27 avr. 2010

tatin d'aubergines et filets de rouget


Bonjour,
hé oui, on a souvent tendance à penser riz, épinards, pommes de terre, ........ pour accompagner nos viandes ou nos poissons, mais pourquoi pas une tarte tatin ???
Alliant féculent (la pâte) aux légumes (ou fruits si on est adepte du sucré salé !!).
C'est une facon originale d'accompagner une viande grillée, une volaille comme ici avec une pintade et ses tatins d'endives et de pommes !!!

pour 6 personnes

temps de préparation : 5/10/5 min,
temps de cuisson : 8/30/8 min (caramel, chinois),
temps d'attente : 0 min,
coût : moins de 12 € soit moins de 2 € par personne.
matériel : moule à tarte tatin

Ingrédients :
pâte :
  • 3 petits suisse à 40% de MG,
  • le même poids en farine,
  • le poids des petits suisse divisé par deux en beurre doux ou /sel,
  • 2 gr de sel gris moulu.
garniture :
  • 2/3 belles aubergines,
  • 1 jus de citron,
  • 3 càs d'huile d'olive,
  • sel, poivre, 1/2 càc de cumin,
  • origan frais haché.
finition :
  • 1 verre de coulis de tomate,
  • 12 filets de rougets.
Préparation :

  1. dans un saladier, mélangez tous les ingrédients de la garniture sauf les aubergines (gardez un peu d'origan pour la déco finale).
  2. coupez vos aubergines en rondelles ou en tranches assez épaisses.
  3. ajoutez les à la marinade en remuant de temps en temps.
  4. préparez votre pâte feuilletée, dans un plat, pesez vos petits suisse, ajoutez le même poids en farine, et la moitié du poids des petits suisse en beurre.
  5. ajoutez le sel et mélangez avec les mains ou une fourchette.
  6. quand le mélange est homogène, mettre dans une poche et laissez reposer 30 min au frais.
  7. allumez votre four.
  8. faites chauffer une poêle et faites griller vos aubergines sans trop les faire cuire (5/6 min). étalez les dans le fond de votre moule, ajoutez dessus le coulis de tomate.
  9. sortez votre pâte feuilletée, donnez 2/3 tours comme pour une pâte feuilletée classique.
  10. étalez la à la forme de votre moule et posez la sur les aubergines.
  11. enfournez pour 30/35 min à 180°C.
  12. 10 min avant la fin de la cuisson, faites griller vos filets de rougets.
  13. servez avec une petite salade de roquette, une mâche avec des noix .........

trucs et astuces :
  • prenez une pâte feuilletée toute faite si le coeur vous en dit !!
  • ajoutez qq poivrons grillés et marinés ou encore, qq gousses d'ail !!!
  • remplacez le cumin par du massalé, j'ai fais les deux version et c'est divin !!!
  • remplacez le coulis de tomate maison par une petit boite de sauce tomate du commerce !!!
  • ajoutez qq tranches de chorizo, du jambon, du fromage selon vos humeurs.

Réactions :

30 papotages intéréssants !!!:

  1. J'aime beaucoup les tatins de légumes! Miam! Très bonne idée en effet pour accompagner un plat!
    Bises

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  2. Quelle superbe tarte. merci pour ce beau partage!

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  3. jolies couleurs! ça a pas l'air mauvais du tout !

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  4. Ta tatin de légumes est une super idée pour accompagner le rouget et avoir un avant gout de vacances et de soleil . Belle assiette .
    Bises

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  5. Ta tatin de légumes est une super idée pour accompagner le rouget et avoir un avant gout de vacances et de soleil . Belle assiette .
    Bises

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  6. très alléchante ta recette c'est une invitation à piocher dedans
    bravo photos superbes

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  7. Je tatine là ...
    CLquipopotte♥♥♥

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  8. Hmm, that look delicious Viriginie, I like the eggplant on top.

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  9. Bonjour Virginie,
    Comment vas-tu ?
    Magnifique ce tatin d'aubergines. Je trouve ce plat absolument exquis. J'adore l'aubergine et aussi beaucoup les filets de rougets.
    Une recette succulente.
    Très bonne journée
    Bises,
    Patricia - La Table de Pénélope

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  10. Ca donne vraiment envie, je cherche toujours des recettes originales avec du poisson et la tienne semble top :-) Mercii

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  11. Voilà des rougets fort bien accompagnés!

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  12. Ouah quel plat! =)
    A la fois magnifique est délicieux!
    Il faut à tout pris que je goûte la tain d'aubergine!
    Bisous & Bonne soirée

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  13. Cette tatin version salée doit être un vrai régal, en plus j'aime beaucoup les aubergines.

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  14. j'aime beaucoup ce plat, j'ai vraiment envie de le refaire !

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  15. Bonjour et tout d'abord merci pour le passage sur mon blog.
    Je vais de ce pas faire un tour des pages.
    Bonne soirée

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  16. Avec les filets de rouget j'arrive!!
    Tous mes ingrédients fétiches...
    bises

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  17. étant grande amatrice d'aubergines sous toutes leurs formes , ta tatin me plait bien !

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  18. Très fan, mais j'attends l'été pour profiter des aubergines...

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  19. Hallo Virginie!

    j'adore beaucoup de tarte tatin des végetables!

    MMMMMMMM,....et ce poisson aussi!

    Yummmm,....!!!

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  20. Je vois encore une fois cette pâte aux petits suisses que je devrai bien me décider à tenter un jour ! En tout cas, cette tatin d'aubergines coiffée de petits filets de rougets est magnifique et ne devrait pas tarder à arriver chez moi !
    Bisous
    Hélène

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  21. j'aime beaucoup ta recette..tu sais que moi c'est l'inverse: j'ai habité dans à Toulouse pendant 12ans..et là je suis dans le Nord!

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  22. J'aime beaucoup, je note...
    Bonne journée

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  23. Un plat rempli de soleil. Je craque sur ces petits rougets.

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  24. Un plat fabuleux et si goûteux! Ton association estivale me fait craquer.

    Trop mimis ces poussins!

    Bises,

    Rosa

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  25. Miaaamm ! gloups ! Cette recette paraît délicieuse et en plus presque facile ! ;-)
    Est-ce que d'autres sortes de poissons peuvent faire l'affaire ?

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  26. oui marie, bien sure, tu peux prendre ce que tu veux comme filet de poisson !!!!
    après, c'est toujours une question de gout !!

    big bisous

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  27. j'l'ai manqué cette recette-là !
    elle est bien tentante ;-)

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