8 oct. 2009

creme au citron et le jeudi je viens chez vous

bonjour,
j'aime beaucoup le citron, je l'utilise et je n'hésite jamais à le faire entrée dans mes recettes, que ce soit en version salée : ici, ici, ici ou encore ici pour des muffins,
en version sucrée avec cette délicieuse tarte ici

j'essaie chaque fois que possible de prendre des citrons bio, mais pas de soucis, si vous n'utilisez pas les zestes, prenez les citrons que vous trouvez.


J'ai trouvé cette recette ici sur le site de dominique : de vous à moi.
j'ai modifié un peu la recette pour l'adapter plus à mes gouts.
j'ai supprimé le thé, j'ai diminué la quantité de sucre, et surtout, j'ai augmenté la quantité de jus de citron.

une autre version ??? alors allez faire un petit tour sur le blog beau à la louche pour une autre version.

Pour environ 8 petits ramequins :

  • 40 cl de crème (soit 2 briquettes),
  • 10 cl de lait,
  • 5 oeufs et 1 jaune,
  • 70 gr de sucre,
  • 1 zest de citron,
  • 2 jus de citron.
Préparation :
  1. faites bouillir la crème, ajoutez les zestes, et laisser infuser 1 heure.
  2. battre les oeufs et le jaune avec le sucre.
  3. ajoutez les 2 jus de citron, et ajoutez la crème filtrée.
  4. versez votre préparation dans des petits ramequins, les mettre dans un plat remplit d'eau.
  5. mettre au four à 150° pour 30 min, éteignez votre four et sortez vos crèmes quand elles sont froides.
  6. mettre au frigo et se régaler !!!
trucs et astuces :
  • vous craignez le citron ??? alors 1/2 ou 1 jus de citron sera suffisant.
  • vous n'avez pas de citrons bio, ne faites pas infuser les zestes.
  • que faire de la peau du 2eme citron pressé ??? coupez le en morceaux, couvrez le d'un peu de sel, le lendemain, rincez et séchez cette pelure de citron, et mettez la dans l'huile. Vous aurez du citron confit à l'huile au bout de 3/4 semaines !!!

Réactions :

50 papotages intéréssants !!!:

  1. hummmmmmm un faible pour tout ce qui est à base de citron

    alors grand merci virginie
    et à bientôt bon jeudi

    nanie

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  2. Merci Virginie d'avoir apprécié ma recette. J'avais moi aussi essayé avec plus de jus de citron mais on ne sentait plus l'arôme du thé. A bientôt!

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  3. Une petite crème que j'aime beaucoup, mais en égoïste car mes hommes ne sont pas fans (dommage, ils loupent de bonnes choses)
    Bisous

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  4. J'adore aussi tout ce qui est au citron, je note. Merci.

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  5. J'aime beaucoup le citron dans mes préparations. Cela apporte de la fraicheur dans les recettes.
    Ces crèmes bien jolies.
    Bisous et bonne journée, Doria

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  6. moi aussi, j'aime beaucoup le citron, et les crèmes j'en raffole, la photo est sublime

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  7. VIRGINIE .................alors là !!! tu ne pouvais pas me faire plus plaisir car j'adore tout ce qui est à base de citron.....
    je vais m'empressé de la réaliser...merci, merci
    gros bisoux fabfab

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  8. Mmmhh Crème au citron... Tu sais bien que là, tu prêche pour une gourmande convaincue ! :-)

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  9. que ça doit être bon, j'adore le citron

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  10. Lorsque je vais chez mes amis en Grèce, je suis toujours surprise car ils mettent du citron dans à peu près tous les plats, ta gourmandise leur fait honneur !

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  11. Je vais essayer ta crème avec des citrons verts!

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  12. Un délice! J'adore tout ce qui est au citron et qui est piquant.

    Bises,

    Rosa

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  13. je l'avais repérée aussi bz patmamy

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  14. très chouette cette petite crème qui finirait de façon très chic un petit diner . Dans mon frigidaire c'est plutot les ornages qui ont perdu leurs zestes , tu n'as pas une idée car elles ont l'air triste ?? bises

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  15. j'aime beaucoup le citron aussi..

    It looks delicious Virginie!

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  16. J'avais repéré la recette chez Beau à la louche. Les citrons sont à la maison, y a plus qu'à...

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  17. Waaaaaaaaaaaw!! Trop bonne cette recette,trop fine et trop délicate.
    Tu est un chef!!

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  18. fans absolus de citron
    demain j'en achète
    et hop,j'ai trouvé
    mon dessert de dimanche !

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  19. nanoud :

    pour tes oranges, pas de soucis, tu fais un bon gateau au yaourt, et tu presses les oranges et tu fais un glacage avec !!!
    sinon, tu fais un sirop et tu imbibes un savarin c'est très bon.

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  20. J'adore le citron moi aussi, je vais garder précieusement ta recette.

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  21. huum avec le citron c'est trop bon

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  22. J'adore le citron alors ta recette est déjà sous le coude pour être testée dès que possible.
    A bientôt.

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  23. J'ai justement cherché des citrons bio la semaine dernière mais en vain.On n'en trouve pas tout le temps.
    Moi aussi,j'adore le citron,merci pour ta recette de crème.

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  24. olalala!!! çà je peux pas y résister!!!

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  25. il faut vraiment que je les fasse ces petites crèmes... je suis une fan de citron !

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  26. hummmmmmmmmmm elle me plait beaucoup ta recette ....
    bisous

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  27. Je vois que chez toi aussi le citron est à l'honneur! ;-)

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  28. très jolie photo!moi aussi j'aime le citron

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  29. je retrouve (a mon retour de vacances) ton blog avec plaisir !!!
    Surtout avec cette petite crème de citron !

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  30. Je ne connaissais pas mais je suis curieuse de l'essayer, moi qui adore le citron.

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  31. salut Virginie , j'aime bcp le citron aussi un peu trop oublié dans notre cusine alors bravo pour le dépoussiérage !!!
    et si tu aimes la pistache en crème c'est chez moi avec en plus un bonbon !!!! Pierre

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  32. Bonjour Virginie! jolie crème et très jolie photo!!! J'adore le citron.
    Pour le sucre perlé, moi j'en avais trouvé dans le magasin e-leclerck à Montauban. Et j'avais sauté de joie car jamais je n'en avais trouvé auparavant!!!
    Je n'ai jamais cherché à Toulouse mais je pense que dans les magasins e-leclerck, il doit bien y en avoir!?
    Bises.

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  33. mmmh, ce doit etre super bon ! il va falloir que j'essai !

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  34. Hmmm miam! C'est terriblement appétissant!

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  35. Une petite crème comme j'aime !!!!Et ton thé citron, me fait envie aussi !

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  36. Ces petites crèmes doivent etre délicieuses et très agréables!

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  37. Cette crème me donne envie d'y goûter. Tout à l'air bon chez toi.

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  38. Ces délices au citron ne vont pas résister longtemps à ma tentation gourmande. Félicitations.
    Diane- Plop - La Table de Pénélope
    http://latabledeplop.canalblog.com

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  39. Super, une petite crème que je verrais bien ce soir dans mon assiette en guise de dessert! J'adore le citron...

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  40. je suis comme toi j'adore le citron et ta recette a l'air délicieuse

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  41. Comme c'est joli et quel raffinement;) xxx

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  42. Je découvre votre blog avec délice. Un véritable enchantement pour les papilles et les yeux. Merci pour cette succulente pause culinaire.

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