14 avr. 2010

pain perdu pizza


bonjour,
que faire d'un reste de pain de mie maison ?????
un pudding pourquoi pas !!!
du pain perdu c'est une bonne idée !!!
mais j'avais envie d'une version salée et une douce envie de pizza alors pourquoi pas un pain perdu pizza ???? allez c'est partit !!

A savoir :

  • j'ai opté pour une sauce tomate maison, délicieusement parfumée aux herbes fraiches du jardin, mais vous pouvez choisir une sauce toute faite, plutôt épaisse !!!
  • faire votre sauce tomate maison revient aussi à contrôler l'apport en matières grasses cachées, ajoutez juste un peu d'huile d'olive pour une sauce sans complexe !!!
  • dans le prix de revient, je ne compte pas le pain bien sure puisque de toute façon, il était perdu !!!

pour 5 personnes
temps de préparation : 10/10 min,
temps de cuisson : 2 fois 20 min (2 fournées),
temps d'attente : 0 min,
coût : moins de 3 € soit moins de 0.6€ par personne.
matériel : grille de cuisson, poêle.

Ingrédients :
sauce tomate :
  • 1 grosse boite de tomates pelées sans le jus (ne pas jeter le jus),
  • 1 gros oignon,
  • 4/5 gousses d'ail,
  • 1/2 càs d'huile d'olive,
  • QS d'olives noires,
  • herbes fraiches : romarin, laurier, origan, thym ........
  • sel et poivre.
pain perdu :
  • 5 belles tranches de pain de mie maison,
  • 5 oeufs,
  • 200/300 ml de lait,
  • un peu de sel,
  • huile d'olive,
  • gruyère râpé, mozzarella, anchois, olives, chèvre, bleu, ..................... au choix.
Préparation :
  1. commencez par préparer votre sauce tomate, épluchez et émincez l'oignon et l'ail, rincez vos herbes fraiches.
  2. dans une poêle, faites chauffer un peu d'huile d'olive, faites légèrement dorer l'oignon, ajoutez l'ail, les tomates et le reste des ingrédients.
  3. faites bouillir votre sauce 5/8 min.
  4. si elle est trop épaisse, ajoutez un peu du jus de la boite, si elle est trop liquide, laissez bouillonner 2/3 min de plus.
  5. pendant que votre sauce cuit, préparez votre pain perdu,
  6. préparez 2 assiettes, dans la 1ere, mettez le lait que vous ferez tiédir au micro ondes et dans la 2eme, battez vos 5 œufs.
  7. faites chauffez une poêle avec un peu d'huile d'olive.
  8. passez rapidement vos tranches de pain de mie d'abord dans le lait puis plus longuement dans l'œuf.
  9. mettez à cuire tout de suite dans la poêle bien chaude.
  10. garnissez vos tranches de pain perdu de sauce tomate, de fromage, d'anchois, ........................ la c'est vraiment selon vos gouts !!!!
  11. saupoudrez d'un peu d'origan frais ciselé et passez au four 10 min si votre pain perdu est encore chaud ou 20/25 min si votre pain est froid.
  12. dégustez chaud ou froid (je préfère chaud !!!) avec une salade verte, de jeunes pousses d'épinards, .................
trucs et astuces :
  • vous n'avez pas de pain de mie, pensez à la baguettes qui fonctionne aussi très bien pour ce genre de plat !!!
  • pensez à varier les garniture : crème fraiche et fromage, sauce tomate et jambon .................
  • j'ai choisis de l'huile d'olive pour cuire mon pain perdu pour rester dans l'idée de la pizza, mais vous pouvez choisir une huile plus neutre, ou encore, un mélange huile et beurre !!!

19 papotages intéréssants !!!:

  1. trés bonne idée en effet, c'est gourmand et joli. Un beau recyclage !
    Bisous

    RépondreSupprimer
  2. Miam! Une recette qui change de la traditionnelle pizza mais qui est tout aussi gourmand!
    J'aime beaucoup!

    Bises

    RépondreSupprimer
  3. tu m'étonnes! une sauce tomates maison y'a rien de meilleur

    RépondreSupprimer
  4. Very interesting pizza, it's also very creative way of using leftover bread. Look delicious!

    RépondreSupprimer
  5. c'est un peu comme les bruchetta !

    RépondreSupprimer
  6. Une façon originale de faire le pain perdu !

    RépondreSupprimer
  7. Cette version est vraiment chouette !
    J'aime bien ce genre de recyclage. Il y a peu j'ai fait une brioche tatin (sur le blog demain ou samedi)

    RépondreSupprimer
  8. Superbe tartine
    Bonne journée sous le soleil

    RépondreSupprimer
  9. c'est un excellent recyclage , il fallait y penser! et le résultat est vraiment alléchant!

    RépondreSupprimer
  10. Géniale cette idée et que dire de tes si alléchantes photos:))xxx

    RépondreSupprimer
  11. Une très bonne idée qui permet d'utiliser les restes de pain de mie... merci

    RépondreSupprimer
  12. Les siestes , lézardages , et farnientes au soleil , c'est bien ... mais à un moment , il faut pretter le hamac ... Je crois que le pain perdu pizza participe à me rendre la rentrée plus douce ...
    CLquipopotte♥♥♥

    RépondreSupprimer
  13. Mes ingrédients préférés de ta recette : Ingéniosité, originalité et gourmandise ! Tout ce que j'aime :-)

    RépondreSupprimer
  14. E puis ça, je suis sûre que ça arrivera sur ma table plus d'une fois ! ;o) Superbe idée ...

    RépondreSupprimer
  15. Tien des pains perdus salé ! Original ^^ mais qui doit être très bon ! Bisss

    RépondreSupprimer