles de blettes sur un torchon propre pour les égoutter qq secondes.
- enveloppez votre pavé de saumon dans 1 ou plusieurs feuilles de blettes en fonction de leur taille.
- Dans une poêle bien chaude, déposez une noix de beurre, ajouter ail et oignon, ajoutez le lait de coco, le curry, et le bouillon cube.
- Ajoutez vos papillotes de poisson.
- Laissez mijoter 15 minutes à feu très doux sans couvrir, le lait de coco va se condenser.
- servir pourquoi pas avec du riz, mais aussi, avec les cotes de blettes revenues doucement à la poêle avec un peu de beurre et de crème !!!
Ce jeu est génial, merci pour cette découverte !!!!
RépondreSupprimerBlette et coco, voilà un mariage original à tester.
RépondreSupprimerBonnes vacances.
Rien que le nom Tuvalu fait rêver et ta recette aussi
RépondreSupprimerBonnes vacances
Bonjour, Pour avoir vécu en Polynésie 2 ans je connais le taro qui est un légume succulent pour la racine pour les feuilles elles ressemblent plus à l'épinard et ta recette avec de l'épinard et le lait de coco sera plus goutteuse. De plus la couleur plus sympathique car le lait de coco avec l'épinard donne des teintes jaune pale.
RépondreSupprimerune très belle reçette bravo bonnes vacances bz patmamy
RépondreSupprimerBonnes vacances....
RépondreSupprimerc'est vrai que ce jeu permet plein de découvertes et j'adore! comme cette association à laquelle je n'aurai vraiment pas pensé
RépondreSupprimerCe n'était pas facile. Bravo!!
RépondreSupprimerBonnes vacances et à bientôt... un joli au revoir avec cette recette. Bises
RépondreSupprimerc'est origninal
RépondreSupprimerbonnes vacances virginie
à bientôt
bizzzzzz de
nanie
Bonnes vacances Virginie et à très bientôt !
RépondreSupprimerbises
Marie
C'est clair que Tuvalu, c'était corsé, mais tu t'en sors bien.
RépondreSupprimerMerci !
Zut je viens de manger des blettes...les prochaines ça sera comme ça!
RépondreSupprimeret bien bravo, heureusement que je suis tombée sur plus facile, avec le handicap " végé " j'aurais été fraiche!
RépondreSupprimerTrop mignons ces petits sablés ^^
RépondreSupprimerBelle recette ! Je viens de voir un reportage justement sur Tuvalu, qui est en péril, l'eau de mer monte et englouti les petites iles les unes après les autres. Les habitants doivent partir à brève échéance, ils ont passé des accords avec la Nouvelle Zélande pour les héberger...un reprortage au Paradis qui vire à l'enfer à cause du réchauffement climatique...Les habitants sont assez déconcertés de la façon de vivre des pays industrialisés qui pour eux sont la cause de leur malheur.
RépondreSupprimerBisous
Tu es dans notre région alors bon séjour parmi nous et à bientôt !!!!
RépondreSupprimerPas facile, comme exercice ! Mais le résultat a l'air sympa !
RépondreSupprimerBises
Hélène
coucou virginie !!!!
RépondreSupprimerj'espere que les vacances se passent bien....
nous c'est fini du moins pour vincent car j'ai encore 15 jours à paetir du 15 aout , je vais partir avec les gars en belgique ...
biz fabfab
Coucou, jolie recette, c'est trop bon les blettes !
RépondreSupprimerBisous
Bravo Viriginie, tu n'as pas eu le plus facile.
RépondreSupprimerBonjour. Je passe l’info sur tous les blogs. La 2 ème édition du concours « Recettes pour les enfants « est en ligne. A vos moules, casseroles, rouleaux à pâtisserie et j’attends avec impatience vos jolies créations. A bientôt !
RépondreSupprimerpas de tes nouvelles depuis juillet,
RépondreSupprimerj'espère que tout va bien...
bisettes !
Salut Virginie !
RépondreSupprimerBen alors, où kelles sont les nouvelles recettes délicieuses (heu... si possible pas trop compliquées...) ?
Au fait, un nouveau petit chat est arrivé à la maison depuis ce week-end. Un petit machin d'à peine 2 mois...
Si par le plus grand des hasards tu passais devant chez moi, arrête-toi quand tu veux ! ;-)
Bises
Marie