5 nov. 2009

le pralin, le praline, la pralinoise

Voila une recette simplissime, vite faite, avec peu d'ingrédients et qui se fait en 10 min montre en main !!!

Cette préparation, vous permettra d'obtenir soit du pralin, soit du praliné, soit encore, en ajoutant du chocolat : de la pralinoise !!!

il vous faut :

  • un poids de sucre pour moi 300 gr,
  • un poids de fruits secs égal au poids du sucre donc 300 gr (pour les fruits secs : 150/150 de noisettes et d'amandes).

préparation :


1 - faites chauffer une poêle à blanc. Y mettre les noisettes et amandes, et les faire dorer pendant 5 min. laissez refroidir 5 min. (on peut aussi le faire au four !!).

2 - chauffez de nouveau la poêle à sec, mettez le sucre et les fruits secs et laissez chauffer à feu assez vif.



3 - Dès que le mélange commence à fumer, baissez le feu, et mélangez pour bien enrober les amandes et noisettes.





4 - quand le caramel est à point, versez dans un cadre, ou sur une plaque avec du papier sulfurisé.
étalez bien le mélange, il sera moins difficile à casser par la suite.

5 - maintenant, votre pâte est bien froide, il vous suffit de la mettre entre 2 feuilles de papier cuisson, et de la concasser en petits morceaux (j'utilise un marteau car c'est dur dur !!)



ensuite, vous la mettez dans un robot assez puissant avec un couteau et vous mixez.

- dans un 1er temps, vous allez obtenir des petits grains, vous vous arrêtez la, et vous avez du pralin, vous le conserverez plusieurs semaines dans une boites hermétiques dans un meuble de cuisine.

vous pouvez les ajouter aux gateaux, crèmes, glaces, ......

- si vous mixez plus longtemps, vous allez obtenir une pâte huileuse, c'est de la pâte pralinée ou praliné !!


Enfin, cette pâte mélangée avec autant de chocolat (moitié choco lait moitié choco noir) vous donne la fameuse pralinoise qui coûte la peau du C.L !!!!!

trucs et astuces :

voila, juste un petit conseil, pour éviter que votre pâte et votre robot ne chauffe, mixez en plusieurs fois (pour moi, 5/6 fois) avec une pose de 5 min entre chaque !!!

Si votre préparation chauffe trop, elle aura aussi tendance à rancir beaucoup plus vite.


Réactions :

5 papotages intéréssants !!!:

  1. Une recette que je m'empresse de noter.
    Sais-tu si ça peut se congeler ou pas?
    A bientôt.

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  2. J'ai déjà fait du pralin et fait maison, c'est délicieux! Mais Je n'avais jamais pensé le mixer jusqu'à obtenir une pâte... Cette tartinade doit être délicieuse! Merci pour cette idée!

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  3. on appelle ça aussi les chouchous !!

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  4. j'adopte tout de suite, c'est parfait et économique que demander de plus !!!
    Bise

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  5. un grand merci pour le tuyau, a faire très vite
    bizz
    valou

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