30 janv. 2010

panacotta topinambour-vacherin


bonjour,

aujourd'hui, une recette qui participe encore à un petit jeu : ma cuisine au fromage organisé par Tiuscha du blog saveurpassion.

vous allez me dire que je me déchaine en ce moment sur les jeux, mais je crois que c'est le hasard, j'ai assez facilement l'inspiration et je dois dire que j'y prends gout, ca m'amuse beaucoup !!!!

pour suivre le lien, cliquez sur la photo
Pour ce petit jeu, j'ai choisis d'associer deux produits que j'aime beaucoup, le topinambour, et le vacherin, vous savez, ce fromage rond, plat et cerclé d'épicéa.

Le mariage est vraiment surprenant, mais aucun des deux ne passent au dessus de l'autre, on reconnait bien les deux saveurs.
j'avais d'abord pensé à un maroilles, mais j'ai eu peur que le maroilles n'étouffe le topinambour. Je crois que j'ai été bien éclairé !!

pour 6 petites verrines
pour 6 personnes :
temps de préparation : 8 min,
temps de cuisson : 15 min, 3 min
temps d'attente :3/4 h
coût : environ 1.65€ soit .028€ par verrine.
matériel : verrines de 60 ml ou 6 cl, mixer ou blender.

Quantités :
  • 1 topinambour (120 g cuit),
  • 1.5 feuille de gélatine,
  • 10 cl de lait,
  • 10 cl de crème fleurette,
  • 40 gr de vacherin,
  • sel et poivre,
  • noix pour la déco.
Préparation :
  1. Lavez, épluchez, laver et faites cuire le topinambour coupé en petits cubes pendant 15 min. Égouttez le une fois cuit.
  2. Mettez la gélatine à tremper.
  3. Dans une casserole, mettez le lait, la crème à bouillir.
  4. Hors du feu, ajoutez le fromage, la gélatine essorée, le topinambour et mixez.
  5. Rectifiez l'assaisonnent, attention le fromage est déjà bien salé !!!
  6. Mettez au frais pour au moins 3/4 heures.
  7. Décorez de qq noix, un peu de verdure ..............
trucs et astuces :
  • vous pouvez utilisez de la crème allégée pour une version légère et diminuez de 20 gr le fromage le gout sera alors moins soutenu !!!
  • le topinambour cuit 15 min reste croquant, et même après mixage, il reste granuleux, si cela vous gène, ajoutez 5/6 min de cuisson à votre topinambour et mixez finement voir passez au chinois.
  • vous pouvez remplacer le vacherin par un autre fromage, mais si vous choisissez un fromage très prononcé, ou vous diminuez les quantité, ou le fromage prendra le dessus sur le topinambour !!
  • attention au sel, le fromage l'est déjà !!

42 papotages intéréssants !!!:

  1. Joli et j'adore le mariage topi/vacherin ! Merci pour ta participation !

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  2. bravo VIRGINIE pour l'association des saveurs le topi ça va vraiment avec tout !! bizz Pierre

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  3. elles sont magnifiques, une recette très originale
    bizzz
    valou

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  4. Une bien belle idée! Ces panna cotta doivent être savoureuses!

    Bises et bon We,

    Rosa

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  5. je n'ai jamais cuisiné de topinambour, j'essaierai ta recette si j'en trouve au marché !
    bon dimanche

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  6. Une idée originale pour cuisiner le topinambour.

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  7. trop bien la recette...ici nous sommes des fans de fromage.....biz fabfab

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  8. j'adore le topinambour
    je le fais déjà en crème en entrée
    mais l'idée d'y associer le vacherin me tente vraiment
    je note ta recette, irginie !

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  9. elle est vraiment belle et très appétissante ta recette, bravo

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  10. Très belle allaince , en effet je te trouve un esprit très "challenge" avec toutes ces participations , c'est super , bravo.
    Bon dimanche
    bises

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  11. Je ne suis pas fan de panna cotta salées mais ta recette est originale et tu l'as très bien présenté

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  12. C'est super original et ça a l'air délicieux!

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  13. Une recette avec beaucoup de classe.
    Je note.

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  14. Bonsoir Virginie. J'aime beaucoup ton blog BRAVO. Recettes et photos j'adore. Merci de ton passage sur le mien. Je reviendrai
    Bisous et bonne semaine
    Jaclyne

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  15. Lovely dish, I don't cook beautiful choke (In the U.S we call it Jerusalem Artichoke) that often, but I do like to make it one day.

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  16. En tout cas, tu as l'imagination élégante ! Elles sont superbes, tes verrines !
    Bises
    Hélène

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  17. pas mal cette recette c'est surtout le mariage des saveurs qui m'inspire

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  18. original!! j'adore le fromage en plus

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  19. Alors elle me plait ta recette.
    J'adore le topinambour et le Vacherin. Magnifique association et en plus très originale.
    Passe une bonne journée. Misti

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  20. Moi je ne suis pas fan de fromage, et oui bizarre pour une française amatrice de bonne cuisine!! en revanche ta présentation de verrines me fait saliver d'avance.... bravo et bonne chance.

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  21. Le topinambour, j'adore ça ... Et ton association est tout a fait à mon goût ... Alors , je goûte!
    CLquipopotte♥♥♥

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  22. Très jolie recette, élégante et raffiné!

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  23. Vraiment superbe cette verrine ... Bonne chance !

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  24. En y réfléchissant les deux produits doivent bien se marier ensemble. C'est vrai que passée au chinois la crème de topinambours est bien lisse. Une verrine orignale.

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  25. Bonjour Virginie,
    J'adore cette belle verrine panna-cotta salée, au topinambour c'est un joli mariage avec le vacherin qui doit lui procurer une délicieuse saveur.
    Bon après-midi
    Diane-plop - La Table de Pénélope

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  26. Une verrine pas ordinaire et très réussi, bravo...

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  27. original et certainement bien goûteux!...c'est vrai que les concours ça donne envie de chercher des idées nouvelles!

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  28. Mhmm quelle délicieuse recette au fromage et salé, c'est très original!

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  29. en voilà une façon originale de cuisiner le topinambour et surtout de me le faire plus apprécier ;)

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  30. J'aime beaucoup la présentation

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  31. bravo pour ces délicieuses petites panna cotta, un délice aux topinambours, miammm, bisous ...

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  32. Elle est superbe ta recette. Dommage que je ne trouve pas de topi ici.

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  33. Un mariage intéressant ; j'aime ce légume ancien et en panna cotta ce doit être excellent.
    bises

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  34. Une présentation digne des grands resto:)) Très original et combien joli!!

    Bon jeudi ma belle Virginie:))xxx

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  35. Miam ! Des verrines avec du Vacherin... Mortellement bon ! ;-)
    Trop dur pour les kilos que je dois perdre... Mais la cuisine au fromage, c'est tellement bon !

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  36. J'aime beaucoup le topinambour, une très bonne association. bon week end. Iris

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  37. J'adore les topi... recette trés sympathique!! merci.

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