25 janv. 2010

muffins facon trianon et le muffins monday 19em edition


Bonjour,

voila je pense que sauf erreur, c'est ma 1ère participation à ce jeu.
Pourquoi me direz vous ne pas avoir tenté ma chance plus tot ???? : manque d'inspiration souvent, mais aussi, souvent prise par le temps, je loupe le terminus !!!

Cette fois ci, je dois bien avouer que l'idée m'est venue tout de suite, comme un flash, il faut trouver un muffins qui rappelant un dessert. (pour plus d'infos, rendez vous sur le site palais des lys ou cliquez sur le logo en dessous)

Un dessert que j'aime particulièrement : le trianon (recette ici) alors les muffins seront des muffins façon trianon : un muffin au chocolat, une ganache montée au chocolat et bien sûre, un feuilleté praliné croustillant !!!

pour 6/12 personnes :
temps de préparation : 30 min,
temps de cuisson : 15 min, 5 min
temps d'attente : 3/4 h
coût : environ 5€ (soit 0.83 ou 0.41 par pers)
matériel : douille en polycarbonate, poches à douille jetables.


pour les muffins au chocolat (10 ou 12 selon vos empreintes) :
  • 1 pot* de kéfir de lait (ou yaourt, buttermilk, laben, lait ribot ...)
  • 2.5 pots* de farine,
  • 3/4 pot* de sucre de canne,
  • 1 cc de baking powder (ou levure chimique),
  • 100 gr de chocolat noir,
  • 2 cs de cacao non sucré,
  • 100 gr de beurre,
  • 2 oeufs moyens.
* j'ai utilisé un pot vide de yaourt la laitière en verre.

pour la ganache montée :
  • 55 gr de chocolat au lait,
  • 55 gr de chocolat noir,
  • 15 cl de crème fleurette 65% de MG,
  • 5 cl de crème fleurette 65% de MG.
pour le feuilleté praliné croustillant :
  • 80 gr de pate pralinée (recette ici),
  • 30 gr de chocolat au lait,
  • 20 gr de chocolat noir,
  • 4 crêpes dentelles.
préparation :

les muffins au chocolat:
  1. faites fondre le beurre.
  2. battez les oeufs et le sucre.
  3. ajoutez le kéfir de lait.
  4. ajoutez la farine et la levure.
  5. ajoutez le chocolat fondu et le cacao.
  6. ajoutez le beurre fondu.
  7. beurrez et farinez si besoin vis empreintes.
  8. faites cuire à 180/200° environ 15/20 min.
  9. attendez 10 min et démoulez.
ganache montée :
  1. portez la crème à ébullition(35 cl), ajoutez les chocolats, et lissez hors du feu avec une spatule ou un fouet.
  2. mettez les 5 cl restant de crème au frais.
  3. faites refroidir votre ganache dans un bain marie de glaçons, couvrez et placez au frigo 1 heure.
feuilleté praliné croustillant :
  1. faire fondre les chocolats et la pâte pralinée.
  2. hors du feu, ajoutez les crêpes dentelles écrasées (grossièrement).
  3. étalez sur un silpate ou un papier sulfurisé.
  4. placez au frais 30 min.
finition :
muffins : découpez les chapeaux.

feuilleté praliné croustillant : découpez à l'aide d'un emporte pièce des ronds de taille sensiblement pareil que les muffins. attention, c'est assez fragile !!!Déposez sur chaque pieds de muffins un rond feuilleté praliné.


ganache montée : ajoutez le reste de crème fleurette, bien lisser, et montez au batteur électrique en chantilly.
remplir un poche à douille munie d'une douille cannelée de la chantilly.
déposez une rosace sur chaque muffins et reposez le chapeau.
trucs et astuces :
  1. pour réussir une chantilly sans problème, utilisez toujours une crème fleurette entière (30 ou 35% de matières grasses : MG).
  2. pensez à utilisez une crème bien froide, n'hésitez pas à la placer qq minutes (10) avant au congélateur, et frotter le plat qui servira à monter la crème avec des glaçons. Essuyez le bien après pour ne pas diluer la crème !!!
  3. vous pouvez remplacer la chocolat au lait à chaque fois par du chocolat noir.

Réactions :

45 papotages intéréssants !!!:

  1. magnifiques tes muffins!! trop gourmands!

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  2. Une véritable gourmandise, bonne chance pour le concours

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  3. je connais des gourmnads de muffins qui aimeraient bien
    que je tente ta recette ~^

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  4. Oh là là Virginie, ton muffin revisité façon Trianon est sublime... Avec un tel raffinement tu ne peux que gagner ce concours...
    Bonne chance,
    Diane-plop - La Table de Pénélope

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  5. waouhhhhhhhhhhh, j'en bave devant mon écran:::::
    très original, bravo virginie...
    bizzz

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  6. Tes muffins sont vraiment superbes!!
    Quelle belle idée tu as eu, c'est une très belle réalisation!!

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  7. ils sont jolis! de vrais desserts à eux seuls!

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  8. Sublime, très belle réussite, un des plus chouettes muffins jusqu'à maintenant, parmi ceux que j'ai vus...

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  9. Je te déclare gagnante tout de suite. Bravo!

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  10. Et bien ma chère, ça si c'est pas de la grande gourmandise je ne m'y connais plus du tout! Extra. Merci pour cette gourmande participation!

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  11. Une très belle réussite. Je te souhaite bonne chance!

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  12. Ils sont superbes! Mmmhhh, je salive!

    Bises,

    Rosa

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  13. Pour une première participation ,c'est un coup de maître ,dis moi . Tes photos sont superbes mais la première est franchement à tomber , je craque !!!

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  14. Pour une première participation ,c'est un coup de maître ,dis moi . Tes photos sont superbes mais la première est franchement à tomber , je craque !!!

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  15. Trés trés beau ... et trés joliment photographié ...
    CLquipopotte♥♥♥

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  16. Je croise les doigts Virginie.. En tout cas, tes muffins sont superbes et tes photos aussi - bravo!

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  17. C'est très bonne idée le trianon pour la Muffins Monday #19.

    Ils sont vraiment très beaux.

    Bonne chance pour le concours

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  18. super original et la présentation est top ! bravo et bonne chance pour le concours

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  19. Ah ben oui, justement, je manque aussi d'inspiration moi

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  20. eh bien c'est une belle participation! un muffins façon trianon ça me plait!

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  21. Waouh ! tes muffins sont une merveille pour mes yeux !
    Je te souhaite une bonne journée,
    Bisous, Doria

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  22. Ils sont bien réussits !
    Je croise les doigts pour le concours.

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  23. Géniale cette recette, ton idée est vraiment super et tu as toutes tes chances pour le Muffin Monday, t'as bien fait de te lancer !!

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  24. Un appel à la gourmandise tes muffins. Je craque sur la feuille praliné et cette ganache. On a envie de mettre le doigts dessus. Je mets le saladier au congelation pour la crème fouettée. Tu fais bien de rappeler qu'il ne faut pas utilister de crème allégée (un goût de déjà vu).

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  25. Ils sont magnifiques et tellement gourmands !! bises

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  26. Oh là là, tu réveilles la gourmande que je suis !!!
    J'adore les muffins et façon Trianon, que c'est mignon !!!
    Belle année gourmande à toi !
    Bises colorées,
    Tatieva

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  27. Ils sont de toute beauté
    et si appétissants
    bises
    jojo

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  28. Tu as toutes tes chances pour le concours... ces muffins sont extrêmement gourmands et beaux ! je craque pour le feuilleté praliné et pour la ganache montée. Bravo !

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  29. Wahou... il me plait beaucoup ce trianon-muffin... Je craque pour le feuilleté.
    Passe une bonne journée Misti

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  30. Tes muffins sont vraiment très beaux et ta participation a toutes ses chances. Je ne demande qu'à croquer dedans.
    Bises
    Chrys

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  31. Comment ça ce fait que je ne les ai pas vus avant ! ils sont magnifiques.

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  32. A tomber, j'adore l'idée, le côté croustillant et fondant et surtout le CHOCOLAT!
    Bises

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  33. Quelle classe. Une magnifique composition. Ils sont si jolis qu'on n'oserai les croquer. Pourtant le moelleux allié au croquant du feuilleté praliné et la ganache chocolat sont trop de tentations, aller, tant pis je les dévore !

    Bonne soirée

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  34. Très belle idée je trouve, et superbement réalisée

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  35. Quelle belle interprétation, j'en prendrais bien une bouchée:)) Bonne chance pour le concours!

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  36. Tes muffins sont tout simplement merveilleux ... Je ne trouve pas les mots !!! A part que ce que tu fais est génial ! Continue à nous régaler !!! Bises

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  37. Oh la la je craque, ils sont super gourmands !!

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  38. Yes j'ai pu poster un commentaire!

    Bon je passe commande: alors pour moi ce sera un mannele cheesecake et 4 muffins trianon. Non non je ne suis pas gourmande, c'est juste pour tester, si si je t'assure... Et puis c'est pas sympa de pas partager ;-p

    Tout ce que tu fais a vraiment l'air délicieux!

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  39. J'adore les muffins... et puis c'est tellement joli !

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  40. Je découvre ton blog.
    Quel bonheur;-)
    Nina

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  41. Hello,

    très bon blog ! Que de gourmandises lol...Bonne continuation.

    Une nordiste ;-)

    Pastry Addict

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