Bonjour,
Vous n'êtes bien sure pas sans savoir que dimanche, nous fétions la St valentin, mais ce jour est pour nous un peu particulier, nous fétons notre St Valentin mais aussi notre Valentin.
Et pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué ???? le 15, nous lui fêtons son anniversaire alors bon anniversaire Valentin !!!
Je voulais pour son gâteau, qq chose d'original, de rigolo ....................... joueur de rugby, le thème était tout choisit : un t-shirt.
Pour la base, Valentin est un grand grand aficionado du tiramisu chaque année, le 15 février, c'est notre gâteau. Cette année encore, il était sur notre table, mais de façon un peu différente.
pour la pâte déco, j'ai tout simplement utilisé une pâte à base de chamallows, très très facile à faire et à travailler. J'ai trouvé l'idée sur le forum : http://cestmoiquilaifait.forumactif.net/.
Pour en savoir plus sur cette pâte, un petit tour là ou encore là.
A savoir :
- préparez votre pâte déco qq jours voir 1 ou 2 semaines avant.
- préparez votre déco qq jours avant, les chiffres, les lettres auront le temps de sécher et de durcir. J'ai fais tout à la dernière minute, et mauvaise pioche, le rouge déteint sur le blanc !!!!
- préparez vos génoises (3) à l'avance, emballées dans du film (après séchage !!), au frigo ou au congèle, elles ne craignent rien !!!
- j'ai collé ma crème au mascarpone avec un peu de gélatine, je sais, dans le vrai tiramisu il n'y en a pas mais ca aide bien !!!
- pour la pâte aux chamallows, je remets les proportions trouvées sur le net, mais pour être très honnête, j'ai fais au pif, et avec un sucre glace maison !!!
- le crisco se trouve sur Paris à l'épicerie anglaise ou sur e-bay, c'est vraiment le top, j'ai essayé avec de l'huile, le résultat est bien moins concluant !!!!
temps de préparation : beaucoup de travail,
temps de cuisson : 15 min par 3,
temps d'attente : plusieurs,
coût : environ 6€ soit 1/0.75€ par pers.
matériel : papier sulfurisé, petites caisses à génoise, rhodoïd.
pour les génoises :
- 1 œuf entier,
- 30 gr de sucre,
- 15 de farine,
- 15 gr de maïzena,
- 1/4 de sachet de levure chimique,
- 1 càc de café lyophilisé,
- 5 gr de beurre.
- 250 gr de mascarpone,
- 50 gr de sucre,
- 1 sachet de sucre vanille,
- 1 pincée de sel,
- 2 gros œufs (blancs et jaunes séparés)
- 1/2 sachet de gélatine en poudre ou 1.5 feuille.
- 1 paquet de chamallows,
- 500 gr de sucre glace,
- du crisco,
- du colorant rouge.
- 2 expresso,
- 1/2 brique de crème liquide,
- 1/2 sachet de cremfix,
- 1 càc de sucre glace.
génoises :
- préparez vos ingrédients.
- beurrez et farinez votre plat de cuisson.
- allumez votre four th 150°.
- mélangez et tamisez la farine, la maïzena et la levure.
- faites fondre le beurre.
- battez au bain-marie votre jaune avec le sucre et le café au batteur électrique.
- quand le mélange à triplé de volume, ajoutez le beurre, et le mélange de farine en une seule fois.
- mélangez le plus délicatement possible, et surtout, le plus rapidement possible.
- coulez dans votre plat et mettez au four pour 20 min environ.
- sortez du four, attendez 5 min et démoulez sur une volette, retournez au bout de 5 min.
- graissez un saladier avec du crisco, votre fourchette.
- mettez 30 chamallows blanc et 1 cà s d'eau froide.
- secouez légèrement, videz l'excédent d'eau.
- passez votre saladier 10 sec au micro ondes (M.O),
- mélangez,
- repassez 10 sec au M.O et ce jusqu'à avoir une pâte.
- ajoutez 250 gr de sucre glace en mélangeant entre 2. Vous pouvez mélanger à la fourchette au début, après, graissez vos mains au crisco et pétrissez la pâte à la main.
- laissez reposer votre pâte 15/20 min et ajoutez de nouveau 50/100 gr de sucre glace.
Crème au mascarpone :
- mettez tremper la gélatine dans un peu d'eau froide,
- séparez les blancs des jaunes,
- battez les jaunes avec le sucre et le sucre vanille.
- battez le mascarpone.
- montez les blancs en neige bien ferme avec 1 pincée de sel.
- passez la gélatine qq secondes au M.O (attention, ca ne doit pas bouillir !!) et ajoutez la au mascarpone.
- ajoutez les jaunes au mascarpone, et enfin, les blancs montés en neige.
- coulez tout de suite sur votre base de gâteau.
- posez une génoise directement sur votre plat de service.
- coupez une génoise en 4 carrés qui vous serviront à faire les manches du t-shirt. Positionnez 2 carrés.
- imbibez la génoise de café très fort.
- entourez le de rhodoïd et essayez de le bloquer tout autour avec ce que vous pouvez : verre, boite, ............
- coulez votre crème au mascarpone.
- recouvrez de la 2 ème génoise.
- imbibez votre génoise de café très fort.
- couvrez de film transparent et mettez au frais pour 2 h.
- montez votre 1/2 brique de crème liquide en chantilly avec 1/2 sachet de cremfix et 1 càc de sucre glace.
- sortez votre gâteau, déballez le, et couvrez le de chantilly.
- remettez le au frigo emballé de film fraicheur pour 30 min.
- sortez votre gâteau, et procédé à la déco en pâte aux chamallows.
- grâce à la gélatine, le gâteau c'est très bien tenu au montage, mais aussi au découpage important non ???
- la pâte aux chamallows se conserve très très bien. Emballez la dans des poches congélation par couleur, elle tient facilement 1 an !!
- Je sais, vous croyez que c'est la cata, votre pâte est dur comme du caillou en sortant du frigo : qq secondes au M.O et zou, c'est repartit pour un tour elle est comme toute fraiche.
- Vous pouvez faire vos déco longtemps à l'avance, mais si vous utilisez des colorants, pensez à les protéger de la lumière pour conserver l'intensité des pigments.
- j'ai fais qq tests cet été, et cette pâte peut se congeler sans dommage à la décongélation (une bonne idée pour décorer les glaces !!) elle passe au frigo sans se ramollir et peux rester à t° ambiante sans problème, elle va se contenter de sécher et durcir.
- Bon je reconnais, j'ai passé beaucoup de temps sur ce gâteau, mais c'était une première !!
- ceci dit, le jeu en vaut vraiment la chandelle que ce soit en terme de prix de revient mais aussi et surtout de satisfaction personnelle !!!
- contrairement à ce que je pensais, nous avons mangé la pâte déco en chamallows, mais uniquement la blanche, le colorant donnant un gout un peu douteux à la rouge !!!
- c'était beaucoup moins sucré que ce à quoi je m'attendais !!!!
Des photos ! Des photos ! On veut des photos !
RépondreSupprimerbises
Marie
Oua !! les photos sont superbes !! bravo !!
RépondreSupprimerun seul mot, un vrai délice.
RépondreSupprimerEt bien !!! Quelle jolie réalisation !!!
RépondreSupprimerC'est vraiment superbe !
Très bon mardi,
Bisous, Doria
Alors là ... Tu m'épatâtes .....
RépondreSupprimerBon anniversaire Valentin !
Et bonne fête les amoreux!
CLquipopotte♥♥♥
Virginie,
RépondreSupprimerje suis éblouie par un tel travail
Euh tu fais quoi le 08 Novembre pour l'anniversaire mon homme qui adore le rugby
a retenir alors
TRès sympa, la pâte à chamallows est aussi ce que j'utilise jusqu'à maintenant.
RépondreSupprimerBon anniversaire au rugbyman !
Il est simplement superbe !!!!
RépondreSupprimerBravo Joyeux anniversaire en retard à ton Valentin et merci pour ce billet complet
RépondreSupprimerquel gâteau,
RépondreSupprimermais quel
gâteau, ton
fiston a du
être touché
de tant
d'attentions !
je retiens
la pâte à
chamallows !
vraiment très chouette ce dessert et bon anniversaire à l'interessé
RépondreSupprimerRenversant!! Quel talent tu as ma belle virginie:))xxx
RépondreSupprimerJe suis admirative et attendrie. Bon anniversaire à ton Valentin!
RépondreSupprimerEt ben dis donc chapeau! C'est pas moi qui me lancerait ds ce genre de réalisations!
RépondreSupprimerJe suis scotchée. C'est vraiment très joli.
RépondreSupprimerQuel travail par contre mais ton garçon avait l'air heureux donc quelle satisfaction, tu dois être très fière de toi, et c'est légitime.
Ouaaaouhhh, ça calme ! Et bien, ça valait le coup de diffuser les photos !
RépondreSupprimerEst-ce que Valentin réalise qu'il a soufflé sur une oeuvre d'art ? ;-)
Happy Birthday to Valentin, I am sure he is very happy to have his favorite cake. It look really delicious, and very beautiful Virginie.
RépondreSupprimerLà chapeau. C'est du bon travail. Merci pour cette recette détaillée et tous ces conseils. Avec un peu de retard, joyeux anniversaire à ce jeune homme.
RépondreSupprimertrop trop fort le gâteau ................... rugbyman!!!!!!
RépondreSupprimerapparemment il a bien plus ... mais tu as fait un sacré travail pour la préparation bravo bravo...
bon anniversaire à VALENTIN.....
biz fabfab
quel travail! tu peux être fière
RépondreSupprimerquel travail ! superbe gâteau! je ne connais pas le crisco il faut que j e fasse une recherche! et bon anniversaie à ton grand valentin!
RépondreSupprimerBravo, il est impressionnant ce gâteau !
RépondreSupprimerBizzz
Chapeau bas, très bas.
RépondreSupprimerC'est magnifique! Je découvre la pâte de chamallows, je vais m'y intéresser d'un peu plus près. Merci pour les infos et conseils. Bonne soirée.
RépondreSupprimerQuel boulot !!! BRAVO !!
RépondreSupprimerEh bien il a de la chance Valentin ! Joyeux anniversaire !
RépondreSupprimerEt bravo à sa maman pour cette fabuleuse réalisation !
Amicalement
Isa-marie
Joyeux anniversaire au sportif ! Et bravo à sa maman qui est très douée ! Ca n'est pas le gâteau d"anniversaire de tout le monde !
RépondreSupprimerExcellent !
Ton gateau est superbe, tres reussis
RépondreSupprimerbravo, il est vraiment superbe!!!
RépondreSupprimerSuper beau ce gâteau tiramisu. Mais bonjour pour trouver du Crisco (dont j'avais déjà entendu parler) en Belgique...
RépondreSupprimerJe suis très admirative de ton boulot , le résultat est génial , superbe , coloré , gai ... extra , bravo .
RépondreSupprimeril est très réussi ce gateau, bravo !!
RépondreSupprimerje n'ai jamais tenté le crisco.
Pour le colorant c'est étonnant les miens ne donnent aucun gout particulier, j'aime bien mettre un peu d'arome ou d'essence d'ailleur dans la pate histoire de varier un peu les saveur !!
Bravo encore pour ce très joli gateau
j'adore ton gâteau, c'est trop beau. Je vais aller voir la technique pour la couverture du gâteau !
RépondreSupprimerwouaaaaa!!!! magnifique !
RépondreSupprimeril a dut être très fier ton fiston
bravo !
Je lui souhaite un très bon anniversaire et avec un tel gâteau, il a bien de la chance! Comme suis une mordue de tiramisu, ta recette me tente vraiment. Bravo pour ce travail super!
RépondreSupprimerC'est dommage de le couper ! effectivement à la lecture tu as beaucoup travaillé mais quel plaisir au final.
RépondreSupprimerbises
Je te souhaite un très bon samedi,
RépondreSupprimerBisous, Doria
Quelle imagination !!
RépondreSupprimerCe gâteau est très réussi, la pâte aux chamallows est magnifique, le rendu superbe ! Et l'intérieur semble tellement savoureux ! Un grand bravo !
waow ! c'est superbement bien fait ! quel travail ! bravo !
RépondreSupprimerBonsoir Virginie,
RépondreSupprimerQuel magnifique Tee-shirt pour ton Valentin... Il a dû être très heureux d'une telle surprise... Quel âge... J'ai compté 17 bougies si je ne me trompe ??
Si tu as une minute, viens sur mon blog, une surprise t'y attends,
Bises,
Diane-plop - La Table de Pénélope
quel talent!!! le t shirt est trop beau!
RépondreSupprimerQuel superbe gâteau !
RépondreSupprimerJ'ai toujours rêvé d'en avoir un comme ça pour mon anniversaire ! :)
Bon Dimanche, Bisous.
Delphine $$
Ouah quel magnifique gâteau !!
RépondreSupprimerFélicitation pour tout ce travail!
Et bon anniversaire au sportif! ;)
Bisous
Je suis épatée par ta déco !c'est magnifique et en plus il a l'air très bon
RépondreSupprimerJe suis épatée...... c'est magnifique, mais quel boulot!!!!! je ne sais pas si j'aurais la patience den faire autant... mais il est vrai que lorsqu'on aime, on ne compte pas ;-))))
RépondreSupprimerbises
Elle a l'air géniale cette pâte à sucre!
RépondreSupprimerSuperbe ce gâteau!
Bises
Waouuuu!
RépondreSupprimerIl est super ce gâteau!
Bravo ;-)