6 janv. 2012

galette des rois pistache et cerise amarena

bonjour,

alors après la pâte feuilletée inversée voila enfin la galette, j'espère que vous trouverez ce weekend l'occasion de vous réunir en famille ou entre mais autour d'une galette des rois, d'un gâteau des rois ou pourquoi pas d'un hachis parmentier accueillant une fève !!!

cette année, j'ai choisis une version pistache et cerises amarena. Ces cerises sont de petites cerises noires confites dans un sirop délicieusement parfumé. Elles se trouvent parfois dans les rayons cuisine du monde des hypers mais je sais que parfois, lidl en fait, et surprise, je les trouve très bien . Leur gout est assez unique, avec un léger parfum de noyau difficilement imitable.
La pistache est une pistache crue que j'utilise, je la trouve à métro, mais je sais qu'elle se vend également à intermarché. c'est aussi celle que j'utilise pour faire ma pâte de pistache.

pour 2 belles galettes de 6/8 :
temps de préparation : 15 min
temps de cuisson : 40min
temps d'attente : 5 min !!
cout : 17 € soit 8.5€ la galette
matériel : 2 plaques perforées, 2 feuilles de cuisson
Ingrédients :


pour la pâte feuilletée inversée :
  • recette la : click 
  • ou 4 rouleau de pâte feuilletée 
pour la crème pâtissière :
  • 2 jaunes d'oeufs, 
  • 200ml de lait, 
  • 2 sachets de sucre vanille,
  • 30 g de sucre, 
  • 20 g de beurre 
pour la garniture :
  • 100 gr d'amandes entières ou épluchées
  • 100 g de pistaches vertes
  • 80 g de sucre, 
  • 80 g de beurre mou, 
  • 150 g de pâte de pistache maison, 
  • 2 oeufs.
  • 1 fève
pour dorer :
  • 1 jaune d’œuf et 3 càc de lait.

Préparation : 

pâte
  •  sortez votre pâte feuilletée et découpez la en morceaux d'environ 300/320 g 
 

  • étalez chaque morceau et découpez les en 2 cercles (au besoin, comme moi aidez vous d'un cercle à tarte 22 cm en découpant à l'extérieur du cercle) et découpez 2 fonds de pâte feuilletée 23 et 2 autres ronds un peine plus grands.
 
 
  • déposez alors vos fonds de pâte feuilletée sur une plaque perforée et mettez entre chaque rond 1 feuille de papier cuisson. mettez au frigo.

la crème pâtissière au micro ondes
  • dans un saladier, mettez vos 2 jaunes le sucre et le sucre vanille. fouettez pour bien blanchir le mélange. ajoutez alors la maïzena.
  • mettez votre lait à chauffer, il doit atteindre l'ébullition ou en tout cas s'en approcher.
  • ajoutez le sur le mélange œufs sucre tout doucement au début puis plus rapidement.
  • mettez au micro-ondes en mélangeant de temps en temps. dès que le mélange est épais, ajoutez le beurre et laissez refroidir.

garniture


  • mettez vos cerises amarena dans une passoire pour qu'elles s'égouttent bien de leur sirop.
  • dans un mixer, mettez les pistaches, les sucres, les amandes et réduisez en poudre plus ou moins fine selon vos gouts.

  • dans un saladier, mélangez le beurre pommade, ajoutez les œufs, puis la poudre mixée. Ajoutez alors la crème pâtissière. pour avoir un mélange plutôt homogène.

  • sortez vos fonds de pâte, déposez les 2 plus petits sur 2 feuilles de cuisson.
  • mettez votre garniture dans une poche à douille munie d'une douille unie et répartissez-la sur les fonds plus petits, surtout, n'oubliez pas votre fève, et mettez la de préférence sur le bord plutôt qu'au milieu, ça réduira les chances (c'est faux pour moi mais ça semble pourtant si logique !!) de couper dessus !!
  • déposez alors vos cerises amarena sur la garniture à la pistache.
  • mélangez le jaune et le lait et à l'aide d'un pinceau, passez de l’œuf pour souder les pâte sans trop déborder.
 
  •  déposez délicatement les fonds de pâte plus grands au dessus sans trop appuyer au milieu mais en appuyant avec le bord de votre paume de main tout autour pour bien souder la galette. Évitez d'appuyer avec le bout des doigts au risque de percer votre pâte.
  • avec un pinceau, passez le restant du mélange oeuf-lait sur les 2 galettes faites des motifs avec une pointe de couteau.
 
  • mettez vos galettes au frigo.
  • allumez votre four sur 200 à 220 °
  • quand votre four est chaud, enfournez vos galettes pour 10/15 min puis baissez votre four à 180° pour 25 à 30 min.
  • dégustez tiède
bonne galette 





Réactions :

43 papotages intéréssants !!!:

  1. Cette galette et tout simplement magnifique en plus aux cerises, c'est différent mais sans doute un vrai délice, bravo!

    Bisous e bonne année 2012, tous mes meilleurs veux!

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  2. une belle galette originale.

    Demain je poste une recette de galette qui devrait t'étonner, 100% chtimie avec une vidéo en plus

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  3. Quelle belle réalisation! Il n'y aura que des chanceux à ta table!
    Bises,
    Lou

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  4. Une galette pareille vaut le déplacement. J'arrive de suite.
    A très bientôt

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  5. bien pratique la creme patissiere au micro ondes, je reprend la recette et je note ! bonne soirée,Lou

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  6. très belle réalisation avec des cerises amarena je vais tenter car j en ai toujours à la maison et c est le moment!!merci!

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  7. Virginie, I truly love your version. I love pistachios more then I like almond. So, I will definitely keep your recipe in my bookmark bar. Superb look on that puff pastry. Well done dear!

    P.S Happy New Year my dear. Hope 2012 will bring lots o happiness to you and your love one.

    Xoxo,
    Dewi

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  8. Jolie version gourmande de la galette.

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  9. Très jolie galette..
    j'en aurai bien dégusté un morceau...

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  10. Je ne suis vraiment pas fan des galettes.....mais là, je dois bien dire que je me laisseri volontier tenter!!! Bravo pour toute ta belle réalisation...! Bonne année et à très vite.

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  11. Je cherche justement des cerises amarena et tu dis que LIDL en a parfois, je vais aller y faire un tour. En attendant j'aime beaucoup les parfums de cette galette.

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  12. Ouh la! En voilà une galette gourmande!!

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  13. Elle devait être fameusement savoureuse ! Je suis aussi un grand fan des cerises amarena !

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  14. Ca doit être une tuerie ta galette ! Et quel beau feuilletage ! Merci pour cette recette très bien expliquée.

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  15. waouh elle est magnifique ta galette
    très bonne garniture hummmmmm
    bisous

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  16. MERCI VIRGINIE ...............
    justement je chercher une recette originale... la tienne l'ai à mon goût.... demain taratatatatatattatta , à la maison il va y avoir une très bonne galette ; MERCI FABIENNE

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  17. Ta galette est magnifique
    il faut absolument que je teste cette pâte feuilleté
    bises
    jojo

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  18. Aout quel feuilletage! On voit que c'est du fait maison ;o)

    Bonne année a toi et ta famille et bonne galette :o)

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  19. Bonjour Virginie,
    Une galette toute en saveurs et en parfums subtils et savoureux à souhait, belle idée que ces cerises amarena... bravo et merci à toi... je te souhaite une excellente fin de journée, bisous,
    Jacqueline

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  20. le résultat à l'air superbe ta pâte à bien montée et j'adore ta garniture!!

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  21. bravo pour cette galette elle devait être délicieuse :)

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  22. coucou c'est super gourmand j'adore bisous Virginie et bon week end

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  23. coucou la belle,
    très belle galette, bravo....
    quel est l'intérêt de faire des disques de différent diamètre???
    moi, perso, je fais de mm diamètre....
    gros bisous

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  24. Ton feuilletage est vraiment superbe. Un grand bravo. Bisous Virginie.

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  25. Oh miam j'aime ton idée de garniture ... bon dimanche

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  26. délicieuse cette galette
    bonne soirée

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  27. Cette merveille pourrait être a l étalage d'une grande pâtisserie; je vais l'essayer très vite!

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  28. je suis fan de cette idée gourmande
    bisous

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  29. quelle magnifique réalisation de galette miammmm

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  30. Elle est superbe ta galette et puis j'aime ce duo gourmand!

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  31. Je suis fan à 100% de ta version, quel régal et réaliser la pâte est fastidieux bravo, je croque
    Bises
    Je te souhaite un bon dimanche
    Valérie.

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  32. Ta galette a tout pour plaire, surtout avec une pâte faite maison !!! C'est l'une des plus belles et plus gourmandes que j'ai pu voir !
    Bonne soirée, bisous

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  33. Une galette qui change des traditionnelles. A tester

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  34. Un gros bravo pour cette garniture originale ET la pâte maison. J'ai lu et relu ton article sur la pâte feuilletée inversé, ça me paraît encore plus compliqué que la pâte feuilletée que j'ai déjà essayé en vain. Brrrr, ça me fait trop peur tout ça, alors Bravo et double bravo !

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  35. Quel superbe feuilletage pour une galette très gourmande

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  36. Une belle galette !
    Bonne journée, patricia

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  37. Elle est terrible cette galette !!! Les photos sont superbes, bravo !

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