24 févr. 2010

petits croissants sables pistache et abricot


bonjour,
A la recherche de pâte de dattes en vue de faire des makrouds, j'ai trouvé dans mon magasin bio de la pâte d'abricot.
J'avoue, je ne savais pas ce qu'elle deviendrait.

Comme les abricots surgelés, en boite ou secs, je trouve qu'ils ont un parfum de thé, je ne sais pas comment définir ce gout autrement avez vous cette même impression ????
Le gout de l'abricot n'est pas intact quelle que soit la méthode !!

pour 20/25 petits croissants de lune:

temps de préparation : 15 min,
temps de cuisson : 3 min/20 min,
temps d'attente : 30 min,
coût : environ 2€ soit0.1€ par sablé.
matériel : papier sulfurisé.

Ingrédients :
  • 150 gr de farine,
  • 100 gr de beurre bien mou,
  • 35 gr de pisatches,
  • 40 gr de sucre roux,
  • 1/2 càc de baking powder,
  • 50 gr de semoule fine ou extra fine,
  • 1 sachet de sucre vanille,
  • 2 càs d'eau.
  • QS de pâte d'abricot.
Préparation :
  1. ramollir le beurre qq seconde au M.o.
  2. torréfier les pistaches, les réduire en poudre.
  3. dans un saladier, mélanger le beurre, le sucre, le sucre vanille, les pistaches.
  4. ajouter les autres ingrédients (l'eau en dernier) mélanger à la fourchette pour éviter de pétrir.
  5. faire 2 boudins et laisser reposer à température ambiante 30 min.
  6. écraser les 2 boudins
  7. rouler la pâte d'abricot en 2 fins boudins.
  8. mettre un boudin de pâte d'abricot au milieu de chaque bandeau de pâte.
  9. rouler la pâte découper en morceaux plus ou moins 2/3 cm.
  10. former de jolis croissants.
  11. passer au four pour 20 min.
  12. laisser refroidir et servir avec un thé ou un café !!!
trucs et astuces :
  • prenez indifféremment de la semoule fine ou extra fine à savoir que la fine vous laissera un plus gros grain en bouche.
  • remplacez la semoule par de la farine de blé, mais vous perdrez le côté très sableux de ces petits croissants.
  • remplacez la pâte d'abricot par de la pâte de datte, remplacez alors le sucre vanille par un peu d'eau de fleur d'oranger.
  • remplacez les pistaches par des noisettes, ou des marrons glacés et la farce par de la crème de marrons (peut etre plus dur à travailler !!)

Réactions :

37 papotages intéréssants !!!:

  1. Hum!!!! Encore que des bonnes choses.....
    Il me fait trouver de la pâte d'abricot et dans
    Ma campagne .... Il va falloir que je cherche ..
    Merci merci pour cette recette. Biz fabfab

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  2. miam miam, on dirait des cormes de gazelles revisitées !!

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  3. Ces gateaux doivent être délicieux avec du thé !

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  4. super bons petits gâteaux pour un gouter de vacances

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  5. Délicieux et bien jolis, ils se laisseraient volontiers manger avec un bon thé.
    Bisous

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  6. tu as su quoi faire de cette pâte alors! miam

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  7. tu as su quoi faire de cette pâte alors! miam

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  8. N'aimant pas les dattes je vote sans restriction pour la pâte d'abricots, mais pour ce qui est du goût de thé pour les abricots secs j'avoue que là.... ????:-))

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  9. Tu as associé deux saveurs que j'aime... Ce doit être vraiment bon. Bonne soirée.
    PS: As-tu reçu les p'tites graines de courge spaghetti?

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  10. A tomber ils sont superbes
    bonne journée
    Virginie

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  11. Qu'ils sont beaux ... Et gourmands ...
    CLquipopotte♥♥♥

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  12. Mmmm, ça a l'air trop gourmand !!! je garde cette recette dans un coin de ma cuisine :) biz

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  13. Malgre le gout de the (simplement le gout de fruit sec peut-etre?) ils sont l'air diablement bons ces petits sables.

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  14. Voilà de bien gourmands petits croissants:))xxx

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  15. pistache j'adore! ils ont l'air bien fondants!

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  16. Quoi que tu fasses, c'est toujours super beau, alléchant et si créatif. J'adore l'association que tu as choisie!

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  17. Comme toujours la recette est bien expliquée. Je repars avec un petit croissant dans les poches.

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  18. C'est très gourmand ! je pense que seule la pâte d'abricot faite maison garde son vrai parfum.
    bises

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  19. hum, je suis en train de boire un thé et c'est tout à fait ce qu'il me manque.

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  20. J'ai de la pâte de datte et des noisettes. Je vais donc faire ta deuxième version. Je te tiens au courant du résultat. Merci pour cette recette. A+

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  21. salut virginie trop bien servi par la photo !! bizz pierre

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  22. MMMMMM,...Virginie!! Ces pockets sont vraiment délicieux!!

    Apart & so beautiful too!

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  23. Très jolie recette ! Je ne connais pas la pâte d'abricot mais je suis sûre que cela me plaira !

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  24. Trop bon tes petits croissants !
    Bonne soirée, Bisous.
    Delphine

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  25. Voilà des croissants bien gourmands
    Bises

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  26. J'adore ces petits douceurs - ils me font pensé au Vanillekippferln...

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  27. Oh des petits croissants de lune qui ont bercé mon enfance.. mais cela on l'air vraiment très fins et délicats.

    poivre

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  28. encore une délicieuse recette, sublime photos

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  29. TRès chouette et bien vu le boudin au milieu !

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  30. UNe chouette interprétation des makrouds, alors ? ;o))) Je n'ai jamais goûté la pâte d'abricot mais en mixant des abricots secs, je devrais bien arriver à quelque-chose qui y ressemble !
    Bises et bonne journée
    hélène

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  31. Miam !
    Oh là là !
    Je suis en train m'apercevoir que j'ai plein de nouvelles recettes chez toi à découvrir !
    Une petite excuse, je suis débordée en ce moment !
    Bisous
    Marie

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  32. J'ai déjà fait des croissants sablés à la pistache mais avec l'abricot à l'intérieur là j'adore !!!! A essayer absolument !

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  33. Bonjour Virginie,
    Comme ils devaient être délicieux tes petits croissants sablés pistache et abricots. Un vrai délice que j'aurais aimé déguster...
    ... Pour répondre à ta question : non, non, non, aucune odeur de reblochon avec ma recette de cocotte saumon et St-Jacques, le fromage a fondu tout doucement dans la crème et a été ensuite ajouté sur les ingrédients cuits au four.. Pas d'odeur : juré, promis. lol!!
    Très bonne journée
    Bises,
    Patricia - La Table de Pénélope

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  34. un peu sur le principe des cornes de gazelle !

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  35. Humm, ils ont l'air délicieux !!!
    Bisous.

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