16 févr. 2010

tiramisu revisite en t-shirt




Bonjour,

Vous n'êtes bien sure pas sans savoir que dimanche, nous fétions la St valentin, mais ce jour est pour nous un peu particulier, nous fétons notre St Valentin mais aussi notre Valentin.
Et pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué ???? le 15, nous lui fêtons son anniversaire alors bon anniversaire Valentin !!!

Je voulais pour son gâteau, qq chose d'original, de rigolo ....................... joueur de rugby, le thème était tout choisit : un t-shirt.

Pour la base, Valentin est un grand grand aficionado du tiramisu chaque année, le 15 février, c'est notre gâteau. Cette année encore, il était sur notre table, mais de façon un peu différente.

pour la pâte déco, j'ai tout simplement utilisé une pâte à base de chamallows, très très facile à faire et à travailler. J'ai trouvé l'idée sur le forum : http://cestmoiquilaifait.forumactif.net/.
Pour en savoir plus sur cette pâte, un petit tour ou encore .

A savoir :

  • préparez votre pâte déco qq jours voir 1 ou 2 semaines avant.
  • préparez votre déco qq jours avant, les chiffres, les lettres auront le temps de sécher et de durcir. J'ai fais tout à la dernière minute, et mauvaise pioche, le rouge déteint sur le blanc !!!!
  • préparez vos génoises (3) à l'avance, emballées dans du film (après séchage !!), au frigo ou au congèle, elles ne craignent rien !!!
  • j'ai collé ma crème au mascarpone avec un peu de gélatine, je sais, dans le vrai tiramisu il n'y en a pas mais ca aide bien !!!
  • pour la pâte aux chamallows, je remets les proportions trouvées sur le net, mais pour être très honnête, j'ai fais au pif, et avec un sucre glace maison !!!
  • le crisco se trouve sur Paris à l'épicerie anglaise ou sur e-bay, c'est vraiment le top, j'ai essayé avec de l'huile, le résultat est bien moins concluant !!!!
pour 6/8 personnes :

temps de préparation : beaucoup de travail,
temps de cuisson : 15 min par 3,
temps d'attente : plusieurs,
coût : environ 6€ soit 1/0.75€ par pers.
matériel : papier sulfurisé, petites caisses à génoise, rhodoïd.

Ingrédients :
pour les génoises :
attention pour les génoises, il vous faudra faire 3 génoises (2 pour le corps du t-shirt, 1 pour les épaules). je mets les proportions pour 1 génoise.
  • 1 œuf entier,
  • 30 gr de sucre,
  • 15 de farine,
  • 15 gr de maïzena,
  • 1/4 de sachet de levure chimique,
  • 1 càc de café lyophilisé,
  • 5 gr de beurre.
Pour la crème au mascarpone :
  • 250 gr de mascarpone,
  • 50 gr de sucre,
  • 1 sachet de sucre vanille,
  • 1 pincée de sel,
  • 2 gros œufs (blancs et jaunes séparés)
  • 1/2 sachet de gélatine en poudre ou 1.5 feuille.
pâte déco en chamallows :
  • 1 paquet de chamallows,
  • 500 gr de sucre glace,
  • du crisco,
  • du colorant rouge.
divers :
  • 2 expresso,
  • 1/2 brique de crème liquide,
  • 1/2 sachet de cremfix,
  • 1 càc de sucre glace.
Préparation :
génoises :
  1. préparez vos ingrédients.
  2. beurrez et farinez votre plat de cuisson.
  3. allumez votre four th 150°.
  4. mélangez et tamisez la farine, la maïzena et la levure.
  5. faites fondre le beurre.
  6. battez au bain-marie votre jaune avec le sucre et le café au batteur électrique.
  7. quand le mélange à triplé de volume, ajoutez le beurre, et le mélange de farine en une seule fois.
  8. mélangez le plus délicatement possible, et surtout, le plus rapidement possible.
  9. coulez dans votre plat et mettez au four pour 20 min environ.
  10. sortez du four, attendez 5 min et démoulez sur une volette, retournez au bout de 5 min.

recommencez 2 fois cette génoise.

Pâte déco aux chamallows :
  1. graissez un saladier avec du crisco, votre fourchette.
  2. mettez 30 chamallows blanc et 1 cà s d'eau froide.
  3. secouez légèrement, videz l'excédent d'eau.
  4. passez votre saladier 10 sec au micro ondes (M.O),
  5. mélangez,
  6. repassez 10 sec au M.O et ce jusqu'à avoir une pâte.
  7. ajoutez 250 gr de sucre glace en mélangeant entre 2. Vous pouvez mélanger à la fourchette au début, après, graissez vos mains au crisco et pétrissez la pâte à la main.
  8. laissez reposer votre pâte 15/20 min et ajoutez de nouveau 50/100 gr de sucre glace.
répétez cette opération avec une autre dose de chamalows dans laquelle vous ajouterez votre colorant rouge.

Crème au mascarpone :
  1. mettez tremper la gélatine dans un peu d'eau froide,
  2. séparez les blancs des jaunes,
  3. battez les jaunes avec le sucre et le sucre vanille.
  4. battez le mascarpone.
  5. montez les blancs en neige bien ferme avec 1 pincée de sel.
  6. passez la gélatine qq secondes au M.O (attention, ca ne doit pas bouillir !!) et ajoutez la au mascarpone.
  7. ajoutez les jaunes au mascarpone, et enfin, les blancs montés en neige.
  8. coulez tout de suite sur votre base de gâteau.
montage du gâteau étape par étape :
  1. posez une génoise directement sur votre plat de service.
  2. coupez une génoise en 4 carrés qui vous serviront à faire les manches du t-shirt. Positionnez 2 carrés.
  3. imbibez la génoise de café très fort.
  4. entourez le de rhodoïd et essayez de le bloquer tout autour avec ce que vous pouvez : verre, boite, ............
  5. coulez votre crème au mascarpone.
  6. recouvrez de la 2 ème génoise.
  7. imbibez votre génoise de café très fort.
  8. couvrez de film transparent et mettez au frais pour 2 h.
  9. montez votre 1/2 brique de crème liquide en chantilly avec 1/2 sachet de cremfix et 1 càc de sucre glace.
  10. sortez votre gâteau, déballez le, et couvrez le de chantilly.
  11. remettez le au frigo emballé de film fraicheur pour 30 min.
  12. sortez votre gâteau, et procédé à la déco en pâte aux chamallows.
  13. grâce à la gélatine, le gâteau c'est très bien tenu au montage, mais aussi au découpage important non ???
trucs et astuces :
  • la pâte aux chamallows se conserve très très bien. Emballez la dans des poches congélation par couleur, elle tient facilement 1 an !!
  • Je sais, vous croyez que c'est la cata, votre pâte est dur comme du caillou en sortant du frigo : qq secondes au M.O et zou, c'est repartit pour un tour elle est comme toute fraiche.
  • Vous pouvez faire vos déco longtemps à l'avance, mais si vous utilisez des colorants, pensez à les protéger de la lumière pour conserver l'intensité des pigments.
  • j'ai fais qq tests cet été, et cette pâte peut se congeler sans dommage à la décongélation (une bonne idée pour décorer les glaces !!) elle passe au frigo sans se ramollir et peux rester à t° ambiante sans problème, elle va se contenter de sécher et durcir.
Conclusions :
  1. Bon je reconnais, j'ai passé beaucoup de temps sur ce gâteau, mais c'était une première !!
  2. ceci dit, le jeu en vaut vraiment la chandelle que ce soit en terme de prix de revient mais aussi et surtout de satisfaction personnelle !!!
  3. contrairement à ce que je pensais, nous avons mangé la pâte déco en chamallows, mais uniquement la blanche, le colorant donnant un gout un peu douteux à la rouge !!!
  4. c'était beaucoup moins sucré que ce à quoi je m'attendais !!!!

47 papotages intéréssants !!!:

  1. Des photos ! Des photos ! On veut des photos !
    bises
    Marie

    RépondreSupprimer
  2. Oua !! les photos sont superbes !! bravo !!

    RépondreSupprimer
  3. Et bien !!! Quelle jolie réalisation !!!
    C'est vraiment superbe !
    Très bon mardi,
    Bisous, Doria

    RépondreSupprimer
  4. Alors là ... Tu m'épatâtes .....
    Bon anniversaire Valentin !
    Et bonne fête les amoreux!
    CLquipopotte♥♥♥

    RépondreSupprimer
  5. Virginie,
    je suis éblouie par un tel travail
    Euh tu fais quoi le 08 Novembre pour l'anniversaire mon homme qui adore le rugby

    a retenir alors

    RépondreSupprimer
  6. TRès sympa, la pâte à chamallows est aussi ce que j'utilise jusqu'à maintenant.
    Bon anniversaire au rugbyman !

    RépondreSupprimer
  7. Bravo Joyeux anniversaire en retard à ton Valentin et merci pour ce billet complet

    RépondreSupprimer
  8. quel gâteau,
    mais quel
    gâteau, ton
    fiston a du
    être touché
    de tant
    d'attentions !
    je retiens
    la pâte à
    chamallows !

    RépondreSupprimer
  9. vraiment très chouette ce dessert et bon anniversaire à l'interessé

    RépondreSupprimer
  10. Renversant!! Quel talent tu as ma belle virginie:))xxx

    RépondreSupprimer
  11. Je suis admirative et attendrie. Bon anniversaire à ton Valentin!

    RépondreSupprimer
  12. Et ben dis donc chapeau! C'est pas moi qui me lancerait ds ce genre de réalisations!

    RépondreSupprimer
  13. Je suis scotchée. C'est vraiment très joli.
    Quel travail par contre mais ton garçon avait l'air heureux donc quelle satisfaction, tu dois être très fière de toi, et c'est légitime.

    RépondreSupprimer
  14. Ouaaaouhhh, ça calme ! Et bien, ça valait le coup de diffuser les photos !
    Est-ce que Valentin réalise qu'il a soufflé sur une oeuvre d'art ? ;-)

    RépondreSupprimer
  15. Happy Birthday to Valentin, I am sure he is very happy to have his favorite cake. It look really delicious, and very beautiful Virginie.

    RépondreSupprimer
  16. Là chapeau. C'est du bon travail. Merci pour cette recette détaillée et tous ces conseils. Avec un peu de retard, joyeux anniversaire à ce jeune homme.

    RépondreSupprimer
  17. trop trop fort le gâteau ................... rugbyman!!!!!!
    apparemment il a bien plus ... mais tu as fait un sacré travail pour la préparation bravo bravo...
    bon anniversaire à VALENTIN.....
    biz fabfab

    RépondreSupprimer
  18. quel travail ! superbe gâteau! je ne connais pas le crisco il faut que j e fasse une recherche! et bon anniversaie à ton grand valentin!

    RépondreSupprimer
  19. Bravo, il est impressionnant ce gâteau !
    Bizzz

    RépondreSupprimer
  20. C'est magnifique! Je découvre la pâte de chamallows, je vais m'y intéresser d'un peu plus près. Merci pour les infos et conseils. Bonne soirée.

    RépondreSupprimer
  21. Eh bien il a de la chance Valentin ! Joyeux anniversaire !
    Et bravo à sa maman pour cette fabuleuse réalisation !
    Amicalement
    Isa-marie

    RépondreSupprimer
  22. Joyeux anniversaire au sportif ! Et bravo à sa maman qui est très douée ! Ca n'est pas le gâteau d"anniversaire de tout le monde !
    Excellent !

    RépondreSupprimer
  23. Ton gateau est superbe, tres reussis

    RépondreSupprimer
  24. Super beau ce gâteau tiramisu. Mais bonjour pour trouver du Crisco (dont j'avais déjà entendu parler) en Belgique...

    RépondreSupprimer
  25. Je suis très admirative de ton boulot , le résultat est génial , superbe , coloré , gai ... extra , bravo .

    RépondreSupprimer
  26. il est très réussi ce gateau, bravo !!
    je n'ai jamais tenté le crisco.

    Pour le colorant c'est étonnant les miens ne donnent aucun gout particulier, j'aime bien mettre un peu d'arome ou d'essence d'ailleur dans la pate histoire de varier un peu les saveur !!

    Bravo encore pour ce très joli gateau

    RépondreSupprimer
  27. j'adore ton gâteau, c'est trop beau. Je vais aller voir la technique pour la couverture du gâteau !

    RépondreSupprimer
  28. wouaaaaa!!!! magnifique !
    il a dut être très fier ton fiston
    bravo !

    RépondreSupprimer
  29. Je lui souhaite un très bon anniversaire et avec un tel gâteau, il a bien de la chance! Comme suis une mordue de tiramisu, ta recette me tente vraiment. Bravo pour ce travail super!

    RépondreSupprimer
  30. C'est dommage de le couper ! effectivement à la lecture tu as beaucoup travaillé mais quel plaisir au final.
    bises

    RépondreSupprimer
  31. Je te souhaite un très bon samedi,
    Bisous, Doria

    RépondreSupprimer
  32. Quelle imagination !!
    Ce gâteau est très réussi, la pâte aux chamallows est magnifique, le rendu superbe ! Et l'intérieur semble tellement savoureux ! Un grand bravo !

    RépondreSupprimer
  33. waow ! c'est superbement bien fait ! quel travail ! bravo !

    RépondreSupprimer
  34. Bonsoir Virginie,
    Quel magnifique Tee-shirt pour ton Valentin... Il a dû être très heureux d'une telle surprise... Quel âge... J'ai compté 17 bougies si je ne me trompe ??
    Si tu as une minute, viens sur mon blog, une surprise t'y attends,
    Bises,
    Diane-plop - La Table de Pénélope

    RépondreSupprimer
  35. quel talent!!! le t shirt est trop beau!

    RépondreSupprimer
  36. Quel superbe gâteau !
    J'ai toujours rêvé d'en avoir un comme ça pour mon anniversaire ! :)
    Bon Dimanche, Bisous.
    Delphine $$

    RépondreSupprimer
  37. Ouah quel magnifique gâteau !!
    Félicitation pour tout ce travail!
    Et bon anniversaire au sportif! ;)
    Bisous

    RépondreSupprimer
  38. Je suis épatée par ta déco !c'est magnifique et en plus il a l'air très bon

    RépondreSupprimer
  39. Je suis épatée...... c'est magnifique, mais quel boulot!!!!! je ne sais pas si j'aurais la patience den faire autant... mais il est vrai que lorsqu'on aime, on ne compte pas ;-))))
    bises

    RépondreSupprimer
  40. Elle a l'air géniale cette pâte à sucre!
    Superbe ce gâteau!
    Bises

    RépondreSupprimer
  41. Waouuuu!
    Il est super ce gâteau!
    Bravo ;-)

    RépondreSupprimer