bonjour,
aujourd'hui, un dessert qui peut se composer avec n'importe quels fruits de saison, des fruits au sirop, des fruits surgelés ..................... bref, un bon moyen de vider la corbeille à fruits, les placards ou le congélo.
J'ai utilisé du lait entier cru que je trouve chez un petit producteur sur le marché d'Auterive le vendredi matin, et de la crème fleurette entière mais rien ne vous empêche d'utiliser du lait écrémé, et de la crème allégée sachant que vous n'obtiendrez pas le même fondant !!!
j'ai utilisé un moule de 30 cm de diamètre sur 4 cm de hauteur et 5 petites coupelles individuelles de très petite contenance. Ceci dit, vous pourrez sans problème tout mettre dans un seul et unique plat !!!
j'ai utilisé des fruits au sirop, pour finir une boite entamée mais vous pouvez bien sure prendre des poires fraiches, c'est la saison !!!
pour 8 personnes :
temps de préparation : 10 min,
temps de cuisson : 35/40 min,
temps d'attente : selon vos gouts,
coût : environ 4.5€ soit .057€ par pers.
matériel : plat à tarte, moules individuels.
Ingrédients :
- 4 œufs moyens,
- 70 gr de sucre,
- 1 sachet de sucre vanille,
- 15 cl de lait entier frais cru,
- 10 cl du sirop des poires,
- 400 gr de poires,
- 20 cl de crème fleurette,
- 100 gr de farine,
- 60 gr de beurre (la prochaine fois 40 gr),
- sucre glace pour la déco.
- allumez votre four sur 200°.
- égouttez vos poires sans jeter le jus.
- faites fondre le beurre.
- coupez vos poires en cubes, plutôt petits si vous faites des desserts individuels.
- battez les œufs avec les sucres, et ajoutez le lait et le jus des poires.
- ajoutez la farine et enfin la crème, le beurre et les dès de poires.
- versez dans un plat beurré et fariné et enfournez.
- baissez le four à 180° et comptez 35 à 40 min de cuisson.
- le clafoutis se sert tiède ou froid !!
- remplacez le sucre par une vergeoise blonde pour plus de saveur et de moelleux !!!
- ajoutez un soupçon de cannelle, de gingembre, 1 ou 2 càs de rhum avec la poire ca fait des merveilles.
- ajoutez 1 ou 2 càs de pâte de spéculos, si vous n'en trouvez pas, pas de soucis, écrasez ou mixez qq spéculos ce sera parfait !!
- pour les plus gourmands, ajoutez des pépites de chocolat !!!
J'opte pour la version avec pépites de chocolat ...
RépondreSupprimerMiammmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm ...
CLquipopotte♥♥♥
Eh oui entre Virginie on se comprend ^^
RépondreSupprimerJe vois que nous avons la même idée sur le clafoutis et je dois dire que le tien aux poires me tente bien
Gros bisous et bon we à toi aussi
Virginie
je trouve ça super jolie en individuel !
RépondreSupprimerils doivent être délicieux.
RépondreSupprimerJe retiens ton idée de rajouter le jus de poires. J'aime les présentations individuelles.
Passe un bon WE Misti
Magnifique ton cafoutis!!!!
RépondreSupprimerah !!!! le clafoutis sous toutes ces formes on aime!!!!!!!!!!!!!
RépondreSupprimerbiz fabfab gros bisoux bon we....
Si tu me prends par les sentiments ...
RépondreSupprimerpour moi, je veux bien avec pépites de chocolat.
Voilà une recette qui me parle beaucoup.
RépondreSupprimerJe la note.
J'ai un prix pour toi sur mon blog.
A bientôt.
J'adore les clafoutis et celui-ci aussi !
RépondreSupprimerBises
Hum... déclicieux. C'est vrai que le clafoutis s'accomode avec tous les fruits... mais le top c'est quand même les fruits du printemps...vivement! Bon week-end.
RépondreSupprimerIl doit etre vraiment délicieux ce clafoutis! Bien fondant et fruité, c'est parfait!
RépondreSupprimerTrop joli ton clafoutis aux poires !
RépondreSupprimerIl est 16h00 , j'arrive pour le goûter !
Bisous
Delphine
j'adore tous tes trucs à la fin!....j'ai envie de tout tester!
RépondreSupprimervraiment super ce clafoutis. Je n'y pense pas forcément quand il me reste des fruits au sirop
RépondreSupprimerClafoutis is one of my favorite dessert. Such a fantastic idea using pear, I am sure I am going to like this one as well.
RépondreSupprimerhave a wonderful week end Virginie.
Elra
Les clafoutis, j'adore! Celui à l'air particulièrement exquis!
RépondreSupprimerBises et bon WE,
Rosa
J'adore tes petits clafoutis individueles
RépondreSupprimermiamm tes petits clafoutis sont magnifiques! Ils ont l'air tellement bons! et puis avec des poires, comment résister?! :P
RépondreSupprimerBisous & Bonne soirée
je viens justement de jeter des poires oubliées dans ma corbeille, alors je note ta recette car tes clafoutis m'ont l'air très gourmands
RépondreSupprimerbizzz et bon dimanche
valou
Un vrai délice, merci pour ce beau et bon partage.
RépondreSupprimerJe n'aurai pas pensé à faire un clafoutis en hiver car je n'en ai fait qu'avec des cerises
RépondreSupprimerC'est une bonne idée de recette que je conserve en favoris !
BROUM BROUM........................................
RépondreSupprimer.........................tut tut !!!.....................................................
.........................J'arrive en camion chargé de com's..........
.........................Rien que pour toi .....................................
.........................Te souhaiter un tres bon dimanche
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.................|.............¤BISOUS¤.............|||....|""..\..__.......
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......................... krystele
moi je prends la version non allégée, c'est bien meilleur
RépondreSupprimerje trouve la présentation parfaite. Je fais une intolérance au lait alors les clafoutis ici se font au lait de soja et personne ne voit la différence !
RépondreSupprimerUne bonne idée pour un dessert simple et fameux!
RépondreSupprimerj'adore aussi les clafoutis, c'est un dessert léger, crémeux, un vrai régal, merci Virginie ...
RépondreSupprimerAh, les clafoutis, on est jamais déçu!
RépondreSupprimervoilà un dessert qui se laisse manger par gourmandise!
RépondreSupprimeril est superbe ce clafouti, tout simple, il m'a l'air fondant à souhait!
RépondreSupprimerJ'adore ... c'est un dessert tellement vite fait et qu'on peut décliner avec un grand choix de fruits !
RépondreSupprimerCe doit être délicieux, en tous cas, très jolis !
RépondreSupprimerBonne nuit !
Superbes et bien gourmands:-) J'adore les clafoutis et surtout à la poire. Merci pour ce bon partage et ton passage sur mon blog
RépondreSupprimerbisous et bonne semaine
Mais pourquoi j'attends les cerises pour les clafoutis? Avec des poires pochées au sirop, un régal Virginie.
RépondreSupprimerCe clafoutis aux poires me tente beaucoup!!!!
RépondreSupprimerBonne journée
Sympa ! Effectivement, ce sont des ingrédients qu'on a toujours sous la main ! Recette idéale pour utiliser les fruits...
RépondreSupprimerMais au fait, pourquoi veux-tu baisser la doser de beurre ? Tu veux faire des gâteaux "super light régime triste" ? ;-)
Waouh!!! Superbement bon!!! Bravo c'est magnifique et ça doit être excellent!
RépondreSupprimerVoilà une recette classique revisitée pour le plaisir des yeux et des papilles !
RépondreSupprimerJ'adore les poires, alors cette recette a tout pour me plaire.
RépondreSupprimerD'ailleurs je l'imaginerais bien avec des kiwis aussi...
Un délicieux clafoutis!! Effectivement un bon moyen de vider les placards!!
RépondreSupprimerJe craque pour ton clafoutis, surtout avec les poires cuites et puis tes photos sont toujours si belles - ça donne faim!
RépondreSupprimerC'est vrai qu'on peut en faire avec d'autres fruits que les cerises. En plus j'adore les poires
RépondreSupprimerTrès sympa ton clafoutis !
RépondreSupprimerJe te souhaite une très belle soirée,
Bisous, Doria
coucou marie, je vais mettre moins de beurre la prochaine fois car à la sortie du four, le clafoutis était un peu trop couvert à mon gout d'une couche de beurre !!
RépondreSupprimerbisous
de mon coté la presentation version petite coupelle me plait beaucoup plus que dans le gros moule trop classique et comme ca pas de jaloux chacun a le sien
RépondreSupprimerIls sont trop beaux dans ces petits récipients, ça donne envie!
RépondreSupprimerBises
J'adore le parfum des poires et la décoration avec du sucre glace ajoute une petite touche très délicate.
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