Mais kézako le kéfir de lait ????
Le kéfir de lait est une boisson obtenue à partir de petites graines blanches (elles ressemblent à de petits bouquets de chou fleur !!).
On mets dans un pot les graines et le lait, et 24 à 48 h après, on obtient un lait fermenté, un peu gazeux, un peu aigrelet et un peu épaissit mais délicieux.
L'été, j'en consomme beaucoup, mais j'avoue, l'hiver, j'ai plus de mal, je ne consomme pratiquement pas de smoothies, de milkshakes, et tout simplement, je préfère boire chaud.
Il me faut alors ruser pour ne pas perdre cette délicieuse boisson et je la recycle tout simplement dans mes desserts : brioches, pains, pancakes, cheesecakes, et muffins, cakes ..........
Si vous n'avez pas de kéfir de lait, vous pouvez le remplacer par du lait ribot, du lait fermenté, du elben ............... ou encore du babeurre.
pour 24 muffins (j'ai pris comme mesure un pot de yaourt vide type la laitière) :
- 2 citrons (jus et zestes),
- 1.5 pots de kéfir de lait,
- 4 pots de farine (340 g),
- 1 pot de maïzéna (65 g),
- 1 pot de beurre fondu (150g),
- 3/4 pot de sucre (105),
- 2 càs de miel,
- 1.5 càc de baking powder,
- 3 oeufs,
- 1 pincée de sel.
- dans un saladier, mélangez le kéfir de lait, les oeufs, le sucre, le miel, le jus de citron, le sel.
- ajoutez les zestes.
- ajoutez la farine, la maïzena, le baking powder.
- ajoutez le beurre et mélangez pour avoir une belle pâte bien homogène.
- coulez dans vos moules à muffins et faire cuire 15/20 min à 180°.
- muffins très peu sucrés alors si vous le voulez, ajoutez 1/2 càs de miel, ou 50 gr de sucre ou pourquoi pas les 2 !!!
- ajoutez 2/3 càs de graines de pavot pour le coté croquant.
- remplacez une partie du beurre par une purée d'amandes, au niveau calorique, vous n'y gagnerez pas grand chose, mais ca allégera la facture "gras".
Jolie recette !
RépondreSupprimerBisous
tu m'en apprend des choses, ils ont l'air très bon bz patmamy
RépondreSupprimerje bois souvent du kefir (fruits) mais je n'ai jamais goûter le kefir de lait...
RépondreSupprimerTes muffins doivent être extrèmement moelleux...mais je n'ai pas trop compris ce qu'était le kéfir (quand tu dis graines blanches, c'est quoi à la base ces graines blanches et où les trouves-tu?)...
RépondreSupprimerBisous, bonne journée
Originaux tes muffins
RépondreSupprimeralors ça je ne connaissais pas mais là tu donnes envie de goûter!
RépondreSupprimerIls sont très jolis ces muffins.
RépondreSupprimerBises
Ils sont magnifiques!
RépondreSupprimerJe te souhaite une année toute douce, toute jolie, pleine de gourmandise, d'inspiration et de beaux et bons moments à partager :)
Bisous!
Je connaissais le kéfir mais pas son origine ... merci pour les explications .J'aime d eplus en plus cuisiner au lait ribot qui rend les dessert très moelleux comme tes muffins d'ailleurs.
RépondreSupprimeroriginal ! je suis curieuse d'en connaître le goût avec le kéfir de lait que je ne connais pas...
RépondreSupprimerje crois que ma grand ère faisait du kefir de lait....c'est ça qui se multiplie sans fin? elle en donnait à tout le monde!.....mais je n'en ai pas vu depuis des années!...j'achète du kefir en briks chez monop quand j'en ai besoin pour une recette!....moins écolo!.....
RépondreSupprimerta recette me plait, je vais retourner en acheter!
Jolie gourmandise ...
RépondreSupprimerCLquipopotte
I bet it's delicious with kefir yogurt and lemon.
RépondreSupprimerJ'espère que tu t'es remise completement de ton rhume et que ton dos va mieux !
RépondreSupprimerTes petits muffins ont l'air délicieux
bisous
ils ont l air très savoureux ces muffins, je découvre moi aussi le kéfir
RépondreSupprimerbizzz
valou
Je ne connais pas le kéfir de lait mais je peux sûrement trouver quelque chose à Berlin pour ta recette. Tes muffins sont exquises, surtout leur forme parfaite. Comme je comprends avec les boissons froides - j'ai constamment besoin de me chauffer les mains!
RépondreSupprimerMoi qui ne suis pas très sucré, je dois avouer que je suis tentée par tes muffins tous moelleux !
RépondreSupprimerBonne nuit !
Je me joins à Cathy afin d'en savoir un peu plus sur ces graines, et surtout savoir où peut-on les trouver ...
RépondreSupprimerCes muffins semblent très moelleux, à tester donc.
Bonne journée.
Et bien j'en découvre des choses... le lait de kéfir et le baking powder...
RépondreSupprimerPasse une bonne journée. Misti
miammmm tes muffins ont l'air d'être un vrai régal !! :D
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas du tout le kéfir de lait, merci beaucoup de me le faire découvrir!! ;)
Bise
ma mamie en faisait du kéfir, maois de l'eau, je n'aimait pas trop à l'époque, mais peut être que maintenant j'aimerais!
RépondreSupprimerIls ont l'air tout léger! Ça donne envie, Mmmmm! On en mangerait!!
RépondreSupprimerbisous
Ils sont tout mignons et sans aucun doute tout bon;) Bon jeudi Virginie:))xxx
RépondreSupprimerils ont l'air bien moelleux et bien aérés ça tombe bien j'adore les muffins
RépondreSupprimerbonne journée
merci Virginie pour cette découverte !! Pierre
RépondreSupprimerTrès jolis....moi j'ai du kéfir de fruits, c'est extra !
RépondreSupprimerils sont très tentants !!!!
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