bonjour,
aujourd'hui, une recette colorée, parfumée et qui permet un voyage à travers l'assiette !!!
j'aime cette cuisine, ou partant d'un ingrédient en l'occurrence ici, du sauté de porc, s'offre à nous une grande diversité de possibilités !!!!
J'ai choisi de le préparer un peu à l'indienne, à la créole .......... des cuisines voisines, cousines et parfumées.
pour 6 personnes : temps de préparation : 30 min,
temps de cuisson : 2h30,
temps d'attente : 0 min,
coût : environ 10€ soit1.7€ par personne.
matériel : un faitout.
Ingrédients :
temps de cuisson : 2h30,
temps d'attente : 0 min,
coût : environ 10€ soit1.7€ par personne.
matériel : un faitout.
Ingrédients :
- du sauté de porc (600g à 1 kilo en fonction de vos gouts !!),
- 1 grande boite de tomates pelées,
- 4/5 carottes,
- 1 branches de cèleri,
- 1/2 citrons confits,
- 3 càs de pâte de gingembre,
- 2 càc de curry, 1 càc de curcuma,
- 1 boite de lait de coco,
- 2 verres de lentilles vertes,
- 1 càs d'huile, 1 càs de beurre,
- 2 gros oignons,
- 4 gousses d'ail,
- 1 bouillon cube,
- sel, poivre,
- 2 feuilles de laurier, 1 branche de thym,
- 6/7 feuilles de sauge, 1 petite branches de romarin,
- de l'eau,
- 1 barquette de lardon (facultatif).
- faites dorer votre viande dans une poêle, réservez.
- dans une cocotte ou un faitout, faites dorer les oignons émincés dans un mélange beurre et huile. Ajoutez les lardons, les épices, le gingembre et laissez revenir 2 min.
- ajoutez l'ail, le bouillon cube, ajoutez la viande.
- ajoutez le reste des ingrédients sauf le sel.
- ajoutez environ 2 boites d'eau (mesure de la boite de lait de coco), les quantités dépendent de vos lentilles, surveillez en cours de cuisson et au besoin, ajoutez 1 boite d'eau.
- laissez mijotez à très petits bouillons pendant 2h30.
- rectifier l'assaisonnement et servir avec du riz parfumé.
- vous ne mangez pas de porc, remplacez le par du veau, de l'agneau, du boeuf ou encore du poulet, la cuisine n'est pas qq chose de figée !!!
- ne salez vos lentilles qu'à la dernière minutes, le sel les rend dur et difficile à cuire.
- glissez un petit piment si vous aimez le piquant.
je vous rappelle qu'il n'y a rien a gagner, juste un classement à la fin !!!
pour y accéder, cliquez sur la photo sinon : http://www.aftouch-cuisine.com/contacts/concoursblogs.php
merci pour votre soutien, merci à ceux qui me suivent discrètement mais surement !!!
cette version exotique me tente vraiment !
RépondreSupprimeret avec des lentilles corail
pour rester dans la couleur,
qu'en penses-tu ?
J'imprime cette recette au passage, car j'adore. Je fais rarement des lasagnes sans gluten. Toutefois la recette de Perrine pour les raviolis doit très bien s'adapter aux lasagnes :
RépondreSupprimerhttp://onmange.canalblog.com/archives/2006/11/28/3202185.html#comments
Bonne journée
j'aime les recettes sucré-salé et tous ces épices hummmm ta recette me plait beaucoup.
RépondreSupprimerEt bien l'association lait de coco et citron confit n'est pas encore à mon actif ... Il va falloir combler cette lacune avec ton appétissante recette !
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup ton p'tit plat , citron confit , porc lentille , tout me plait ...
RépondreSupprimerCLquipopotte♥♥♥
j'ai peur que les lentilles corail ne s'écrasent trop à la cuisson mais pourquoi pas !!!
RépondreSupprimerpeut etre les ajouter plus tard dans la cuisson !!!
merci beaucoup provence pour ce lien, j'y file tout de suite.
oh la la que c'est beau et appétissant, belle recette, bien originale tout ce que j'aime dedans
RépondreSupprimerbravo et merci
oh la la que c'est beau et appétissant, belle recette, bien originale tout ce que j'aime dedans
RépondreSupprimerbravo et merci
Ton plat me tente bien, j'adore le lait de coco !
RépondreSupprimerA tester j'aime beaucoup le sucré/salé
RépondreSupprimergros bisous à bientôt
Mmmhh, ça doit être bien goûteux! un plat fabuleux. je ne peux qu'adorer!
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Coco, épices, lentilles, tout ça me parle beaucoup.
RépondreSupprimerPork and lentil seem like a perfect combination. Sounds really delicious!
RépondreSupprimerJe ne suis pas Auvergnate pour rien : les lentilles vertes du Puy, j'adore ça. Je ne connais pas avec du lait de coco et des épices.
RépondreSupprimerBonne soirée
Des associations de saveurs qui me plaisent énormément... Lentilles vertes et lait de coco, il faut absolument que j'essaye !
RépondreSupprimerun petit vote pour ton blog en passant, bonne soirée
RépondreSupprimerTrès belle recette que je verrais bien avec des joues de porc!
RépondreSupprimerBeaucoup de parfums dans ton plat !
RépondreSupprimerTrès jolie recette !
Très bonne soirée,
Bisous, Doria
un peu de solel dans le porc ça fait du bien!!!!
RépondreSupprimerTout ce que j'aime = des lentilles (un avis que mes filles ne partagent pas pourtant !!) le lait de coco , des épices pas trop fortes qui donnent un bon plat bien chaud pour me régaler ... miam c'est bon l'hiver pour çà , pas vrai ???
RépondreSupprimerj'adore ce genre de plat
RépondreSupprimeroriginal!
RépondreSupprimerUne recette qui doit être très goûteuse avec ce mélange de saveurs.
RépondreSupprimerA tester.
A bientôt.
J'adore ces saveurs !
RépondreSupprimerTrès belle recette.
Bises
Dan
Ma fille adore les lentilles, mon hom la bonne viande et moi le citron confit.
RépondreSupprimerC'est pour nous cette recette.
Humm ton plat est vraiment très original!
RépondreSupprimerJ'adore tout ce mélange de saveurs et d'ingrédients pour parfait résultat, la photo le prouve!
Et puis le lait de coco, miamm
Bisous & Bonne soirée
Ce doit être délicieusement parfumé !
RépondreSupprimeroh les sublimes recettes, méga originales en plus, merci virginie !
RépondreSupprimermerci pour le conseil sur les lentilles, je ne savais pas, j'en tiendrai compte quand j'en ferai.
RépondreSupprimermerci pour le gentil commentaire sur mon blog, le tien est super interessant
amitiés
Je ne suis pas trop citron confit, mais j'avoue que tu attises ma curiosité !
RépondreSupprimerBonne soirée
Voilà une délicieuse recette!
RépondreSupprimerParfumé, coloré, c'est parfait!
De superbes saveurs avec ces épices et le lait de coco, ce plat est trés tentant !! Je fais moi aussi beaucoup de recette de ce type c'est vraiment excellent ! Je note ta recette pour une prochaine fois ! bonne journée
RépondreSupprimerHeureusement il existe des blogs comme le tien qui me donne bcp envie de faire du salé :-)
RépondreSupprimerje n'aurais pas pensé associer ces ingrédients mais c'est super tentant !!
RépondreSupprimerOh la la quel plat appétissant!! Et la touche de citron confit me séduit!
RépondreSupprimerQue de saveurs dans ce plat, un vrai festival pour les papilles!
RépondreSupprimerOuf!! J'adore ce genre de plat très parfumé!!
RépondreSupprimerJe note avec Plaisir:))
Bon jeudi ma belle Virginie;)xxx
J'aime beaucoup les épices que tu as mis dans ta recette.
RépondreSupprimerJe la note...
extra cette recette
RépondreSupprimerC'est un plat qui m'ira très bien et j'adore le mélange des saveurs ! Bon week-end Virginie !
RépondreSupprimersalut virginie
RépondreSupprimerun petit sympa qui fait voyager du cote de l'Inde !! bizz Pierre
trés jolie recette !
RépondreSupprimerBon dimanche
bizz
elle m'a l'air délicieuse cette recette!!!
RépondreSupprimerCoucou,
RépondreSupprimerJe viens de te décerner un prix, tu peux venir le voir sur mon blog.
Bises
Le plein de saveurs et d'énergie! Je vote pour :)
RépondreSupprimerVoilà un bon petit plat parfumé et pluriculturel ! J'aime bien.
RépondreSupprimerBises
Hélène
moi qui adore les lentilles, je ne peux qu aimer ta recette à réaliser très vite
RépondreSupprimerbizz
valou
Bonjour Virginie,
RépondreSupprimerSublimes à tomber ces muffins à la pâte de nougat....
Formidable tu as 194 voix... Quel score !!!
Félicitations.
Bon week-end
Bises,
Patricia - La Table de Pénélope