15 déc. 2009

cheesecake coco litchis



bonjour, aujourd'hui, une petite recette de cheesecake saveurs coco et litchis, deux parfums que j'aime beaucoup.
Il s'agit ici d'un cheesecake sans cuisson.
Je dois dire que je préfère et de loin celui avec cuisson, ici, on arrive à un résultat assez semblable à une mousse, un bavarois.
Les enfants ont adorés, moi beaucoup moi.
J'ai choisis de faire les biscuits pour la croute, mais ne vous découragez pas, ou vous faites vos biscuits la veille ou l'avant veille, ou vous faites votre pâte le mercredi pour les cuire le samedi matin ou en désespoir de cause (hihihihi) vous utilisez des biscuits à la noix de coco achetés tout fait !!!!
j'ai modifiée la recette, en effet, la croute m'a semblait très grasse en bouche, ca n'a dérangé personne sauf moi, je l'ai trouvé aussi un peu sucrée, donc vous pouvez réduire de 30 voir 40 gr le sucre dans la croute.

Pour 10 personnes :
temps de préparation : 1h10 (entre les sablés, la croute, le cheesecake),
temps de cuisson : 20 min
temps d'attente : 3 fois 20 min
cout : moins de 12€ soit 1.20 la part
matériel : poche à douille, douille, cercle à pâtisserie, rhodoïd.

les sablés :

  • 240 gr de farine T45/55
  • 160 gr de beurre mou,
  • 1 pincée de sel,
  • 80 gr de sucre en poudre,
  • 100 gr de noix de coco
  • 3 càs d'eau.
la croute :
  • 350 gr de sablés coco,
  • 100 gr de beurre mou,
  • 100 gr de sucre (60/70 gr ce serait mieux).
la garniture :
  • 250 gr de purée de litchis (en brique ou une boite de litchis bien bien égouttée et réduite en purée),
  • 100 gr de sucre,
  • 60 ml de litchao (ou toute autre liqueur de litchis)
  • 250 gr de mascarpone,
  • 2 œufs blancs et jaune séparés,
  • 20 cl de crème liquide 35% MG,
  • 6 feuilles de gélatine,
Déco :
  • 20 cl de crème liquide 35% MG,
  • 1 belle càc de sucre glace tamisé,
  • 2 càs de noix de coco.
  • 80 ml de jus des litchis (à défaut, un jus de fruit passion, ananas, raisin blanc ........)
  • 2 feuilles de gélatine.
préparation :

préparez 3 plateaux différents pour ne pas vous emmêler les pinceaux, 1 plateau biscuits coco, un plateau croute, et un plateau garniture.
la déco se fera à la dernière minute.

Les sablés coco :
  1. travaillez le beurre à la fourchette,
  2. ajoutez le sucre et la noix de coco : travaillez à la fourchette,
  3. ajoutez l'eau : travaillez à la fourchette,
  4. ajoutez la farine : travaillez à la fourchette,
  5. quand le mélange est bien fait, faite une belle boule ou un boudin, mettez au frais 30 min.
  6. les 30 min écoulées, découpez votre pate en rondelles, en morceaux la forme importe peux, les biscuits seront écrasés !!!
  7. faites cuire 18/20 min à 180°.
  8. laissez refroidir.
  9. réduisez vos biscuits en miettes : les mettre dans une poche congélation et à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, les écraser. Pas besoin d'obtenir de la poudre, s'il reste des petits morceaux, c'est bien aussi mais la c'est une question de gout !!!
la croute :
  1. préparez votre cercle à pâtisserie réglé sur le diamètre 24 cm, le cercler avec un rhodoïd.
  2. versez les 350 gr de biscuits coco écrasés dans un plat, ajoutez le sucre et mélangez.
  3. ajoutez le beurre fondu.
  4. couvrez votre cercle avec la croute, commencez par le fond, montez les bords, égalisez les bords avec vos doigts.
  5. mettez au frigo pour 20/30 min.
la garniture :
  1. Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans un bol d'eau froide.
  2. faites bouillir la purée de litchis et faites la refroidir dans un bain marie de glaçons.
  3. en réservez 3/4 càs dans un bol.
  4. battez la mascarpone avec les jaunes d'œufs et le sucre au batteur électrique 3/4 min.
  5. ajoutez la purée de litchis froide.
  6. chauffez les 3/4 càs de purée de litchis, et faites dissoudre la gélatine bien essorée dedans.
  7. ajoutez ce dernier mélange au mélange mascarpone.
  8. battre les blancs en neige et les ajouter au mélange précédent.
  9. battre la crème en chantilly, et l'ajoutez délicatement au mélange précédent.
  10. garnissez votre croute de cette préparation.
  11. mettez au frais 4 heures idéalement toute une nuit.
déco :
  1. battre votre chantilly avec le sachet de crème fixe, la noix de coco et le sucre glace.
  2. décorez et servir.

Réactions :

28 papotages intéréssants !!!:

  1. Il va falloir que j'en fasse moi aussi.
    Jusqu'à présent j'ai dégusté celui des autres.
    A bientôt.

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  2. waouh bravo!c'est super joli!bises

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  3. Quel magnifique gâteau exotique, il semble tout droit sorti de chez un grand pâtissier ! Les litchis, quel régale, je me souviens d'avoir vu un arbre à letchis avec des énormes grappes pendantes rouges... C'était à la Réunion ! En attendant merci beaucoup pour cette belle recette, une très bonne idée pour le dessert de noël ! Je vous souhaite de joyeuses fêtes !

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  4. Il est super beau ton gâteau !
    Par contre, pour une fois, la gourmande ne craque pas : Je ne suis pas très "crèmes"... ;-)

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  5. Quelle merveille ce cheesecake!
    Il est vraiment sublime, bravo!

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  6. un mot magnifique, bravo bz patmamy

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  7. j'adore les cheescake

    un vrai régal

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  8. Un air exotique souffle chez toi alors qu'il me semble avoir vu au journal qu'il avait neigé à Toulouse . Il faut bien se rechauffer (le moral ) avec de bonnes choses. Bonne journée. bises

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  9. Un air exotique souffle chez toi alors qu'il me semble avoir vu au journal qu'il avait neigé à Toulouse . Il faut bien se rechauffer (le moral ) avec de bonnes choses. Bonne journée. bises

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  10. rhoooooooo la tu me prends par les sentiments.

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  11. il est sublime ce cheese cake, parfaitmeernt décoré en plus!

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  12. Il est très beau ce gâteau!Un vrai plaisir pour les yeux

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  13. Pour ma part, j'adore les gâteau au fromage sans cuisson! C'est vrai que la recette que j'utilise est un peu différente de la tienne (Qui semble vraiment très, très bonne!!!!)
    L'idée du mélange chocolat litchi est à retenir!
    Merci et bonne journée!

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  14. C'est vrai qu'avec tout ce beurre, mascarpone, crème, il doit être bien riche mais avec ces fruits que j'adore je me laisserais bien tenter quand même.

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  15. J'aime beaucoup ces associations exotiques et je note l'idée des sablés coco dans un cheese-cake. Très joli gâteau !

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  16. Une pure merveille ce dessert surtout avec des litchis, c'est drolement bon !! bises

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  17. magnifique, et exsotique! bravoo
    bises et clc

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  18. Il est magnifique ton cheese-cake. Ce mélange de noix coco et de litchis me plait beaucoup. Merci pour ta visite. Misti

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  19. ton cheesecake est tout simplement sublime ,très purfumé, bravo

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  20. Il est magnifique ce cheesecake! Belle épaisseur, et riche en saveurs gourmandes :)

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  21. Ce cheesecake est une merveille au niveau de sa réalisation et de ses saveurs !
    Il est très beau !
    Bisous et bon samedi,
    Doria

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  22. Alors ça c'est un cheesecake de la mort!!! Il est top!!!

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  23. J'adore le gâteau au fromage (mais pas trop la noix de coco)
    le tien est magnifique mais tu ne dis pas pourquoi tu as moins aimé que tes enfants
    je vais voir ton autre recette avec cuisson
    bisous

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  24. Je n'arrive pas à cliquer sur le lien vers ton autre cheesecake !

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  25. Mais c'est une merveille ce gâteau!! Les saveurs sont top et il est tellement beau!!

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  26. J'ai préparé ce magnifique gâteau et il est vraiment divin! Merci beaucoup du partage! Bonne journée

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