Bonjour, aujourd'hui, je continue dans ma série pour l'apéro maison, après les sablés, voila des petits gâteaux moelleux, chauds, pour agrémenter vos apéritifs avec du "home made" !!!
Ces petits gâteaux sont vraiment très simple à faire, un reste de purée fera d'ailleurs très bien l'affaire, la base ressemble beaucoup à des gnocchis mais cuit au four.
Bon en terme de gout, j'ai trouvé ca un peu fadasse malgré la muscade, ca manquait un peu de gout, j'aurais du y ajouter des épices, des graines genre cumin, pavot ......... ou pourquoi pas, un fromage plus fort en gout que le parmesan, des tomates confites, de l'origan ........... du roquefort et des noix !!!!
Attention aussi, c'est très bourratif, ca reste de la patate quand même !!!!
Cette recette est une adaptation d'une recette parue dans un cuisine actuelle.
pour 10 personnes :
cout : environ 2€,
temps de préparation : environ 10 min
temps de cuisson : 20 min/20 min.
- 400 gr de purée de pomme de terre,
- 200 gr de farine,
- 50 gr de beurre fondu,
- 2 jaunes d'œufs,
- 100 gr d'emmental râpé,
- 3 belles càs de parmesan râpé,
- 1 càc de muscade moule,
- sel poivre,
- 3 càs de crème fraiche allégée ou non,
- 1 jaune mélangé avec un peu de lait et du fromage rapé pour la déco.
- cuire les pommes de terre, bien les sécher, et les réduire en purée.
- ajouter tous les ingrédients sauf la farine, rectifier l'assaisonnement.
- ajouter la farine, vous verrez, vous obtiendrez une pâte douce comme du velours, elle ne doit plus coller aux mains, si elle colle, ajoutez un peu de farine.
- étaler, couper comme bon vous semble, bâtonnets, ronds, étoiles, sapins ............
- badigeonner avec le jaune mélangé à un peu de lait, parsemer d'emmental râpé.
- cuire à 180° pendant 15/20 mon.
- cette recette peut tout à fait être réalisée avec des enfants, l'occasion de préparer un apéro à plusieurs mains !!!
- j'imagine bien ces doigts de fée à la pomme de terre en repas salade, pour accompagner une soupe !!!
- froids ils étaient beaucoup moins bo,, mais c'est une affaire de gout !!!
Sympa pour les enfants en effet, j'ai fait il y a déjà longtemps un genre comme celui-ci avec le jambon dedans et pané, les gosses avaient adoré..mais nous beaucoup moins, mais pour eux c'était complet.
RépondreSupprimerBisous
excellente idée que je fais faire réliser aux enfants ce soir, car nous préparons le repas d'anniversaire de mon zépoux, ça sera parfait pour accompagner le poisson au four !!
RépondreSupprimerMerci bise
je ne connaissais pas du tout, merci pour la découverte.
RépondreSupprimerah oui tu as raison, pourquoi pas avec du roquefort la prochaine fois? ;)
RépondreSupprimerBonjour, une recette qui ressemble beaucoup aux galettes au patate que l'on faisait dans le temps de la guerre, çà me rappelle des souvenirs, ma mère nous en préparais pour accompagner un bon potage.
RépondreSupprimerPasse une belle journée.
Josée
une idée à retenir quand il reste de la purée du repas bz patmamy
RépondreSupprimerEn effet ça a l'air bourratif, mais en version mini ça doit bien passer. (c'est peut être ce que tu as fait mais la photo ne nous permet pas de nous rendre compte)
RépondreSupprimerMerci pour la recette
RépondreSupprimerC'est une idée très sympa que je te chipe, merci!
RépondreSupprimerPS: ton trianon= super bon!
Bonne soirée.
Ça l'air très bon! Et merci des idées pour leur donner encor eplus de saveurs!
RépondreSupprimerLooks pretty scrumptious!
RépondreSupprimeret bien voilà qui est original
RépondreSupprimerC'est toujours très appréciées ces petites choses chez nous.
RépondreSupprimerVoilà des biscuits originaux et joliment dénomminés!!!!!
RépondreSupprimerJe ne connais pas cette spécialité... En tout cas, elle à l'air bonne!
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Une bonne idée et bien sympa !
RépondreSupprimersi tu les manges non pas à l'apéro mais en plat avec une salade, ça doit aller mieux....
RépondreSupprimeret ça fait un repas pas cher pour 4 convives.
Original et très intéressant pour l'apéro...
RépondreSupprimeroh belle apéro ! bravo j'aime beaucoup l'idée , je changerais juste le mot doigt en bâtonnet lol
RépondreSupprimerbelle soirée bisous
ils sont vraiment super méga appétissant, j'y croquerais bien
RépondreSupprimerUne bonne idée, idéale surtout pour les enfants.
RépondreSupprimerce sont des petits doigts délicieux et ceux-là, on peut les croquer..., bisous Virginie
RépondreSupprimerMiam ! Voilà une recette à faire avec mes minettes... lorsque j'aurai de nouveau un four branché ! ;-)
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup cette recette, merci.
RépondreSupprimerBonne journée
c'est hyper appétissant, j'adore l'idée!
RépondreSupprimerIls ont l'air délicieux ! :) C'est vrai qu'avec du roquefort ça devrait être aussi à tester !!!
RépondreSupprimerBonne journée, Claire
c'est vrai qu'a faire avec des enfants ca doit pas etre mal. C'est une version des doigts de fées queje connaissais pas dis donc
RépondreSupprimerJe note la recette. Je vais préparer ces petits doigs de fée ce week-end.
RépondreSupprimerBon week-end!
Ca doit être très bon en effet.
RépondreSupprimerBises
Bonjour Virginie
RépondreSupprimerje crois que jamais patate na été aussi douce et fine! bravo, pour cette charmante facon de faire.. bises et clic
Super idée, je te pique ta recette !! Merci pour le partage ;-))
RépondreSupprimerMême sans enfant ça me plait! C'est bête j'ai recyclé un reste de purée pour le diner de ce soir, une prochaine fois!
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas cette version salée, elle est vraiment tentante, en plus il y a du fromage ;)
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