24 mars 2010

muffins a la pate de nougat et crumble noisette

bonjour,

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c'est par ici :
Maintenant, voila une petite douceur sucrée (à peine) mais très très savoureuse.
En effet, j'ai acheté il y a un moment déjà, de la patanouga, elle arrive à péremption, et il fallait agir rapidement.
j'ai donc fais des petits muffins, mais cette pâte peut parfaitement parfumer une mousse, un entremet, une tarte, ............. une glace et oui, la saison arrive si si c'est promis !!!
Sa jolie couleur se transmet et reste intacte après cuisson en tout cas, pour les muffins !!!
De mémoire, je pense avoir payé 20€ le seau d'1 kilo, attention, elle contient du gluten.
Je sais, vous allez me dire ca y'é encore des produits magiques mais introuvables ............je pense qu'il doit être possible de la préparer maison ca ressemble plus ou moins (avec un accent sur le moins quand même à de la pâte pralinée !!!!). Donc promis, je finis mon seau, et je me mets au travail pour trouver la formule magique !!!
je l'ai trouvé chez métro.

A savoir :
ces muffins étaient très très peu sucrés, même pour moi donc n'hésitez pas à doubler la quantité de sucre dans la pâte à muffins.
Je craignais le côté très sucré de la patanouga, il n'en était rien du tout.
Mon fils Valentin a pallié ce problème en arrosant son muffins de salidou tout chaud !!! à chacun son truc !!!
Nous avons adoré le coté moelleux des muffins et le croustillant du crumble tellement parfumé avec la noisette !!

pour 12/18 muffins selon la taille de vos moules:
temps de préparation : 15/20 min,
temps de cuisson : 20/25,
temps d'attente : 0 min,
coût : environ 6.5€ soit 0.54€ pour 12 et 0.36€ pour 18 muffins.
matériel : moules à muffins, caissettes, moules à madeleine .........

Ingrédients :
  • 100 gr de beurre mou,
  • 50 gr de sucre,
  • 2 œufs,
  • 2 pots* de kéfir**,
  • 2 pots* de farine,
  • 1.5 pot* de patanouga,
  • 1 sachet de sucre vanille,
  • 2 càc rases de baking powder,
le crumble à la noisette :
  • 160 gr de farine,
  • 100 gr de beurre mou,
  • 100 gr de sucre,
  • 1 sachet de sucre vanille,
  • 70 gr de poudre de noisette,
  • 3 gr de sel moulu maison (le moulin à sel conserve un petit grain vraiment très agréable dans le crumble, à défaut, une fleur de sel légèrement concassée).
Préparation :
commencez par préparer votre crumble :
  1. travaillez le beurre, le sel et les sucres à la fourchette,
  2. ajoutez le farine et la poudre de noisette et avec le bout de vos doigts, mélangez délicatement de façon à avoir des petits grains.
  3. mettre de coté.

les muffins :
  1. Allumez votre four à 180/200°.
  2. Travaillez le beurre avec les sucres,
  3. ajoutez les œufs un à un,
  4. ajoutez le kéfir, la farine mélangée à la levure,
  5. ajoutez la patanouga,
  6. mélangez de façon à obtenir une pâte homogène,
  7. remplir les empreintes,
  8. déposez le crumble délicatement sur les muffins,
  9. enfournez pour 20/25 min à 180°.

trucs et astuces :
  1. vous ne trouvez pas de patanouga, alors testez avec du pralin, ou du praliné ce sera très bon aussi !!!
  2. *comme pot, j'ai utilisé un pot de yaourt vide la laitière.
  3. **vous ne trouvez pas de kéfir, pas de panique, remplacez le par du lait ribot, par du leben, ou tout autre lait fermenté.
  4. pour un gout plus marqué, remplacez ou ajoutez 2/3 càs de miel doux.
  5. il y a pas mal de crumble, pas de panique, le crumble va s'enfoncer doucement dans les muffins, il m'en restait 2 càs que j'ai fais cuire et que nous avons mangé comme ca !!! Bien sure, si vous avez un moule pour faire de gros muffins, pensez à diminuer d'un tiers les quantités pour le crumble !!

Réactions :

44 papotages intéréssants !!!:

  1. Non, Antibes n'est pas si loin de Toulouse. Mon beau-frère habite Toulouse et on y va facilement, quand même ! ;o))
    ALors si un jour tu veux venir par ici, tu es la bienvenue ! ;o) Bon, à condition que tu nous apportes quelques-uns de tes petits muffins, qui ont l'air très, très bons !
    Bisous et bonne journée
    Hélène

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  2. Mmmhh, ils doivent être divinement bons! Ces saveurs sont terriblement tentantes!

    Bises,

    Rosa

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  3. mmmm... faut que je trouve cette pâte !

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  4. J'aime bcp cette opposition du moelleux du muffin et du croustillant du dessus ... et tes photos sont superbes , elles me donnent faim !!
    bonne journée.

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  5. ce matin, je disais à ma fille que je voulais chercher une recette de gâteau avec du nougat, je te jure que c'est vrai (tu veux que je l'appelle pour qu'elle te confirme....) pour cause de nougats qui arrivent à la date de péremption, bon ce n'est pas de la pâte, alors va falloir que j'adapte ~~

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  6. tu donnes envie, c'est beau, et cela doit étre bon !
    Bisous

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  7. Miam, des muffins bien gourmands !

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  8. Trop belle cette recette,hum comment ne pas resister !!!
    Bel après midi
    merci pour ton passage dans ma cuisine
    Bisous

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  9. ouh lalala encore des douceurs extra comme tu nous les concoctes........
    merci beaucoup... j'ai voulue voter mais apparement il faut être membre?????
    biz fabfab

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  10. I love hazelnut, what a great idea of for muffins. That must be delicious!

    By the way, thank you so much for the info about pains aux raisins, I know very little about this delicious sweet treat. Also thank you for the spelling correction, I changed the title to pains aux raisins. Thanks Virginie!
    Cheers,
    elra

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  11. une fois qu'on met le nez dedans on est foutu!

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  12. Crumble de noisette et nougat, c'est forcement bon.

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  13. La photo donne très envie!
    Une jolie réussite!
    iza:)

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  14. De la crème de nougat dans des muffins..... J'ADORE...

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  15. Tes muffins sont extras !!! Cette pâte à nougat me plait !
    Tes photos sont bien gourmandes !
    Très bonne soirée,
    Bisous, Doria

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  16. Ils doivent être excellents
    J'adore le nougat et je ne savais pas qu'il existait des pâtes de nougat je pense comme toi qu'on peut remplacer par du pralin mais ce sera moins original !
    bonne soirée

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  17. Quelle divinité ce muffins, c'est terrible!

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  18. Un seau de pâte à nougat .... Est ce bien raisonnable ???
    CLquipopotte♥♥♥

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  19. Mais quelle tuerie, ça donne trop envie !!
    Bisous

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  20. 1 kgs de pate a nougat? Deja moi j'ai eu le plus grand mal a en finir un petit pot. On sent la gourmande deja dans l'achat.

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  21. Je ne sais même pas par où commencer... Alors en vrac : ces muffins, hummm terribles !!! Tes photos : c'est du grand art !
    Et l'alibi de la date de péremption qui arrive à échéance : là t'es trop forte, je m'incline !!!

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  22. Le croustillant et le moelleux, tout cela dans un petit muffin ... c'est trop tentant ! Ah ... la gourmandise !

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  23. Je ne connaissais pas du tout cette pâte - j'attends ta formule magique :-)Tes muffins doivent être bien moelleux avec le Kéfir et cette pâte de nougat...

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  24. Tes muffins me font terriblement envie !

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  25. De la pâte de nougat ça doit être sympathique. Mais j'aurai pensé que c'était sucré.

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  26. Ooh, quelle recette merveilleuse et j'adore les rayons de soleil sur la photo. Tes muffins sont superbes. Bon week-end!

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  27. Très originale comme recette à tester bonne fin de dimanche

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  28. Une p'tite chose colorée pour toi , chez moi ...
    http://clquipopotte.wordpress.com/2010/03/28/221/
    CLquipopotte♥♥♥

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  29. quelles jolies photos, ça donne envie.

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  30. Je commence bien la semaine chez toi. Divin avec la pâte à nougat.
    Bon début de semaine

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  31. c'est pas le genre de muffins qu'on refuse de déguster, UN REVE

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  32. Chez moi on trouve de la pâte à nougat puisque l'on en fabrique.
    J'adore ces muffins.

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  33. Cette pâte de nougat est très intrigante...

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  34. très gourmand ton muffin à la pâte de nougat. je connaissais celle aux calyssons mais pas nougat!
    merci pour cette recette.
    bonne soirée,
    samia.

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  35. Sorry de faire un copié-collé, mais je ne suis pratiquement plus là en ce moment. J’apprécie tous tes passages et je suis désolée de ne pouvoir te répondre autant que je le voudrais. En tous les cas, MERCI, MERCI. Je te souhaite une bonne fête de Pâques, avec beaucoup de chocolat ! A bientôt !

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