ou entremet, c'est comme on veut !!!!
Je vous parlez ici la semaine dernière d'un grand évènement c'est à dire, les 18 ans de notre camille le début d'une série de 3 !!!!!
Camille aime beaucoup la framboise, et c'est donc tout naturellement qu'elle a arrêté son choix sur une charlotte.
seulement, une charlotte pour 5, bofffff, après un bon repas, en général, on ne mange plus le dessert, et oui, les chiens ne font pas des chats, et si les pâtisseries passent très facilement au gouter, elles coincent en fin de repas.
J'ai donc préféré la version mini et individuelle plus facile à servir, moins effrayante en fin de repas, et surtout, plus jolie à présenter.
Pour les recettes, 2 livres et une recette perso
le 1er : les charlottes aux éditions dormonval clic
le 2eme : mignardises aux éditions dormonval clic
2 livres reçus grâce à mon partenariat avec les éditions SAEP que je remercie encore.
Pour 5 charlottes individuelle d'environ 6/8 cm de diamètre et 5 cm de haut.
les boudoirs (du livre mignardises)
- 2 oeufs,
- 40 gr de sucre,
- 20 gr de farine,
- 20 gr de fécule (maïzena),
- sucre glace,
- colorant rose en poudre.
dans un autre plat, battre les blanc en neige en les serrant à mi parcours avec le reste du sucre.
ajoutez la farine et la fécule délicatement (si vous voulez ajoutez un colorant, ajoutez le au mélange farine maïzena si c'est un colorant en poudre ou aux blancs si il est liquide).
faites chauffer votre four, couchez vos boudoirs en ronds de 6/8 cm de diamètre, saupoudrez de sucre glace, et cuire pendant 10/15 min environ à 180°.
laisser refroidir sur une grille.
bavarois à la framboise :
- 100 gr de framboises + 1càs de sucre cuites et réduite en purée,
- 250 gr de framboises,
- 1/2 jus de citron,
- 2.5 feuilles de gélatine,
- 50 gr de sucre,
- 25 cl de crème liquide à 35% de MG,
- 30 gr de sucre glace.
mettre à tremper les feuilles de gélatine.
Cuire les 100 gr de framboises avec 1 càs de sucre 3/4 min, passer pour enlever les petits grains, la faire réchauffer, et ajouter les feuilles de gélatine bien essorées.
Passer au blender les 250 gr de framboises avec 50 gr de sucre, et 1/2 jus de citron, passez au tamis.
Mélanger les deux préparations aux framboises.
Montez votre crème en chantilly, ajoutez doucement le coulis de framboise.
Mettez cette mousse dans une poche munie d'une douille lisse (12 environ).
bavarois à la vaille :
- 1/4 de laitre de lait entier,
- 2 jaunes d'oeufs,
- 30 gr de sucre,
- 2.5 feuilles de gélatine,
- vanille (2 sachets pour moi),
- 130 gr de crème liquide 35% de MG.
mettez à tremper vos feuilles de gélatine.
mettre la crème au congèle.
Versez le lait chaud sur les jaunes en veillant à ne pas les cuire (bien mélanger).
versez cette préparation dans la casserole, faites chauffer doucement (85/90°), si vous n'avez pas de sonde, arrêtez avant ébullition.
ajoutez les feuilles de gélatine bien essorées.
montez la crème liquide en chantilly.
mélangez délicatement les 2 préparations.
montage :
déposez dans le fond d'un cercle un rond de boudoir, ajoutez une couche de mousse de framboise, un disque de boudoir, et finir par une couche de bavarois à la framboise.
Mettez vos charlottes au frigo
démoulez et décorez ; framboises, menthe, sucre glace................
Il me restait de la mousse framboise et du bavarois à la vanille, j'ai du coup fais 5 petites verrines que j'ai congelé : nous avons eu pour le coup, des soufflés glacés pour un autre dessert !!!
trucs et astuces :
- vous n'avez pas de cercle à pâtisserie, pas grave, moi non plus (enfin pour l'instant) découpez des cartons solides (boites de céréales) et faites vos propres cercles.
- pour les framboises, pas de secret, je n'en ai plus au jardin, je prends des surgelées, meme pour la déco, il suffit de les sortir seulement 30 min avant et de les poser à plat sur une assiettes.
- n'oubliez pas de filmer vos charlottes, sinon, elles prendront le gout du frigo et la c'est vraiment dommage !!!
Eh bien, on peut dire que tu lui a préparé un joli dessert à ta fille! D'ailleurs, il y a un sacré air de famille, c'est ton portrait lol! Gros bisous!
RépondreSupprimerLa version mini rend vraiment très bien!
RépondreSupprimerelle est tres jolie ta petite charlotte !!
RépondreSupprimerbravo !!!
et si tu aimes essayer quelque chose de nouveau ..une crème brûlée pas comme les autres par exemple c'est chez moi : à bientôt Pierre
il est superbeeeeeee
RépondreSupprimerbravo
Très jolie charlotte et joyeux anniversaire à ta fille !
RépondreSupprimerMiam, ça a l'air trop bon ! la veinarde !
RépondreSupprimerPour les cercles à mousse on m'a dit aussi d'utiliser des gobelets en plastique découpés ;-)
la demoiselle a 18 ans et du goût, ta charlotte me fait envie !
RépondreSupprimerbel anniv' à cammille, ta joie fille ;-)
Il est certain qu'en version individuelle ça passe mieux et puis c'est très joli dans l'assiette!
RépondreSupprimertes petites charlottes sont sublimes et faites par un vrai chef ... bises et joyeux anniversaire à Camille !
RépondreSupprimerelle est vraiment très belle ta charlotte... et bon aniversaire à ta fille
RépondreSupprimerUn bien joli entremet, et délicieux.
RépondreSupprimerPour les cercles, penses aussi au litre d'eau minérale "Arvie", c'est solide, 8 de diametre, pour les buffets d'été, j'en fais plein, pas assez de cercles sinon.
Bisous
en version individuelles, c'est très mignon! Framboise et vanille est un duo d'enfer
RépondreSupprimerMerci pour la recette et les petits conseils qui vont avec! J'ai une série de 5 anniversaires qui commence vendredi prochain avec celui de David (23 ans!!!)... j'aurai bien besoin de varier mes desserts!
RépondreSupprimertu lui a fait honneur avec ce dessert. Joyeux anniversaire à ta fille
RépondreSupprimerJoyeux annif a la grande!
RépondreSupprimeren version mini, c'est superbe et surtout pour clôturer un repas.
ravie que les enfants aient aimé les donuts au four, même si on ne retrouve pas du tout le goût des donuts, mais bon, tant qu'ils aiment...
en voilà un beau cadeau!
RépondreSupprimerEn version mini c'est très beau , avec ces 2 couches bicolores et 18 ans c'est déjà un bel âge ... nous sommes à 15 pour l'aînée et je trouve que cela file très vite alors bravo pour tout , ta fille et le dessert !! bises et bon dimanche .
RépondreSupprimerElles sont superbes tes petites charlottes
RépondreSupprimerJe la mets en favoris car la recette des boudoirs m'interresse
Joyeux anniversaire à Camille (elle est bien jolie !)
Tu as bien fait de choisir la version mini, c'est effectivement plus facile et vraiment joli.
RépondreSupprimertrop jolie et gourmande version bz patmamy
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup ces petits dessert, c'est joli et délicieux!!!
RépondreSupprimerhummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
RépondreSupprimermais t'es maman de grands enfants toi !
RépondreSupprimermiammmmm.....enfin, moi je garde toujours de la place pour le dessert!!! Chez nous c'est toujours le gros gâteau en dessert...rire
RépondreSupprimerJoyeux anniversaire à ta fille qui est très jolie, bisous
18 ans !!! cela passe vite !
RépondreSupprimerj'ai ma fille Doriane qui va avoir 17 ans le 5 novembre et je n'ai pas vu le temps passé !
En version individuelle, tes charlottes sont très mimi !
Bisous et bon lundi, Doria
alors un joyeux anniversaire à ta grande et bravo pour ce superbe dessert que j'avoue moi aussi je préfère en version individuelle
RépondreSupprimeret l'idée de faire tes boudoirs ! waouh chapeau...
il est vrai que les livres des editions saep sont vraiment très interressant et chaque recette fonctionne à merveille...j'adooore ces éditions !
ouah,ton entremet est superbe pour une occasion qu'on n'oublie pas
RépondreSupprimerBravo pour les boudoirs maison ! jamais fait encore...
RépondreSupprimerUne association que j'adore!!!!
RépondreSupprimerBonne soirée
Un joli dessert très gourmand pour une belle occasion, elle a du être ravie ta fille, c'est terriblement appétissant..j'adore aussi la version individuelle toujours plus esthétique à présenter!!
RépondreSupprimerBonne semaine!
Quelle jolie recette! J'ai un dessert à faire pour un repas en fin de semaine, je vais le tester. Merci. Bonne soirée.
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup la présentation individuelle, ça permet d'éviter tous les problèmes au moment du service!! Et bon anniversaire à Camille.
RépondreSupprimerSuperbe, magnifique et effet surprenant c'est le dessert préféré de ma 2ème qui se prénomme.....? Camille!!!
RépondreSupprimerBeau et bon que dire de plus ?
RépondreSupprimerChez toi aussi, c'est très coloré! Bisous
RépondreSupprimerTrès joli entremet!!
RépondreSupprimerUne charlotte fabulause et si tentante! Joyeux anniversaire à camille!
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Miaam ! En plus la framboise est le fruit préféré de Léane... Je note cette recette !
RépondreSupprimerNon, je ne suis pas en vacances !
Par contre, je n'ai pas reçu ton mail ! Enfin si, j'ai reçu un mail avec pour objet Message personnel, et rien dedans ! ;-)
Bises
Marie
Très beau
RépondreSupprimerUn magnifique entremet pour un événement à marquer d'aussi jolis tons!
RépondreSupprimerTrop mignonnes ces petites charlottes, la présentation est vraiment superbe!
RépondreSupprimerBises
Quelle Magnifique Charlotte:)xxx
RépondreSupprimerC'est un dessert original et gourmand que tu nous proposes là...miam ;)
RépondreSupprimerHHuuummmm miam!!! bravo!!!!
RépondreSupprimerJe craque!! Moi je suis trés gourmande!
passez voir mon blog eternelle-inspiration.cuisineblog.fr
;)
je voudrais savvoir combien de temps à l'avance il faut la préparere.
RépondreSupprimermerci et c'est très jolis aussi!