bonjour,
A la recherche de pâte de dattes en vue de faire des makrouds, j'ai trouvé dans mon magasin bio de la pâte d'abricot.
J'avoue, je ne savais pas ce qu'elle deviendrait.
Comme les abricots surgelés, en boite ou secs, je trouve qu'ils ont un parfum de thé, je ne sais pas comment définir ce gout autrement avez vous cette même impression ????
Le gout de l'abricot n'est pas intact quelle que soit la méthode !!
pour 20/25 petits croissants de lune:
temps de préparation : 15 min,
temps de cuisson : 3 min/20 min,
temps d'attente : 30 min,
coût : environ 2€ soit0.1€ par sablé.
matériel : papier sulfurisé.
temps de préparation : 15 min,
temps de cuisson : 3 min/20 min,
temps d'attente : 30 min,
coût : environ 2€ soit0.1€ par sablé.
matériel : papier sulfurisé.
Ingrédients :
- 150 gr de farine,
- 100 gr de beurre bien mou,
- 35 gr de pisatches,
- 40 gr de sucre roux,
- 1/2 càc de baking powder,
- 50 gr de semoule fine ou extra fine,
- 1 sachet de sucre vanille,
- 2 càs d'eau.
- QS de pâte d'abricot.
Préparation :
- ramollir le beurre qq seconde au M.o.
- torréfier les pistaches, les réduire en poudre.
- dans un saladier, mélanger le beurre, le sucre, le sucre vanille, les pistaches.
- ajouter les autres ingrédients (l'eau en dernier) mélanger à la fourchette pour éviter de pétrir.
- faire 2 boudins et laisser reposer à température ambiante 30 min.
- écraser les 2 boudins
- rouler la pâte d'abricot en 2 fins boudins.
- mettre un boudin de pâte d'abricot au milieu de chaque bandeau de pâte.
- rouler la pâte découper en morceaux plus ou moins 2/3 cm.
- former de jolis croissants.
- passer au four pour 20 min.
- laisser refroidir et servir avec un thé ou un café !!!
- prenez indifféremment de la semoule fine ou extra fine à savoir que la fine vous laissera un plus gros grain en bouche.
- remplacez la semoule par de la farine de blé, mais vous perdrez le côté très sableux de ces petits croissants.
- remplacez la pâte d'abricot par de la pâte de datte, remplacez alors le sucre vanille par un peu d'eau de fleur d'oranger.
- remplacez les pistaches par des noisettes, ou des marrons glacés et la farce par de la crème de marrons (peut etre plus dur à travailler !!)
Hum!!!! Encore que des bonnes choses.....
RépondreSupprimerIl me fait trouver de la pâte d'abricot et dans
Ma campagne .... Il va falloir que je cherche ..
Merci merci pour cette recette. Biz fabfab
miam miam, on dirait des cormes de gazelles revisitées !!
RépondreSupprimerCes gateaux doivent être délicieux avec du thé !
RépondreSupprimerj'aime beaucoup ces croissants
RépondreSupprimersuper bons petits gâteaux pour un gouter de vacances
RépondreSupprimerDélicieux et bien jolis, ils se laisseraient volontiers manger avec un bon thé.
RépondreSupprimerBisous
tu as su quoi faire de cette pâte alors! miam
RépondreSupprimertu as su quoi faire de cette pâte alors! miam
RépondreSupprimerN'aimant pas les dattes je vote sans restriction pour la pâte d'abricots, mais pour ce qui est du goût de thé pour les abricots secs j'avoue que là.... ????:-))
RépondreSupprimerTu as associé deux saveurs que j'aime... Ce doit être vraiment bon. Bonne soirée.
RépondreSupprimerPS: As-tu reçu les p'tites graines de courge spaghetti?
A tomber ils sont superbes
RépondreSupprimerbonne journée
Virginie
Qu'ils sont beaux ... Et gourmands ...
RépondreSupprimerCLquipopotte♥♥♥
Mmmm, ça a l'air trop gourmand !!! je garde cette recette dans un coin de ma cuisine :) biz
RépondreSupprimerMalgre le gout de the (simplement le gout de fruit sec peut-etre?) ils sont l'air diablement bons ces petits sables.
RépondreSupprimerVoilà de bien gourmands petits croissants:))xxx
RépondreSupprimerpistache j'adore! ils ont l'air bien fondants!
RépondreSupprimerQuoi que tu fasses, c'est toujours super beau, alléchant et si créatif. J'adore l'association que tu as choisie!
RépondreSupprimerQuel petits délices !
RépondreSupprimerBonne nuit !
Comme toujours la recette est bien expliquée. Je repars avec un petit croissant dans les poches.
RépondreSupprimerC'est très gourmand ! je pense que seule la pâte d'abricot faite maison garde son vrai parfum.
RépondreSupprimerbises
hum, je suis en train de boire un thé et c'est tout à fait ce qu'il me manque.
RépondreSupprimerJ'ai de la pâte de datte et des noisettes. Je vais donc faire ta deuxième version. Je te tiens au courant du résultat. Merci pour cette recette. A+
RépondreSupprimersalut virginie trop bien servi par la photo !! bizz pierre
RépondreSupprimerTrès jolie recette ! Je ne connais pas la pâte d'abricot mais je suis sûre que cela me plaira !
RépondreSupprimerTrop bon tes petits croissants !
RépondreSupprimerBonne soirée, Bisous.
Delphine
Voilà des croissants bien gourmands
RépondreSupprimerBises
J'adore ces petits douceurs - ils me font pensé au Vanillekippferln...
RépondreSupprimerOh des petits croissants de lune qui ont bercé mon enfance.. mais cela on l'air vraiment très fins et délicats.
RépondreSupprimerpoivre
encore une délicieuse recette, sublime photos
RépondreSupprimerTRès chouette et bien vu le boudin au milieu !
RépondreSupprimerUNe chouette interprétation des makrouds, alors ? ;o))) Je n'ai jamais goûté la pâte d'abricot mais en mixant des abricots secs, je devrais bien arriver à quelque-chose qui y ressemble !
RépondreSupprimerBises et bonne journée
hélène
Miam !
RépondreSupprimerOh là là !
Je suis en train m'apercevoir que j'ai plein de nouvelles recettes chez toi à découvrir !
Une petite excuse, je suis débordée en ce moment !
Bisous
Marie
J'ai déjà fait des croissants sablés à la pistache mais avec l'abricot à l'intérieur là j'adore !!!! A essayer absolument !
RépondreSupprimerBonjour Virginie,
RépondreSupprimerComme ils devaient être délicieux tes petits croissants sablés pistache et abricots. Un vrai délice que j'aurais aimé déguster...
... Pour répondre à ta question : non, non, non, aucune odeur de reblochon avec ma recette de cocotte saumon et St-Jacques, le fromage a fondu tout doucement dans la crème et a été ensuite ajouté sur les ingrédients cuits au four.. Pas d'odeur : juré, promis. lol!!
Très bonne journée
Bises,
Patricia - La Table de Pénélope
un peu sur le principe des cornes de gazelle !
RépondreSupprimerHumm, ils ont l'air délicieux !!!
RépondreSupprimerBisous.