24 sept. 2009

placek aux prunes et le jeudi je viens chez vous


Bonjour, aujourd'hui, rendez vous sur le blog de péché mignon pour un petit jeu : le fruit vedette ou il n'y a rien à gagner, juste le plaisir de participer et ca c'est déjà pas mal du tout non ????

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Elle nous propose au travers du jeu de lavande de travailler autour de la prune pour le jeu du fruit vedette, jeu que j'avais moi aussi accueilli il y a qq mois avec : la framboise la ou encore la.

J'avais d'ailleurs réalisé une confiture de framboise et de pêche à la lavande hummmm !!!!

Aujourd'hui, je vous propose donc une placek, mais kézako ???? c'est un dessert qui a bercé mon enfance de cht'i !!!! Hé oui, merci aux polonais d'être venus travailler dans les mines du pas de calais (dép 62) et de nous avoir fait partager leur cuisine riche et merveilleuse.
Ce dessert était toujours sur la table chez mon oncle et c'est ce qui le rend encore plus merveilleux.
On peux la trouver sous différentes compositions : aux pommes, à la crème pâtissière, nature (heu la j'avoue, c'est un peu étouffe chrétien !!).
Elle est toujours composée d'un fond de pâte briochée, de fruits (pas obligé la) et d'un crumble.

Aujourd'hui, et puisque c'est le jeu qui le veut, je vous propose une version aux prunes, parce que c'est la saison, mais aussi parce que c'est le fruit vedette !!!

Pour un cercle à tarte de 22 cm :

la pate :
  • 150 gr de farine (T45 ou 55),
  • 60 gr de beurre,
  • 25 gr de sucre,
  • 1 petit oeuf,
  • 1 càc de levure saf,
  • 80 ml de lait,
  • 1 pincée de sel.
fruits :
  • pêches, pommes, poires, prunes ................ en fait, peu importe, choisissez les fruits que vous aimez !!!
crumbe :
  • 150 gr de farine,
  • 75 gr de beurre,
  • 75 gr de sucre.
préparation :
  1. mélangez la levure avec un peu de lait tiède, laissez attendre 10 min.
  2. ajoutez le reste des ingrédients, et pétrir 5 min.
  3. laissez lever dans un endroit tiède ou à l'abri des courants d'air.
  4. quand votre pâte à bien levé, la mettre dans un cercle à tarte (22 cm) et la couvrir d'un torchon,laissez lever 30 min .
  5. pendant ce temps, préparez vos fruits, les laver, les couper en tranches plus ou moins grosses selon vos gouts.
  6. préparez votre crumble, mélangez à la fourchette le beurre et le sucre, ajoutez le farine en une seule fois, et avec le bout de vos doigts, pétrissez pour former un sablage très grossier (au besoin, ajoutez un peu d'eau !!).
  7. posez vos fruits sur votre fond de pâte, pas de soucis, si ce n'est pas très esthétique, personne ne le verra sous son crumble !!!
  8. ensuite, ajoutez votre crumble
  9. cuire à four chaud 180/200° pendant 35 à 40 min.
trucs et astuces :
  1. remplacez une partie de la farine (env gr) par de la poudre d'amandes, de noisettes, de pistaches en fonction des fruits que vous choisissez !!
  2. pensez à mettre une couche de compote sous certains fruits peu juteux : pomme, poires................. (ou si vous avez trop peu de fruits et que ces derniers seront coupés en très fines tranches).
  3. pensez à parfumer votre crumble ou compote de cannelle, de gingembre, d'extrait d'amandes amères, de rhum ...................

Réactions :

36 papotages intéréssants !!!:

  1. humm, trop bon!!vraiment ça fait envie!!bises

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  2. Ah oui, tu m'en avais parlé, c'est vrai que ça a l'air bon. Je vais montrer ça à mon homme ce soir pour voir si la mémoire lui reviens lol!

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  3. huuuummm! j'adore!
    tu m'as demandé où trouver les moules à ma'aamouls sur Toulouse, franchement je ne sais car moi je les ramène du Maroc quand j'y vais! mais je pense qu'il doit y en avoir dans les marchés, coin bazar!bises.

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  4. J'aime beaucoup ce mélange de textures : une pâte moelleuse, une couche de fruits recouverte de croustillant ... ça semble délicieux !

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  5. Voilà qui va me donner l'impression d'être près de mes enfants. Merci!

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  6. Moelleux et croustillant à la fois, j'adore !

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  7. heureuse de retrouver tes recettes gourmandes... ça sent l'autom dans ta cuisine ! beau week-end, virginie ~^

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  8. Je ne connaissais pas ce dessert et ben maintenant j'en veux!!!

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  9. comme tu t'en doutes, j'aime beaucoup ce mélange de textures. Et les prunes, miam

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  10. Crousti moelleux ce doit être vraiment très bon !

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  11. Bonjour.
    Ton crumble a l'air délicieux,merci pour ce généreux partage.
    Je me permets de te répondre à propos des moules à maamoule.Tu les trouve sur les marchés ambulant, chez les marchands arabes du samedi.

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  12. Croustillant et fruité,quel beau dessert familial

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  13. Miam ! Là j'accroche beaucoup, mais alors beaucoup plus, qu'aux macarons !!!
    En plus, la recette me semble accessible même pour moi ! ;-)

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  14. elle doit être croquante, craquante et moelleuse à la fois, je pense que ce doit être un pur bonheur à savourer ... bisous

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  15. moi qui aime le crumble, j'aime ton placek

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  16. Elle est des plus appétissante !!!!Bravo
    Marie-Pierre
    http://amesnuitsblanche.canalblog.com/

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  17. Moi qui ait un creux depuis tôt ce matin et attends l'heure du dejeuner avec impatience... tu me fais du mal avec ce beau crumble!

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  18. Je suis encore dans les prunes et cette recette est bien belle aussi.
    Bisous

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  19. bonjour virginie encore dans le mille avec cette belle tarte !!
    et si tu aimes le chocolat alors chez moi une combinaison chocolat avec un fruit exotique : le corassol ! à bientot Pierre

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  20. Recette très appétissante. j'en prends note.

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  21. Je suis en pleine extase devant tant de gourmandise!!!

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  22. ah je ne connaissais pas mais j'adore déjà

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  23. Comme ce dessert me semble gourmand !

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  24. J'en prendrai bien un morceau, superbe.
    Bises

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  25. Such a lovely tarte Virgine, I love the crumb topping, so perfect!

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  26. Beaucoup de créativité couronnée d'économie et la vie est belle.
    Eléonor.

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  27. Super ! Je sais maintenant comment je vais utiliser les quelques pommes que j'ai sous la main !
    Merci......et je te tiens au courant du résultat.
    Michèle

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  28. Ce "placek" a l'air vraiment très bon!!

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  29. Mmmhhh, une pure gourmandise! Superbe spécialité!

    Bises,

    Rosa

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  30. C'est vraiment appétissant ! et qui s'adapte à toutes les saisons , parfait !

    ** Bises

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  31. Je te dirais qu'un mot: miam!
    C'est tout à fait le genre de pâtisserie que j'aime...

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  32. brioche et crumble j'adore!Je note la recette.
    iza:)

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