10 avr. 2010

cookies aux deux chocolats


bonjour, aujourd'hui, une petite douceur avec ces cookies aux 2 chocolats, un petit clin d'oeil à Patricia la collègue de Mr gourmandise qui régulièrement lui apporte un macaron, un muffin, un cookies .........

Donc voila Patricia, la recette de ces cookies aux 2 chocolats

pour environ 22 cookies :
pour XXX personnes
temps de préparation : 15 min,
temps de cuisson : 2 fois 15 min (2 fournées),
temps d'attente : 0 min,
coût : moins de 3.65 € soit moins de 17 ct le cookies.
matériel :grille de cuisson, papier sulfurisé.

A savoir :
*vous trouverez la semoule fine en grande surface, parfois sous le nom de semouline. Vous la trouverez aussi dans toutes les épiceries orientales en sachet de 1 ou 5 kilos.
**le baking powder n'est rien d'autre qu'une levure chimique, vous pourrez en trouvez dans les épiceries asiatiques sous la marque Ancel pour moins de 8€ la boite de 1 kilo, chez mora à paris, ou encore, en Espagne dans des petites boites métallique. Si vous n'en trouvez pas, pas de panique, utilisez de la levure chimique que vous achèterez en grande surface !!!
Ingrédients :
  • 70 gr de pépites de chocolat noir,
  • 80 gr de chocolat blanc,
  • 100 gr de vergeoise blonde (à défaut mais vraiment à défaut du sucre blanc),
  • 25 gr de cassonade (à défaut du sucre blanc),
  • 1 sachet de sucre vanille,
  • 200 gr de farine,
  • 35 gr de semoule fine*,
  • 1/2 càc de baking powder**,
  • 1 oeuf,
  • 150 gr de beurre mou (1/2 demi sel, 1/2 doux).
Préparation :
  1. Allumez votre four th 180°,
  2. coupez en pépites votre chocolat blanc, c'est plutôt facile, il est beaucoup moins dur que le chocolat noir !!!
  3. Mélangez la farine, la semoule, le baking powder.
  4. Travaillez le beurre avec les sucres, ajoutez l'œuf.
  5. Ajoutez le mélange farine, les pépites et travaillez à la fourchette.
  6. Faites un joli boudin, et laissez reposer 30 min.
  7. Découpez des tranches, et faites environ 22 boules que vous étalerez sur une grille recouverte d'un papier sulfurisé.
  8. Attention de les espacer suffisamment !!!
  9. enfournez pour 15/20 min selon votre four.
  10. A la sortie du four, les déposer sur une volette et déguster avec un verre de lait, un thé ou encore pourquoi pas une bonne salade de fruits frais !!!
Trucs et astuces :
  • la prochaine fois, je mettrai moins de chocolat noir : 50 gr et pour le coup, plus de chocolat blanc 100 gr.
  • Ajoutez qq cranberries pour le coté acidulé.
bon weekend à vous !!!!

16 papotages intéréssants !!!:

  1. quelles gourmandises ces cookies!

    RépondreSupprimer
  2. J'adore ce genre de petits gâteaux qui se grignotent sans faim!

    RépondreSupprimer
  3. ils ont l'air bien moelleux au centre!

    RépondreSupprimer
  4. That is very delicious cookies Virginie, chocolate and vanilla, I always like this both combination. Oh, you also used semolina in addition to flour, I like that!

    RépondreSupprimer
  5. A la maison, les cookies arrivent en tête ex æquo avec les madeleines côté douceurs, il faut donc savoir se renouveler, alors l'idée des 2 chocolats on connaît bien ! En revanche, je note précieusement ta suggestion de remplacer une partie de la cassonade par de la vergeoise !
    Bon week end !

    RépondreSupprimer
  6. Ah les cookies, toujours un régal pour tous ! surtout aux deux chocolats....

    RépondreSupprimer
  7. ils sont très beaux et se mélange de chocolat j adore
    bizz
    valou

    RépondreSupprimer
  8. ilos sont trop mignons tes petits cookies! =)
    Il me donnnent bien envie!
    Bisous & Bon week-end

    RépondreSupprimer
  9. Super gourmand tes cookies! En plus, ils ne sont vraiment pas chers, raison de plus pour se faire plaisir!

    Bises

    RépondreSupprimer
  10. c'est superbe comme recette
    bonne fin de journée
    à bientôt
    Virginie

    RépondreSupprimer
  11. les cookies j'adore, aux deux chocolats hmmmm, a quand la version 3 chocolats? miam

    RépondreSupprimer
  12. magnifique - alors les Whoopies, c'est pour quand?

    RépondreSupprimer