19 avr. 2011

poitrine de veau roulee

bonjour, voila une recette sympa pour un repas de pâques en famille.
C'est simple, vite préparé et délicieux.


a savoir :

- pensez à commander votre poitrine de veau et demandez à votre boucher de la désossée !!

- au départ, je pensais mettre des feuilles d'épinards, n'en ayant pas trouvé, je voulais me rabattre sur des feuilles de blettes mais devant le prix : 2.99 la botte ridicule et plus très fraiche, j'ai choisis des feuilles d'oseille toutes fraiches de mon jardin : 0€ !!!!


pour 8/10 personnes
temps de préparation : 25 min,
temps de cuisson : 2 h,
temps d'attente : 0 ,
coût :33€ soit env 3.3 par pers !!!
matériel : plat pour le four, ficelle de cuisine
ingrédients : 
  • 1 belle poitrine de veau désossée d'environ 2 kg, 
  • 5 oeufs durs, 
  • QS d'oseille ou d'épinard ou de blettes,
  • 500 gr de chaire porc et veau, 
  • 2/3 belles tranches de pain de mie maison ou un reste de brioche trempée dans du lait tiède,
  • 2 oeufs entiers,
  • 2/3 càs de persil ciselé, 
  • 1 bel oigon, 2 belles échalotes, 3/4 gousses d'ail.
  • du thym frais, du laurier, de la sauge, 
  • 1 peu d'huile, 80 gr de beurre aux cristaux de sel, 
  • sel et poivre.
préparation :
    1. perso, j'ai haché moi même ma viande pour la farce, j'ai haché en même temps dans mon kenwood tous les ingrédients de la farce. si ce n'est pas votre cas, hachez votre oignon, vos échalotes, vos gousses d'ail, votre persil et ajoutez les à la viande.
    2. ajoutez du sel, du poivre, vos œufs, votre pain essoré. goutez et rectifiez l'assaisonnement.
    3. ajoutez un peu de thym. réservez.
    4.  faites chauffer votre four à 240°
    5. étalez votre poitrine de veau, salez et poivrez.
    6. étalez dessus vos feuilles d'oseille.
    7. répartir dessus la farce, déposez les œufs durs et roulez votre poitrine de veau (attention de ne pas mettre trop de farce sinon, elle risque de sortir sur les bords !!!).
    8. ficelez votre poitrine de veau et placez la dans un plat à four.
    9. arrosez la d'huile d'olive, salez, poivrez, déposez des herbes fraiche : suage, thym, ...
    10. enfournez à 200° pour 1h30.
    11. sortez votre viande, et badigeonnez la de beurre fondu, continuez la cuisson 30 min.
    12. servez votre viande tranchée accompagnée d'une belle poêlée de légumes, de petites pommes de terre cuites dans le jus autour de la viande.
trucs et astuces :
  • si il vous reste de la viande, pensez à la servir froide, accompagnée de pickels, de cornichons, de frites maison et d'une belle salade verte c'est juste terrible !!!!

Réactions :

16 papotages intéréssants !!!:

  1. Quelle belle idée! Je n'ai jamais cuisiné de poitrine de veau autrement qu'en blanquette. Voilà qui change de la routine.

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  2. Virginie trop bon ce plat, j'ai faim de voir la superbe photo. Bonne pâques!

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  3. Un petit régal , j'adore tes petits légumes autour de la viande! Biz

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  4. Une belle assiette gourmande , j'adore les " mange tout " et ta "marguerite " de maïs ...
    Belle soirée ...
    ♥♥♥

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  5. La présentation de l'assiette est superbe ce qui la rend très appétissante. J'adore le morceau de maïs posé ainsi : très original!
    Lou

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  6. I love veal, it's pretty pricey here as it is not really commonly use compare to regular beef. Yours look so perfect.

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  7. bien vu avec les feuilles d'oseille!!!

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  8. 1 grande bises du mercredi !!!
    http://www.750g.com/communaute-chasse-au-tresor_adelinak_185306.htm
    merci de prendre quelques secondes pour votez miss !!!
    BON MERCREDI :)

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  9. tout à fait idéal en ce week end qui approche
    Bonne fin de journée sous le soleil
    Bisous Virginie

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  10. Extra comme rectte ! Bisous et bonne journée !

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  11. Une jolie recette et de belles associations !
    Bisous

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  12. oh c'est drôle de présenter le maïs coupé en tranches, c'est du soleil dans l'assiette !

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  13. Bonsoir Virginie,
    Voilà un plat bien sympa! l'idée de l'Oseille est ingénieuse, je trouve l'association parfaite!
    Je te souhaite une bonne soirée
    bisous

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  14. Une recette très sympa ! j'aime beaucoup la viande de veau.
    Très mignon ton maïs coupé !
    bonnes pâques et à bientôt

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