1 avr. 2010

tajine aux boulettes et le jeudi je viens chez vous

Bonjour,

plus besoin de le cacher, je suis démasquée, et oui, le tajine est un plat que j'aime beaucoup comme ce tajine au veau (click), aux carottes, aux patates douces et aux citrons confits.
Cette fois, je vous propose une recette de tajine aux boulettes. j'ai trouvé cette recette sur le blog de Gracianne : un dimanche à la campagne, je dois bien avouer qu'il me faisait de l'œil ce tajine avec ses boulettes moelleuses et dodues.

Ce que j'apprécie dans ce plat, c'est le libre choix qu'il laisse au cuisinier, on peux remplacer, supprimer, ou ajouter selon ces gouts des épices, des légumes, changer la viande contre du poisson, ................ bref, on fait comme on veut !!!

Le tajine, offre des couleurs et du gout grâce aux épices multiples et variées que l'on peut y ajouter mais aussi, riche des herbes fraiches que l'on peut mettre. Et en ce moment, ce ne sont pas les herbes aromatiques qui manquent au jardin, la nature se réveille et nous offre par exemple un romarin tout en fleurs que les abeilles butinent déjà avec gourmandise :
pour la recette, j'ai suivi presque à la lettre la recette de Gracianne, j'ai juste apporté qq modifications dans les ingrédients, et ajouté des œufs mollets qui ont pochés doucement dans la sauce tomate.

A savoir :
- j'ai fais une sauce tomate maison, riche en légumes et en gout, elle offre l'avantage d'être légère, puisque presque sans matières grasses.
Si vous n'avez ni le temps ni l'envie, prenez une sauce toute faite, la le choix vous appartient, n'oubliez pas qu'une sauce tomate se congèle très facilement, dans des pots de yaourts vides, elle est le dosage parfait pour 1 personne, un repas prit au boulot ......... en poche congélation, elle sera idéale pour une pizza, des lasagnes ou encore des ravioli frais .........
- j'ai aussi haché ma viande moi même ce qui il va sans dire, diminue d'autant le prix de revient puisque j'ai payé 4€ la viande de bœuf.

pour 8/10 personnes (env 22 boulettes)
temps de préparation : 25 min,
temps de cuisson : 10/20/20/5 min,
temps d'attente : 0 min,
coût : moins de 10 € soit 1 à 1.25€ par personne.
matériel : tajine ou cocotte

ingrédients :
Sauce
  • 2 grosses boites de tomates pelées,
  • 1 boite de concentré de tomate,
  • 1 càs d'huile d'olive,
  • 2 gros oignons,
  • 4 gousses d'ail,
  • 2 carottes râpées grossièrement,
  • 1 courgette râpée grossièrement,
  • 1 branche de céleri,
  • 2 feuilles de laurier du jardin,
  • 1 belle cc de curcuma et de cumin,
  • 2 belles càc de purée de gingembre maison,
  • 15/20 graines de coriandre enfermées dans une boules à thé,
  • 1 petit piment (enfermé dans la boule à thé avec la coriandre),
  • 1/2 bouquet de persil (ou pourquoi pas, le queue et vous garderez les feuilles pour la déco !!)
  • du sel et du poivre,
  • 2 bâtons de cannelle,
  • 1 belle branche de : romarin, sauge, thym citron.

Boulettes
  • 800g de bœuf que j'ai haché maison (merci mon kenwood !!)
  • 1 oignon et 2 gousses d'ail,
  • 3 gros oeufs,
  • 1 talon de pain de mie maison,
  • 2/3 verre de lait plus que tiède,
  • 4 cs de persil frais (impossible de trouver de la coriandre fraiche fraiche !!)
  • 1 càs de cannelle moulue,
  • 1 càc de purée de gingembre,
  • 1 càc de thym frais, 1 càc de sauge finement ciselée, 1 càc de romarin finement ciselé,
  • 2/4 càs d'huile d'olive,
  • Sel, poivre.
préparation :
  1. commencez par préparer votre sauce tomate, dans une grande cocotte, mettez l'huile, ajoutez les oignons hachés et laissez dorer 5/8 min.
  2. ajoutez vos carottes, vos courgettes et laissez dorer 5/8 min.
  3. ajoutez le reste des ingrédients, et laissez mijoter 20 min.
  4. pendant que votre sauce mijote, préparez vos boulettes, hachez votre viande si ce n'es pas le cas, mettez tremper votre pain de mie maison dans le lait tiède.
  5. hachez aulx (ails) et oignons, essorez le pain, et ajoutez tous les ingrédients à votre viande.
  6. formez des boulettes de la taille d'une petite orange et faites les dorer dans une poele avec un peu d'huile d'olive.
  7. pendant ce temps, enlevez de votre sauce tomate la boule à thé, les branches des herbes fraiches et mixez la. Ajoutez un peu d'eau si elle est trop épaisse et vérifiez l'assaisonnement.
  8. dans un plat à tajines, mettez un fond de sauce, vos boulettes et faites chauffer tout doucement (suivez les instructions de votre plat à tajine ou utilisez un diffuseur de chaleur).
  9. quand c'est bien chaud, cassez 1 œuf par personne et laissez cuire encore 8/10 min pour avoir des œufs mollets (à vous d'adapter le temps de cuisson des œufs selon la cuisson que vous aimez : mollets, coulants, durs ....).
  10. servir avec une semoule parfumée à la cannelle et pourquoi pas un pain arabe à la semoule cuit à la poêle (la je sais c'est de la gourmandise mais il n'y a pas mieux avec un tajine pour saucer l'œuf mollet et la sauce !!!
trucs et astuces :
  • si vous aimez le sucré-salé, ajoutez en plus de la cannelle, qq raisins secs dans la semoule.
  • si vous ne trouvez pas de coriandre fraiche digne de ce nom, comme moi, utilisez du persil c'est bien moins parfumé, mais c'est mieux que rien !!!
  • choisissez un hachis boeuf et veau si vous préférez.
  • remplacez les boulettes de viande par du poisson comme de la lotte, et les œufs par des crevettes.

jeudi prochain, je vous donne rendez vous chez hélène pour un petit déjeuner so british !!! scones, muffins anglais, pancakes aux oeufs brouillés .................

Réactions :

23 papotages intéréssants !!!:

  1. Merci pour ton interpretation Virginie :) Comme moi tu l'as fait a ta sauce, et ca devait sentir sacrement bon dans ta cuisine ce jour la, effectivement.
    Bonne journee!

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  2. Je ne fais presque jamais de viande mais cette recette a l'air excellente et elle contient en plus des légumes !
    bonne journée
    bisous

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  3. Là, j'avoue que tu m'as fait saliver et pourtant je sors de table. Merci pour cette recette que je ne vais pas tarder à faire.
    Je retiens le truc de la boule à thé :)

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  4. Bravo, j'adore les tajines moi aussi. Bisous

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  5. Plein d'astuce sur ce blog .... j'aime beaucoup et tes boulettes elles me font fondre ..... de plaisir
    à retenir
    bonne journée

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  6. Miammmmmmm ... J'adore !!!
    CLquipopotte♥♥♥

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  7. Waouh ca c'est de la vraie cuisine ...

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  8. I love tajine, yours look absolutely delicious and mouth watering!

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  9. EH bien moi je file à ton rendez-vous tajine de veau et patate douce ! ;o))
    Bisous
    Hélène

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  10. Moi aussi j'aodre les tajines: Et puis j'ai la "sale" manie de toujours adapter les recettes à ma sauce alors avoir un peu de liberté dans la recette ça me va parfaitement!

    Bises

    Alazais du blog http://sal-azucar-y-chocolate.blogspot.com/

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  11. On peut faire confiance à Grac ianne pour les recettes qu'elle propose et ton interprétation de ce tajine est parfaite. ;-)

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  12. Bonjour virginie,
    Ton tajine es séduisant et vraiment très parfumé avec toutes ces épices. Je ne mange pas de viande mais tous ces ingrédients associés pourraient peut-être trouver un accord avec du poisson...
    Bonnes fêtes de Pâques,
    Bises,
    Patricia - La Table de Pénélope

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  13. Comment ne pas aimer ça! Ton plat donne très envie!

    Bises et Joyeuses Pâques,

    Rosa

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  14. cette version à l'air divine, moi aussi j'aime beaucoup les tajines je trouve qu'avec les épices ça dégage des saveurs irrésistibles
    bonne journée

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  15. bonjour c'est encore moi j'ai un prix pour toi sur mon blog, tu peux venir le chercher
    bonne journée

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  16. Un bon Tajine avec une bonne sauce maison... un régal

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  17. Pour moi ce plat serait parfait, j'aime tous les ingrédients et je suis très légume aussi.
    bises

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  18. les tajines c'est sympa car convivial !! Bizz de Paris Pierre

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  19. Superbe ton tajine ! J'adoreeeeeee ...
    Bonne soirée, bisous.
    Delphine

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  20. Je fond littéralement devant ce mets des plus séduisant:))

    Tes photos sont franchement Magnifiques!! xxx

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  21. Moi je me contente de manger ce plat chez les autres.Je ne me suis jamais lancée dans cette aventure

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