Bonjour, une vilaine crève me tient loin de mon ordi d'autant plus que je me suis coincé le dos alors pour moi l'ordi est devenu une vraie complication voir même une contrainte !!!
Ce gros rhume est terrible, j'ai passé la semaine à végéter mais le pire, c'est que je n'ai aucun gout de ce que je mange.
Cela va faire maintenant 1 semaine que je n'ai pas cuisiner, je n'ai pas profité de la neige, et hier soir, pas de match non plus pour moi (oufffffff !!! bien trop froid pour voir Toulouse perdre hihihi !!).
Alors, après des fêtes chargées, en émotions, en rencontres, en cadeaux ........... et aussi en nourriture, je trouve que le couscous est un bon compromis. Riche en légumes, si on choisit bien la viande qui l'accompagne, il peut aussi être un plat tout en légèreté !!!
je reviendrais d'ailleurs cette semaine (enfin si j'y arrive) sur des astuces pour cuisiner léger, sain et équilibré !!!!!
Pour ma part, dans le couscous, je mets du bœuf, une viande maigre, qui cuit doucement mais longtemps et parfois de l'agneau !!
Ici, vous comprendrez bien que le but étant de faire léger, je n'ai pas servis de merguez et si j'avais pris l'option poulet, j'aurais grillé le poulet au four !!!
Je fais également mon couscous sur 2 jours, la veille, je cuis ma viande dans du bouillon, le lendemain, après une nuit de repos au frais, je peux alors dégraisser le bouillon et ajouter les légumes.
pour 6 personnes :
- 1.5 kilo de viande de boeuf pas trop grasse (bourguignon par ex),
- 2 gros oignons, 3 gousses d'ail,
- 2 fois 2 càs d'huile d'olive,
- 2 litres d'eau,
- 1 bouillon cube (pas obligatoire !!),
- 3 càc de curry, 3 càc de cumin, 1/4 de càc de piment fort,
- 2 feuilles de laurier, une belle branche de thym.
- Dans 2 càs d'huile d'olive, faites revenir la viande. Réservez la et jetez l'huile.
- Dans 2 càs d'huile d'olive, faites revenir les oignons, ajoutez les épices et l'ail.
- Mettre dans le couscoussier, ajoutez les autres ingrédients, portez à ébullition et laissez mijoter tout doucement au moins 2 heures.
- Mettre dans un endroit frais : garage, sous sol en ce moment, tout simplement sur la terrasse !!!
- Mettez tremper vos pois chiche si ils sont secs.
- 200 gr de concentré de tomate,
- 2 navets ronds,
- 10 carottes,
- 1/4 de chou blanc (le blanchir et le couper en moreaux),
- qq branches de céleri,
- 3/4 courgettes,
- 1 aubergine,
- 1 poivron,
- 4 tomates (ou une petite boite de tomates pelées),
- sel, poivre,
- 200 gr de pois chiche secs ou une boite,
- 400 gr de semoule de couscous fine.
- mettre vos pois chiche égouttés dans une casserole d'eau chaude, et laisser cuire 45 min (ne pas saler).
- lavez, épluchez et lavez vos légumes, tranchez, coupez en morceaux ............... et les ajoutez dans le couscoussier avec le concentré de tomate.
- Ajoutez les poins chiche.
- Ajoutez 1.5 litre d'eau (les légumes doivent etre couvert juste à niveau).
- laissez cuire 1 bonne heure tout doucement voir 1h30.
- rectifier l'assaisonnement, et vérifier la cuisson des pois chiche.
- servir avec de la semoule.
- choisissez de l'agneau plutôt que du mouton, le gout est moins fort et la viande est plus tendre.
- servez la semoule en petit dôme, ca limite les dégâts au niveau calories car ce couscous est plutôt léger !!!
- pensez si vous prenez des pois chiche en boite, à les ajouter 15/20 min avant le fin de la cuisson.
- pour les épices, c'est un peu au gout de chacun, perso, j'ai appris à faire ce couscous avec une voisine algérienne, elle y mettait du curry et du cumin, et et du coup, moi aussi !!!
- je préfère la semoule de couscous fine, mais la aussi, c'est une question de gout, d'habitudes !!!
- variez vos couscous, variez vos légumes : poireaux, courges, cardons, pommes de terre, chou, ................ et vos épices !!!!
Celà fait du bien des petits plats legers après les fêtes.
RépondreSupprimerMerci pour ton passage sur mon blog.
Belle et agréable journée.
Prompt rétablissement.
Gros bisous
Je crois , qu'on est tous en recherche de plat léger , aprés le trop plein , galette ....
RépondreSupprimerMLerci pour ton passage dans ma cuisine , tu passes quand tu veux, tu y es la bienvenue!
CLquipopotte
huuum, un couscous très délicieux pour ce froid , une bonne idée de dégraisser le bouillon
RépondreSupprimerbravo
Alors là, moi je dis un grand OUI d'autant plus que, comme tu le dis, on peut faire léger! Bonne journée et prompt rétablissement.
RépondreSupprimerhumm, un des plats que je préfère ! ça a l'air délicieux ! faudrait que je tente!bises
RépondreSupprimerAprés les fêtes on est peu bardouillée... on a envie de choses légères.J'espère que tu vas mieux. A plus Misti
RépondreSupprimerTrès appétissant ce couscous! Miam! C'est vrai que après la période des fête, ça fait du bien de faire le plein de légumes!
RépondreSupprimerSoigne bien ton rhume et à bientôt!
Bon repos , le dos , la crève ... cela fait beaucoup sur une même personne !!
RépondreSupprimerTa recette a tout de ce que l'on cherche actuellement équilibré et bien chaud . J'ai vu la neige à Toulouse hier soir à la télé , c'était très beau ...
Bonne journée au chaud .
Bises
celà l'allège d'enlever cette graisse figée bz patmamy
RépondreSupprimerBon rétablissement!.....
RépondreSupprimerMmmmm c'est mon plat préféré ! Je ne le fais pas comme toi, mais je pense qu'il y a mille et une façon de le faire (ma belle-mère non plus ne le fais pas comme moi !). Merci de ton passage !
RépondreSupprimerBiz
j'en ai justement fait un (royal) ce week end lol
RépondreSupprimerBonsoir Virginie,
RépondreSupprimerEt bien ce vilain froid a eu raison de toi. J'espère que tu vas mieux car les températures sont toujours très basses.
Ton couscous est superbe. Mais je ne mange jamais de viande, alors je prendrais juste un peu de semoule et de légumes..
Bonne soirée,
Diane-plop - La Table de Pénélope
et bien je ne peux rien te souhaiter d'autre que de te remettre rapidement
RépondreSupprimerTrès bonne année 2010 !!!
RépondreSupprimerUn délicieux couscous comme je les aime...
A très vite, Claire
Ouiii! de la chaleur, de la saveur:je suis pour!
RépondreSupprimerBon rétablissement !
RépondreSupprimerUn bon couscous, cela fait du bien été comme hiver.
Bisous
C'est un plat très appétissant et réconfortant ... tout en étant plutôt léger. Tu as raison, c'est tout ce qu'il nous faut pour se remettre des récents excès !
RépondreSupprimerBonne soirée et très bon rétablissement !!
bonsoir,
RépondreSupprimerce n'est pas bien grave on apprends à tous moments...lol
le plus important c'est le plaisir et le partage culinaire
ce couscou à l'air excellent, j'aime beaucoup
bon rétablissement et bonne soirée
C'est un bon couscous !!!
RépondreSupprimerJe n'en ai jamais fais !
Bisous, Doria
un plat très appétissant, et très complet, j adore le couscous et ses parfums
RépondreSupprimerbizz valou
tu me donnes des idées pour ce weekend, je vais ressortir mon livre "recettes de couscous" !
RépondreSupprimerJ'aurai bien goûté à ton couscous.
RépondreSupprimerPerso, je préfère le fin.
A bientôt.
délicieux plat qui te fera guerrir rapidement!!!
RépondreSupprimerGrosses biz, prends soin de toi.
One of my favorite North African dish. Delicious couscous!
RépondreSupprimerBon rétablissement et avec ce froid les microbes s'en donnent à coeur joie !
RépondreSupprimerIl est parfait pour moi ce coucous léger.
Mmmmhhhh !!! J'adore le couscous ! C'est un plat idéal avec ce froid... J'en fais de temps en temps, je mettrai ma recette, mais il y a mille et une façon de l'accomoder !
RépondreSupprimerBonne soirée !
un peu de legerete apres les fetes ca fait du bien. remets toi vite
RépondreSupprimerun peu de legerete apres les fetes ca fait du bien. remets toi vite
RépondreSupprimerCoucou Virginie !
RépondreSupprimerMa pauvre, tu démarres l'année 2010 de manière bien laborieuse ! Tu cumules les bobos !
Soigne-toi bien !
Bises
Marie
Erwan est allé voir le match de rugby, avec le froid qu'il faisait, je n'aurais pas aimé être à sa place pour tout l'or du monde !!!!
RépondreSupprimerConcernant le couscous, j'adore ça, mais ça fait partie des recettes que je n'ose pas encore faire. Ca prend beaucoup trop de temps et du coup ça m'effraie un peu !
RépondreSupprimerTu me prépares une barquette pour le diner???? Super ton couscous! Miam!!
RépondreSupprimerJ'espère que tu va mieux. J'adore le couscous et c'est une bonne façon de faire manger des légumes aux plus réticents. Suivez mon regard.
RépondreSupprimerUn plat léger, c'est parfait après les fêtes ... ;)
RépondreSupprimerTon coucous à l'air délicieux, j'aurai beaucoup aimé le goûté! :)
Bisous
Et vite une prochaine recette (allégée ou pas! :P)
UNe seule chose à dire : Repose-toi bien et reviens-nous en forme !
RépondreSupprimerBises
Hélène
faut vite se rétablir !et que toulouse gagne !! Pierre
RépondreSupprimerC'est un de mes plats préférés miam !
RépondreSupprimerbravo pour ton couscous qui donne envie de plonger la cuillère vite vite :D
RépondreSupprimerbonjour ,
RépondreSupprimervenez visiter mon blog je vous résérve une surprise sur minagateaux.over-blog.com
a bientot.
Merci pour cette recette parfaite après les fêtes et bon rétablissement! Gute Besserung comme on dit par ici...
RépondreSupprimerDigne d'une mama marocaine! Bravo!
RépondreSupprimerMerci pour cette information interessante
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