28 janv. 2010

Mannele facon cheesecake au pain d'épice


Bonjour, aujourd'hui, une douceur sucrée qui participe encore à un jeu : manger des yeux ne nuit pas à la santé organisé par Nawal : les casseroles de Nawal !!!


pour ma part, j'ai réalisé un Männele oui mais pas n'importe comment, un Männele revisité en cheesecake au pain d'épice !!!

Pour 1 Männele :

pour 1/2 personnes :
temps de préparation : 30 min,
temps de cuisson : 15 min, 20 min
temps d'attente : aucun
coût : environ 1.5€
matériel : 1 emporte pièce Männele, 1 emporte pièce rectangle.

je n'ai fais qu'un seul bonhomme car je suis bien la seule à aimer le pain d'épices à la maison !!!
pour le pain d'épices :
  • 1 cs de farine de seigle,
  • 1 cs de farine T45,
  • 1/2 orange : jus et zestes,
  • 1 pointe de cc de cannelle,
  • 1 pointe de cc de gingembre,
  • 1 pointe de cc d'anis étoilée,
  • 10 gr de beurre,
  • 1/4 cc de baking powder,
  • 1 grosse cc de miel doux,
  • 1 petite cc de miel d'arbousier.
pour la garniture :
  • le petit pain d'épices,
  • 1/4 de cc de cannelle,
  • 1 soupçon de gingembre en poudre,
  • 1/3 de barquette de philadelphia (ou autre fromage à tartiner),
  • 2 cs de kéfir de lait,
  • 1 oeuf,
  • 2 càs de cassonade.
Préparation :
la pain d'épices :
  1. allumez le four sur 180°,
  2. zestez la 1/2 orange et la pressée,
  3. mettez dans un bol : le beurre, le jus d'orange, les miels et faites fondre doucement au micro ondes,
  4. dans un plat, mélangez les farines, le sucre, le zeste, les épices, la levure.
  5. Mélangez les deux préparations, coulez dans les emportes pièces et passez au four 15/20 min (le pain d'épices doit à peine colorer !!).
  6. les sortir et les laisser refroidir dans les emportes pièces.
  7. démoulez le plus petit (le rectangle).
la garniture :
  1. mixez tous les ingrédients sans oublier le petit pain d'épices.
  2. coulez cette préparation dans l'emporte pièce bonhomme (je n'ai pas re-graissé le moule, et je n'ai pas eu de soucis au démoulage !!).
  3. mettre au four chauffé à 180° pendant au moins 20/25 min.
  4. sortez et laissez refoidir votre cheesecake avant de le démouler et si besoin, passez une lame de couteau pour faciliter le démoulage.
  5. saupoudrez de sucre glace, passez au frais, et saupoudrez à nouveau de sucre glace avant de servir.
trucs et astuces :
  • je trouve le philadelphia sur Toulouse, au leclerc de Blagnac, (je vous l'accorde 3.99 ou 4.99€ la barquette, Edouard nous prend un peu pour des pigeons !!) sinon, je l'achète en espagne 1.70/1.99€ pourquoi une telle différence de prix alors que seleument 80 km nous séparent de l'espage ?????
  • ceci dit, pas de panique, si vous ne trouvez pas cette précieuse petite barquette près de chez vous, laissez vous tenter par un substitut : st moret, fromage à tartiner des marques de distributeurs, ou encore pourquoi pas si le coté salé vous perturbe, par un excellent mascarpone ou un fromage blanc ????
  • pas de panique non plus, un pain d'épices tout fait fera très bien l'affaire, choicissez juste un très bon pain d'épices !!!

Réactions :

66 papotages intéréssants !!!:

  1. Si il n'y en a qu'un , je veux bien le partager avec toi ...
    CLquipopotte♥♥♥

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  2. Tu es la seule à aimer le pain d'épices? Attends, j'arrive, je viens d'Agen, je n'en ai que pour une petite heure et je serais ravie de t'aider à déguster ce superbe dessert.

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  3. bonjour Virginie, c'est une superbe vision que ce cheesecake en forme de mannelé bravo a toi

    j'en emporte un si tu le permets et s'il en reste.

    bonne journée chez toi. bisous

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  4. houlala, typique le genre de gourmandise dont je suis folle !

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  5. c'est original et ça a l'air très bon...en plus j'ai encore du philadelphia...
    bonne journée

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  6. c'est très joli ce petit gâteau...

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  7. Il est sympa ton bonhomme.
    J'ai trouvé dimanche du philadelphia à La Jonquère, je ne l'ai pas encore goûté, je vais voir si ce fromage est si étonnant qu'on le dit. J'ai trouvé aussi du fromage de chèvre ail et fines herbes, il ne me semble pas qu'il y en est en France, mais je peux me tromper.
    Où trouves-tu ton miel d'arbousier ? J'ai un gros faible pour les arbouses :)
    Bises

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  8. Le philadelphia j'en trouvais quand j'habitais au Québec, je savais pas qu'on en trouvait en France.
    Merci pour le commentaire sur mon blog.

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  9. c'est très original et trop mimi !
    il y en a qui ont du regretter de ne pas aimer le pain d'épices , non ?

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  10. Il est magnifique ton petit bonhomme.
    Bonne journée. Misti

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  11. Moi qui demande à mon marie de m'en ramené d'angleterre, je ne savais pas qu'on pouvait trouver du philadelphia en france, ton mannele ne peut que me plaire avec son goût de pain d'épices, j'adore ca moi aussi!

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  12. tu as raison, c'est pas parce qu'on est la seule à aimer qu'on doit se priver!.....et là ça aurait été très dommage!

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  13. Une bien jolie réalisation ! Bonne journée !

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  14. Ça devrait avoir un goût d'enfance qui devrait me plaire à moi aussi. Je vais bientôt en Allemagne : faudra que je pense à ramener du Philadelphia.
    Merci pour ta visite et ton commentaire.
    A bientôt. Moune

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  15. oh !!! virginie j'ai réussie aujourd'hui à te mettre un com!!!!!!!!!!!!!!!!!!! miracle!!!!!!!!!!
    il est tout mignon ce p'ti bonhomme et à mon avis hum !! ça sent bon jusqu'ici......
    merci 1000 fois pour toutes ces superbes et très bonnes recettes.....
    gros bisoux fabfab

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  16. Extra ce bonhomme pain d'épices , tu as donc pu le savourer tranquillement sans partage !!
    Bonne journée

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  17. Bonjour Virginie, c'est une super idée et comme c'est beau cette présentation, j'adore.

    Passe une belle journée.
    Josée xx

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  18. Belle trouvaille ! Pour la photo je ne sais pas mais j'applaudis à la recette !

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  19. Qu est ce que c est original! c est superbe!!
    Bravoooooooo, belle valérie!
    Biz

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  20. ..comme c'est charmant dans ta chaumière..tu sembles avoir le tit bec sucré lol!! au plaisir Virginie;)

    ~Donalda

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  21. c'est super original j'adore

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  22. wawwwww, quelle belle idée que tu as eu!!!! grand bravo et merci pour le partage (étonnant la différence du prix du fromage!!! tant mieux pour moi de vivre en espagne donc...lol

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  23. Si tu es seule je veux bien t'accompagner car j'adore.
    bises

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  24. Il est joli au moins (par contre il y a une coquille tu marques pour 6/12 personnes alors que tu n'en fait qu'un !!! Je vous croyais plus gourmands que cela !)

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  25. koi ? du philadelphia à toulouse ?? rhooo la chance !!!! montpellier c'est a coté mais il est pas arrivé jusqu'à nous ptdr !!! en tout cas ton dessert est très réussi :o)

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  26. Une idée vraiment originale!
    Bises

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  27. tes photos sont superbes elles me donnent faim!

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  28. c'est une bonne idée je la trouve génial j'adore le pain d'épice
    bonne soirée

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  29. Quelle délicieuse idée ma Chère Virginie!! J'adore ta présentation, tellement mignon:))xxx

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  30. C'est original et bien gourmand !

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  31. Your cheesecake is very unique using spices. I am sure it tastes superb.
    xoxo,
    elra

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  32. C'est original comme recette et ton petit bonhomme est vraiment mignon
    avec du philadelphia ça ne peut être que délicieux !
    Par contre j'avoue que moi non plus je n'aime pas le pain d'épices !

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  33. une saveur de pain d'épices le reve!

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  34. Il à l'air délicieux ce Mannele.
    un petit passage pour te dire qu'une surprise t'attend sur mon blog ... Bises

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  35. C'est original et très gourmand.
    Pour le moment, je me contente de manger des yeux.
    A bientôt.

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  36. Une nouveauté que tu me fais découvrir !
    C'est très innovant et très tentant !
    Je te souhaite une bonne soirée,
    Bisous, Doria

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  37. Non seulement la présentation est top, mais le gout doit être fantastique!!!

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  38. trés original et délicieux à coup sur !!
    bonne soirée
    hervé

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  39. Je veux bien t'aider à dévorer ce joli bonhomme, n'hésite pas àme faire signe.

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  40. C'est magnifique, c'est trop tentant et très original! Bravo!

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  41. Ta première photo est superbe!!!!
    Je ne connaissais pas cette gourmandise et j'en ai l'eau à la bouche!
    Bises

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  42. Bonjour Viriginie,
    Fantatstique ton idée de faire un cheesecka pain d'épices c'est une superbe idée. Il devait vraiment être délicieux.
    Tu as de la cahnce d'avoir trve du Philadelphia chez ton leclerc de Toulouse ici, en haute- normandie : Rien !!! sniff..
    Tu viens de quelle région dans le Nord ?
    Bises,
    Diane-plop - La Table de Pénélope

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  43. C'est bien pensé ce bonhomme en cheesecake, belle idée Virginie.

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  44. merci agnès, oui il fallait lire pour 1/2 personnes !!!
    un copié-collé pas vérifier jusqu'au bout !!!

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  45. quelle bonne idée de l'avoir présenté ainsi, j'adore

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  46. J'adore le pain d'épice, ce mannele est un délice

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  47. Ces manneles me donnent trop envie!

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  48. une belle recette originale, ça doit être super bon
    bisou

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  49. Bonsoir Virginie !
    Tes posts sont vraiments tous aussi alléchants les uns que les autres ! Même si la St Nicolas c'était il y a bien longtemps, quelle bonne idée que de ressortir sont moule à Mannele pour ce Cheesecake si original !
    bravo !!! et merci aussi pour tous les petits conseils que tu donnes !
    A Bientôt !

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  50. Bonjour. Je suis en admiration de devant tes photos et tes recettes. merci pour ce bon et beau partage et merci d'être passé me voir
    Bon we et meilleures pensées
    bises de Jaclyne

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  51. Félicitations, cela change bien sûr des présentations classiques, mais doit être un peu plus délicat à manipuler. La photo est très réussie à mon sens.

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  52. Magnifique ! on en mangerait... Bonne chance pour le jeu !

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  53. Je trouve ton idée très originale !!! Ce cheesemannelecake est génial !! Vraiment, félicitations !!! Bises

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  54. superbe la photo ! ca donne envie !

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  55. salut vriginie bon courage pour le concours !!ciao Pierre

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  56. Il est très joli ton mannale. Moi aussi je suis la seule a aimer le pain d'épice à la maison.
    Bisous

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  57. ca doit etre super bon ta du te regaler

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  58. ca doit etre super bon ta du te regaler

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  59. J'aime le cheesecake, mais si ça a un goût de pain d'épice, je passe mon tour !

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  60. super chouette ton mannele, et impressionnant ton moule.Bref j'adore.bravo.

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