Bonjour, hé oui, vous avez été nombreux à trouver, il s'agit bien du curcuma ou safran des indes à laquelle on prête volontiers qq vertus médicinales : ici, ici, ou encore ici pour en savoir plus sur le curcuma !!!
Cette épice se trouve maintenant très facilement sous forme de poudre, elle donne la couleur si caractéristique au curry, mais fraiche, elle reste difficile à trouver.
J'ai eu la chance de la dénicher dans mon épicerie asiatique sur Toulouse parmi d'autres trésors.
Mais voila, que faire de ce joli rhizome ???? en poudre, pas de soucis, je l'utilise très souvent !!!
Frais, je dois bien avouer que je sèche et c'est le vendeur qui m'a donner "Sa" recette de pâte au curcuma et je l'en remercie beaucoup !!!
Il faut dire que la pâte, purée (je ne sais trop quel nom lui donner !!), ............ de gingembre, je pratique déjà depuis qq années et la recette viendra dans qq jours à peine.
Cette pâte de curcuma vous permettra de réaliser des marinade pour vos viandes, ou encore vos crevettes avant de les faire cuire ou griller.
Pour l'instant, je n'ai pas de recette, j'ai juste fais la pâte.
pour 1 pot à confiture de 700 gr de pâte au curcuma :
- reste de pâte de gingembre (recette à venir),
- galanga 35 gr,
- 3/4 tiges de citronnelle,
- rhizome de curcuma 105 gr,
- 2 combava,
- 100 gr d'huile d'olive,
- 1 petit piment ( de mon jardin),
- 1 càs de sel,
- 1 càs de vinaigre blanc.
- Epluchez le curcuma et le couper en petits cubes,
- Epluchez le galanga et le couper en petits morceaux
- Lavez et brossez les combava et les couper en petits morceaux
- Lavez et coupez la citronnelle en petits morceaux, mettre tous les ingrédients dans le bol de votre robot muni du couteau
- Mixez et si besoin, ajoutez un peu d'huile d'olive. Mixez par intermittence, et n'oubliez pas de racler les bords du robot de temps en temps pour avoir une pâte homogène.
- Une fois votre pâte de curcuma prête, mettez la en bocal, ajoutez de l'huile d'olive au dessus pour une meilleure conservation.
- Conserver au frigo !!
- le vendeur me conseillait d'ajouter de l'ail, je ne l'ai pas fais volontairement car je n'aime pas l'ail qui fermente, en terme de gout mais aussi de digestion après, vous pouvez ajouter 2/3 gousses d'ail dans cette pâte !!!
- si vous le pouvez, mettez des gants, je confirme que le curcuma tâche !!!!
- mettez des gants aussi parce qu'avec le piment, vous aurez les doigts en feu pendant qq heures !!!
- chaque fois que vous utilisez votre pâte de curcuma, recouvrez d'huile d'olive pour une meilleure conservation.
- le vinaigre est la pour une meilleure conservation, il ne donnera aucun gout, ne le supprimez pas !!!
- le sel est la lui aussi pour une meilleure conservation, ne le supprimez pas, mais par contre, tenez en compte quand vous salez vos plats !!!
Et bien : chapeau!
RépondreSupprimerMerci pour ce joli partage:)
Je te souhaite un bon week-end!:)
Merci pour cette découverte que je ne connaissais pas.
RépondreSupprimerBisous, Doria
Et moi qui croyais que tu avais inventé un nouveau légume!!!!
RépondreSupprimerIl faudra que tu me donnes l'adresse de cette épicerie pour quand j'irai à Toulouse.
RépondreSupprimerje ne connais pas non plus.
RépondreSupprimerbonne soirée !
merci pour cette recette, bon dimanche
RépondreSupprimertu m'en apprends des choses ... tes recettes sont pour le moins très instructives ...bises et bonne journée
RépondreSupprimerune recette des plus originale bz patmamy
RépondreSupprimerce doit être très goûteux, je ne connaissais pas moi non plus
RépondreSupprimerMerci pour cette recette, j'adore le curcuma que je ne connais pas du tout frais. Je vais partir à sa quête et mets ta recette sous le coude car elle doit sublimer les plats. Bon dimanche!
RépondreSupprimerje ne connaissais pas très intéressante recette
RépondreSupprimerc'est très intéressant, j'avais deviné à la couleur mais je ne savais pas qu'on pouvais en faire de la pâte.
RépondreSupprimerC'est vraiment trés intéressant, je te remercie pour ces informations.
RépondreSupprimerLe seul endroit où j'en ai vu, dans la région où je vis, c'est en magasin bio. On a pas l'habitude de l'utiliser frais, chez moi à La Réunion, mais ta recette de condiment me plaît beaucoup ^_^
RépondreSupprimermerci
bisous
Je ne connaissais pas non plus !
RépondreSupprimeret bien voila, je sais desormais comment preparer les rhizome de curcuma vu a l'epicerie asiatique il y a quelques jours !!
RépondreSupprimermerci^^
Je ne connaissais pas avant mais maintenant j'en veux. Cette pâte est vraiment superbe!
RépondreSupprimerUne recette que je mets sous le coude. Merci.
RépondreSupprimerJe n'avais jamais vu de curcuma frais, je vais me mettre à sa recherche, j'aime beaucoup cette pâte pleine de saveurs.
RépondreSupprimerBonne journée
toutes ces saveurs !!!! Ça donne envie de s'evader :)
RépondreSupprimerÇa semble vraiment très bon;) Merci pour le Partage!!
RépondreSupprimerBonne journée à toi Virginie:)xxx
ha ben ça change de la purée de la cantoche c'est sûr !;o)
RépondreSupprimerTa purée est très originale!
RépondreSupprimerJ'ai trouvé plein d'ainformations intéressantes sur ton billet, merci!
RépondreSupprimerIl ne me reste plus qu'à trouver ce galanga. Cette pâte doit bien parfumer les plats.
RépondreSupprimerGloups ! Ta recette de pâte au curcuma me donne l'eau à la bouche... et pourtant je viens de finir mon déjeuner ! :-)
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas, merci pour cette belle découverte!
RépondreSupprimerje me régale de curcuma, j'en trouve à l'épicerie asiatique de Niort, et si il n'a pas été irradié, il pousse très bien l'été au jardin ..
RépondreSupprimerj'en mets dans tous mes ragouts, coupé en lamelles, et dans les curries.