24 oct. 2009

charlotte framboise-vanille ............


ou entremet, c'est comme on veut !!!!

Je vous parlez ici la semaine dernière d'un grand évènement c'est à dire, les 18 ans de notre camille le début d'une série de 3 !!!!!

Camille aime beaucoup la framboise, et c'est donc tout naturellement qu'elle a arrêté son choix sur une charlotte.
seulement, une charlotte pour 5, bofffff, après un bon repas, en général, on ne mange plus le dessert, et oui, les chiens ne font pas des chats, et si les pâtisseries passent très facilement au gouter, elles coincent en fin de repas.

J'ai donc préféré la version mini et individuelle plus facile à servir, moins effrayante en fin de repas, et surtout, plus jolie à présenter.


Pour les recettes, 2 livres et une recette perso

le 1er : les charlottes aux éditions dormonval clic
le 2eme : mignardises aux éditions dormonval clic
2 livres reçus grâce à mon partenariat avec les éditions SAEP que je remercie encore.

Pour 5 charlottes individuelle d'environ 6/8 cm de diamètre et 5 cm de haut.

les boudoirs (du livre mignardises)

  • 2 oeufs,
  • 40 gr de sucre,
  • 20 gr de farine,
  • 20 gr de fécule (maïzena),
  • sucre glace,
  • colorant rose en poudre.
dans votre cul de poule, battre les jaunes d'œufs et la moitié du sucre afin de blanchir le mélange.
dans un autre plat, battre les blanc en neige en les serrant à mi parcours avec le reste du sucre.
ajoutez la farine et la fécule délicatement (si vous voulez ajoutez un colorant, ajoutez le au mélange farine maïzena si c'est un colorant en poudre ou aux blancs si il est liquide).

faites chauffer votre four, couchez vos boudoirs en ronds de 6/8 cm de diamètre, saupoudrez de sucre glace, et cuire pendant 10/15 min environ à 180°.

laisser refroidir sur une grille.

bavarois à la framboise :
  • 100 gr de framboises + 1càs de sucre cuites et réduite en purée,
  • 250 gr de framboises,
  • 1/2 jus de citron,
  • 2.5 feuilles de gélatine,
  • 50 gr de sucre,
  • 25 cl de crème liquide à 35% de MG,
  • 30 gr de sucre glace.
mettre votre crème au congélateur.
mettre à tremper les feuilles de gélatine.
Cuire les 100 gr de framboises avec 1 càs de sucre 3/4 min, passer pour enlever les petits grains, la faire réchauffer, et ajouter les feuilles de gélatine bien essorées.
Passer au blender les 250 gr de framboises avec 50 gr de sucre, et 1/2 jus de citron, passez au tamis.
Mélanger les deux préparations aux framboises.
Montez votre crème en chantilly, ajoutez doucement le coulis de framboise.
Mettez cette mousse dans une poche munie d'une douille lisse (12 environ).

bavarois à la vaille :

  • 1/4 de laitre de lait entier,
  • 2 jaunes d'oeufs,
  • 30 gr de sucre,
  • 2.5 feuilles de gélatine,
  • vanille (2 sachets pour moi),
  • 130 gr de crème liquide 35% de MG.
Préparez une crème anglaise, faites chauffer le lait avec le sucre vanille, battez les jaunes avec le sucre.
mettez à tremper vos feuilles de gélatine.
mettre la crème au congèle.
Versez le lait chaud sur les jaunes en veillant à ne pas les cuire (bien mélanger).
versez cette préparation dans la casserole, faites chauffer doucement (85/90°), si vous n'avez pas de sonde, arrêtez avant ébullition.
ajoutez les feuilles de gélatine bien essorées.
montez la crème liquide en chantilly.
mélangez délicatement les 2 préparations.

montage :

déposez dans le fond d'un cercle un rond de boudoir, ajoutez une couche de mousse de framboise, un disque de boudoir, et finir par une couche de bavarois à la framboise.

Mettez vos charlottes au frigo

démoulez et décorez ; framboises, menthe, sucre glace................

Il me restait de la mousse framboise et du bavarois à la vanille, j'ai du coup fais 5 petites verrines que j'ai congelé : nous avons eu pour le coup, des soufflés glacés pour un autre dessert !!!

trucs et astuces :
  1. vous n'avez pas de cercle à pâtisserie, pas grave, moi non plus (enfin pour l'instant) découpez des cartons solides (boites de céréales) et faites vos propres cercles.
  2. pour les framboises, pas de secret, je n'en ai plus au jardin, je prends des surgelées, meme pour la déco, il suffit de les sortir seulement 30 min avant et de les poser à plat sur une assiettes.
  3. n'oubliez pas de filmer vos charlottes, sinon, elles prendront le gout du frigo et la c'est vraiment dommage !!!

Réactions :

45 papotages intéréssants !!!:

  1. Eh bien, on peut dire que tu lui a préparé un joli dessert à ta fille! D'ailleurs, il y a un sacré air de famille, c'est ton portrait lol! Gros bisous!

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  2. La version mini rend vraiment très bien!

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  3. elle est tres jolie ta petite charlotte !!
    bravo !!!
    et si tu aimes essayer quelque chose de nouveau ..une crème brûlée pas comme les autres par exemple c'est chez moi : à bientôt Pierre

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  4. Très jolie charlotte et joyeux anniversaire à ta fille !

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  5. Miam, ça a l'air trop bon ! la veinarde !
    Pour les cercles à mousse on m'a dit aussi d'utiliser des gobelets en plastique découpés ;-)

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  6. la demoiselle a 18 ans et du goût, ta charlotte me fait envie !
    bel anniv' à cammille, ta joie fille ;-)

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  7. Il est certain qu'en version individuelle ça passe mieux et puis c'est très joli dans l'assiette!

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  8. tes petites charlottes sont sublimes et faites par un vrai chef ... bises et joyeux anniversaire à Camille !

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  9. elle est vraiment très belle ta charlotte... et bon aniversaire à ta fille

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  10. Un bien joli entremet, et délicieux.
    Pour les cercles, penses aussi au litre d'eau minérale "Arvie", c'est solide, 8 de diametre, pour les buffets d'été, j'en fais plein, pas assez de cercles sinon.
    Bisous

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  11. en version individuelles, c'est très mignon! Framboise et vanille est un duo d'enfer

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  12. Merci pour la recette et les petits conseils qui vont avec! J'ai une série de 5 anniversaires qui commence vendredi prochain avec celui de David (23 ans!!!)... j'aurai bien besoin de varier mes desserts!

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  13. tu lui a fait honneur avec ce dessert. Joyeux anniversaire à ta fille

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  14. Joyeux annif a la grande!
    en version mini, c'est superbe et surtout pour clôturer un repas.

    ravie que les enfants aient aimé les donuts au four, même si on ne retrouve pas du tout le goût des donuts, mais bon, tant qu'ils aiment...

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  15. En version mini c'est très beau , avec ces 2 couches bicolores et 18 ans c'est déjà un bel âge ... nous sommes à 15 pour l'aînée et je trouve que cela file très vite alors bravo pour tout , ta fille et le dessert !! bises et bon dimanche .

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  16. Elles sont superbes tes petites charlottes
    Je la mets en favoris car la recette des boudoirs m'interresse
    Joyeux anniversaire à Camille (elle est bien jolie !)

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  17. Tu as bien fait de choisir la version mini, c'est effectivement plus facile et vraiment joli.

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  18. trop jolie et gourmande version bz patmamy

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  19. J'aime beaucoup ces petits dessert, c'est joli et délicieux!!!

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  20. miammmmm.....enfin, moi je garde toujours de la place pour le dessert!!! Chez nous c'est toujours le gros gâteau en dessert...rire

    Joyeux anniversaire à ta fille qui est très jolie, bisous

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  21. 18 ans !!! cela passe vite !
    j'ai ma fille Doriane qui va avoir 17 ans le 5 novembre et je n'ai pas vu le temps passé !
    En version individuelle, tes charlottes sont très mimi !
    Bisous et bon lundi, Doria

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  22. alors un joyeux anniversaire à ta grande et bravo pour ce superbe dessert que j'avoue moi aussi je préfère en version individuelle
    et l'idée de faire tes boudoirs ! waouh chapeau...
    il est vrai que les livres des editions saep sont vraiment très interressant et chaque recette fonctionne à merveille...j'adooore ces éditions !

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  23. ouah,ton entremet est superbe pour une occasion qu'on n'oublie pas

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  24. Bravo pour les boudoirs maison ! jamais fait encore...

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  25. Une association que j'adore!!!!
    Bonne soirée

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  26. Un joli dessert très gourmand pour une belle occasion, elle a du être ravie ta fille, c'est terriblement appétissant..j'adore aussi la version individuelle toujours plus esthétique à présenter!!
    Bonne semaine!

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  27. Quelle jolie recette! J'ai un dessert à faire pour un repas en fin de semaine, je vais le tester. Merci. Bonne soirée.

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  28. J'aime beaucoup la présentation individuelle, ça permet d'éviter tous les problèmes au moment du service!! Et bon anniversaire à Camille.

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  29. Superbe, magnifique et effet surprenant c'est le dessert préféré de ma 2ème qui se prénomme.....? Camille!!!

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  30. Chez toi aussi, c'est très coloré! Bisous

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  31. Une charlotte fabulause et si tentante! Joyeux anniversaire à camille!

    Bises,

    Rosa

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  32. Miaam ! En plus la framboise est le fruit préféré de Léane... Je note cette recette !

    Non, je ne suis pas en vacances !
    Par contre, je n'ai pas reçu ton mail ! Enfin si, j'ai reçu un mail avec pour objet Message personnel, et rien dedans ! ;-)

    Bises

    Marie

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  33. Un magnifique entremet pour un événement à marquer d'aussi jolis tons!

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  34. Trop mignonnes ces petites charlottes, la présentation est vraiment superbe!
    Bises

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  35. C'est un dessert original et gourmand que tu nous proposes là...miam ;)

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  36. HHuuummmm miam!!! bravo!!!!

    Je craque!! Moi je suis trés gourmande!

    passez voir mon blog eternelle-inspiration.cuisineblog.fr


    ;)

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  37. je voudrais savvoir combien de temps à l'avance il faut la préparere.
    merci et c'est très jolis aussi!

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