8 déc. 2009

doigts de fee a la pomme de terre !!!

Bonjour, aujourd'hui, je continue dans ma série pour l'apéro maison, après les sablés, voila des petits gâteaux moelleux, chauds, pour agrémenter vos apéritifs avec du "home made" !!!

Ces petits gâteaux sont vraiment très simple à faire, un reste de purée fera d'ailleurs très bien l'affaire, la base ressemble beaucoup à des gnocchis mais cuit au four.

Bon en terme de gout, j'ai trouvé ca un peu fadasse malgré la muscade, ca manquait un peu de gout, j'aurais du y ajouter des épices, des graines genre cumin, pavot ......... ou pourquoi pas, un fromage plus fort en gout que le parmesan, des tomates confites, de l'origan ........... du roquefort et des noix !!!!

Attention aussi, c'est très bourratif, ca reste de la patate quand même !!!!

Cette recette est une adaptation d'une recette parue dans un cuisine actuelle.


pour 10 personnes :
cout : environ 2€,
temps de préparation : environ 10 min
temps de cuisson : 20 min/20 min.
  • 400 gr de purée de pomme de terre,
  • 200 gr de farine,
  • 50 gr de beurre fondu,
  • 2 jaunes d'œufs,
  • 100 gr d'emmental râpé,
  • 3 belles càs de parmesan râpé,
  • 1 càc de muscade moule,
  • sel poivre,
  • 3 càs de crème fraiche allégée ou non,
  • 1 jaune mélangé avec un peu de lait et du fromage rapé pour la déco.
Préparation :
  1. cuire les pommes de terre, bien les sécher, et les réduire en purée.
  2. ajouter tous les ingrédients sauf la farine, rectifier l'assaisonnement.
  3. ajouter la farine, vous verrez, vous obtiendrez une pâte douce comme du velours, elle ne doit plus coller aux mains, si elle colle, ajoutez un peu de farine.
  4. étaler, couper comme bon vous semble, bâtonnets, ronds, étoiles, sapins ............
  5. badigeonner avec le jaune mélangé à un peu de lait, parsemer d'emmental râpé.
  6. cuire à 180° pendant 15/20 mon.
trucs et astuces :
  • cette recette peut tout à fait être réalisée avec des enfants, l'occasion de préparer un apéro à plusieurs mains !!!
  • j'imagine bien ces doigts de fée à la pomme de terre en repas salade, pour accompagner une soupe !!!
  • froids ils étaient beaucoup moins bo,, mais c'est une affaire de gout !!!

33 papotages intéréssants !!!:

  1. Sympa pour les enfants en effet, j'ai fait il y a déjà longtemps un genre comme celui-ci avec le jambon dedans et pané, les gosses avaient adoré..mais nous beaucoup moins, mais pour eux c'était complet.
    Bisous

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  2. excellente idée que je fais faire réliser aux enfants ce soir, car nous préparons le repas d'anniversaire de mon zépoux, ça sera parfait pour accompagner le poisson au four !!
    Merci bise

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  3. je ne connaissais pas du tout, merci pour la découverte.

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  4. ah oui tu as raison, pourquoi pas avec du roquefort la prochaine fois? ;)

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  5. Bonjour, une recette qui ressemble beaucoup aux galettes au patate que l'on faisait dans le temps de la guerre, çà me rappelle des souvenirs, ma mère nous en préparais pour accompagner un bon potage.

    Passe une belle journée.
    Josée

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  6. une idée à retenir quand il reste de la purée du repas bz patmamy

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  7. En effet ça a l'air bourratif, mais en version mini ça doit bien passer. (c'est peut être ce que tu as fait mais la photo ne nous permet pas de nous rendre compte)

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  8. C'est une idée très sympa que je te chipe, merci!
    PS: ton trianon= super bon!
    Bonne soirée.

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  9. Ça l'air très bon! Et merci des idées pour leur donner encor eplus de saveurs!

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  10. C'est toujours très appréciées ces petites choses chez nous.

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  11. Voilà des biscuits originaux et joliment dénomminés!!!!!

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  12. Je ne connais pas cette spécialité... En tout cas, elle à l'air bonne!

    Bises,

    Rosa

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  13. si tu les manges non pas à l'apéro mais en plat avec une salade, ça doit aller mieux....
    et ça fait un repas pas cher pour 4 convives.

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  14. Original et très intéressant pour l'apéro...

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  15. oh belle apéro ! bravo j'aime beaucoup l'idée , je changerais juste le mot doigt en bâtonnet lol

    belle soirée bisous

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  16. ils sont vraiment super méga appétissant, j'y croquerais bien

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  17. Une bonne idée, idéale surtout pour les enfants.

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  18. ce sont des petits doigts délicieux et ceux-là, on peut les croquer..., bisous Virginie

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  19. Miam ! Voilà une recette à faire avec mes minettes... lorsque j'aurai de nouveau un four branché ! ;-)

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  20. J'aime beaucoup cette recette, merci.
    Bonne journée

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  21. c'est hyper appétissant, j'adore l'idée!

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  22. Ils ont l'air délicieux ! :) C'est vrai qu'avec du roquefort ça devrait être aussi à tester !!!

    Bonne journée, Claire

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  23. c'est vrai qu'a faire avec des enfants ca doit pas etre mal. C'est une version des doigts de fées queje connaissais pas dis donc

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  24. Je note la recette. Je vais préparer ces petits doigs de fée ce week-end.
    Bon week-end!

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  25. Bonjour Virginie
    je crois que jamais patate na été aussi douce et fine! bravo, pour cette charmante facon de faire.. bises et clic

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  26. Super idée, je te pique ta recette !! Merci pour le partage ;-))

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  27. Même sans enfant ça me plait! C'est bête j'ai recyclé un reste de purée pour le diner de ce soir, une prochaine fois!

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  28. Je ne connaissais pas cette version salée, elle est vraiment tentante, en plus il y a du fromage ;)

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