11 févr. 2010

cookies a la melasse noire et le jeudi je viens chez vous !!!

bonjour, hier, en discutant sur msn avec marie colorant, pâte déco en chamallows et chiffon, voila qu'en me quittant, elle me dit au fait, demain on va chez qui ????
Heu sympa marie, et oui, tu me rappelles que je néglige mon blog, plus de billets d'autres blogs, plus de : le jeudi je viens chez vous, .....................
La évidemment, je lui dit oui c'est vrai, mais demain je n'aurais pas le temps, j'ai 4 canards qui m'attendent gentiment dans ma voiture (hé oui, pas de place au frigo, mais avec les températures estivales que nous avons (heu non hivernales sniffffff), mes coincoins ne craignent rien dans mon coffre bien au contraire !!!
Alors voila, qq réflexions plus tard, je fais le tour de mes photos (c'est parfois plus long que de poster !!) voila une recette savoureuse, gouteuse et délicieuse de cookies à la mélasse.
j'ai trouvé cette recette sur le blog de Pamela : Cookies with Boys

allez y jeter un oeil, c'est pas mal du tout !!!Pour qq cookies (15/20)
pour 4/6 personnes :
temps de préparation : 10 min,
temps de cuisson : 15 min,
temps d'attente : 10 min,
coût : environ 1.75€ soit .0.43/0.30€ par pers.
matériel : papier sulfurisé, plaque de cuisson perforée.

A savoir :
  • j'ai utilisé un silpat pour cuire les cookies, ils ont gardés le dessous un peu humide, préférez une grille perforée garnie de papier sulfurisé, l'air et la chaleur circuleront mieux et vos cookies seront parfait.
  • n'augmentez pas le temps de cuisson, vos cookies vous sembleront encore mous à la sortie du four, normal, ils prendront leur consistance froids.
  • j'ai utilisé de la mélasse noire, mais vous pouvez prendre une mélasse claire moins parfumée cependant !!!
  • vous trouverez la mélasse noire en magasin bio, mais vous pouvez la substituer par du golden syrup ou encore sa version black : le black treacle de la marque lyle's que l'on trouve facilement en grande surface.
Ingrédients :
  • 2 1/3 de cup de farine : 330 g,
  • 3/4 cup beurre mou : 130 g,
  • 1 cup de cassonade : 150 g,
  • 1/2 cup de mélasse : 2.5 càs bien pleines,
  • 1 oeuf,
  • 2 cc de baking powder (1/2 sachet de levure chimique),
  • 1/2 càs de sel,
  • 2 cc de gingembre en poudre,
  • 1 cc de cannelle en poudre,
  • 1/2 cc d'anis étoilée en poudre.
  • 1 cup de sucre pour la déco.
Préparation :
  1. mélangez la farine, les épices, la levure et le sel.
  2. mélangez le beurre et le sucre, ajoutez l'œuf et la mélasse.
  3. mélangez les 2 préparations sans pétrir.
  4. faire un boudin et mettre au frais pendant 30 min.
  5. coupez le boudin en tranches et roulez les tranches dans le cup de sucre restant.
  6. posez sur le papier sulfurisé et mettre cuire pendant 15 min pas une de plus !!!


trucs et astuces :
  1. les épices sont au choix, remplacez celles que vous n'aimez pas !!!
  2. ajoutez qq abricots secs hachés, qq noix, ou pourquoi pas, des pépites de chocolat !!!
  3. ajoutez 1 càs de rhum, ils seront encore plus parfumés !!!
Je vous laisse, mes coincoins m'appellent !!!!

Réactions :

26 papotages intéréssants !!!:

  1. Ces biscuits sont un vrai délice! J'avais adoré cette recette lorsque nous l'avons préparé dans le cadre des TWD. Et les tiens sont très réussis! Bonne journée!

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  2. Affreux ! Je viens de prendre 1 km juste en lisant la recette... Mais qu'est ce que ça a l'air bon !

    Au fait, est-ce que tu refabrique quelques bijoux ?
    Si c'est le cas, je recherche des exposants d'art ! :-)
    Avec Dominique, on organise un marché artisanal le 9 mai dont les bénéfices iront à l'école.
    On a refusé l'option vide-grenier et on n'invite que de vrais artisans !

    J'ai commencé à faire un petit blog pour annoncer ce marché :
    http://marche-artisanal-miremont.over-blog.com

    Bises

    Marie

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  3. Je n'ai jamais goutté de dessert fait avec de la Mélasse...
    Bonne journée. Misti

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  4. Encore un produit que je ne connais pas, la melasse noire, tu la trouves en magasin bio?
    En tout cas, ils ont l'air excellents ces petits cookies!
    Bises

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  5. ils sont trop beaux tes cookies, je n'en n'ai jamais goûté des comme ça

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  6. ils ont l'air excellent ces cookies, le plus dur va être de trouver de la melasse
    bizz
    valou

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  7. Bonjour Virginie,

    des biscuits à la mélasse c'est tellement bon.

    Passe un beau jeudi.
    Josée xx

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  8. kikou,
    voilà qui est fait....merci MSN !!!
    et merci à toi, Virginie, pour cette nouvelle recette...
    je ne connais pas la mélasse, mais tes cookies sont très appétissants

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  9. sympa ces petits gâteaux, humm!...bises

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  10. J'adooore des biscuits à la mélasse! Seulement un regret; de ne pas pouvoir venir chez toi!

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  11. Pour être honnete la mélasse noire ne me parle pas du tout , le golden syrup oui mais pour l'autre je vais faire des recherches pour voir à quoi cela ressemble car tes cookies sont bien sympathiques pour les faire avec les filles pendant les vacances .
    bises

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  12. Ils sont super beaux, j'aime beaucoup leur couleur!

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  13. c'est toujours sympa de prendre le goûter chez la coisine ...
    CLquipopotte♥♥♥

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  14. Quel beaux cookies !
    Bonne nuit et bonne semaine !

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  15. Bonjour Virginie,
    Ces petits biscuits ont l'air vraiment délicieux... Je ne connais pas la mélasse noire ... Je suppose que dans ma Normandie, je n'en trouverais pas... Où l'as tu trouvée...
    Bises, Bonne journée
    Diane-plop - La Table de Pénélope

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  16. Des cookies à la mélasse, ils doivent être délicieux !

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  17. Ouah tes cookies sont magnifiques!
    Je n'ai jamais cuisiné avec de la mélasse mais ça à l'air très bon! :)
    Merci pour cette jolie recette!
    Bisous & Bonne soirée

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  18. Des cookies qui sortent un peu de l'ordinaire j'aime beaucoup !
    Bonne soirée.
    Bisous
    Delphine

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  19. Je ne connais pas cet ingrédient qu'est la mélasse et lorsque j'en verrai j'en achèterai en pensant à ta recette, que je mes de côté.
    Amicalement.
    Isa-marie

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  20. MMMMMM,...Virginie!! Belles cookies,....mmmmmmmmmmm!!!! Lovely!

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  21. J'adore ! J'en avais fait au premier pique nique des "cigales", organisé par lavande, sur un modèle d'Anne P&P

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  22. Ils sont super beaux tes biscuits ! J'adore l'effet rillant donné par le sucre !

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  23. j'ai justement de la melasse... A tester !

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  24. Coucou! Test cookies sont assurément délicieux, la mélasse donne un goût incomparable! Dis-moi, je pense qu'il y a une erreur quand à la quantité de mélasse. 1/2 tasse ça équivaut à 125ml. 2.5 c. à soupe ça ne donne qu'à peine 40ml. Je te le mentionne au cas où quelqu'un te poserait la question! Bonne soirée! Julia

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