17 déc. 2011

gaufres sèches de nouvel an

bonjour, 



Les gaufrettes sèches de nouvel an c'est comme la coquille (clic), en cette période de l'année impossible pour nous de passer à côté de cette tradition.

Même si nous avons quitté notre Nord natal, j'essaie chaque fois que je peux de conserver et de faire partager nos traditions. Cette fois ci, ce sont de petites gaufres sèches, qui se conservent très bien plusieurs semaines (si on y arrive) et que l'on offre à la famille, aux amis, aux voisins ..... de passage pour présenter leurs vœux de bonheur et de santé. Une tradition qui est restée bien présente dans certaines familles et qui reprend du poil de la bête depuis qq années !!!

A noter : 
  1. la pâte peut être faite 2 ou 3 jours à l'avance : faites la pâte le mercredi pour le samedi par exemple !!!
  2. la cuisson se fait dans un gaufrier classique mais nécessite des plaques spéciales qui s'achètent sans problème à part.
  3. si la vergeoise se trouve maintenant très facilement partout, elle est parfois proposée juste en version brune remplacez la alors par du sucre de canne blond.
  4. on peut les parfumer avec 2/3 càs de rhum ambré.


pour les gaufrettes :


temps de préparation : 10/5 min

temps de cuisson : 40min

temps d'attente : 0 min !!

cout : 3.6 €

matériel : un gaufrier et ses plaques à gaufrettes.
Ingrédients : 
  • 500 g de farine, 
  • 250 g de vergeoise blonde, 
  • 250 gr de beurre doux mou, 
  • 1/2 càc de sel gris de mer, 
  • 2 oeufs, 
  • 2 sachets de sucre vanille.
Préparation :
  1.  dans un saladier, travaillez votre beurre en pommade.
  2. ajoutez la vergeoise, le sucre vanille et le sel et travaillez à la fourchette*.
  3. ajoutez les 2 œufs et mélangez toujours à la fourchette*.
  4. ajoutez la farine en une seule fois et travaillez toujours à la fourchette*.
  5. mettez votre pâte dans une poche congélation, tassez la pour la rendre compact et mettez la au frigo pour 1 heure.
  6. détaillez votre pâte en pâton de 17/20 g** roulez les en petites boules.
  7. faites chauffer votre gaufrier et cuisez vos gaufres au fur et à mesure en exerçant une légère pression sur le gaufrier pour aplatir  les gaufres.
  8. posez vos gaufres sur une volette attention, posez les à plat le temps qu'elles refroidissent pour éviter qu'elles ne gondolent ou ne prennent une forme étrange !!!
  9. pour respecter les goûts de tous, je cuis mes gaufres sèches différement les unes des autres : certaines bien claires, d'autres plus cuites et enfin, certaines bien colorées !!!
à déguster avec un bon thé de noël, un café ou un bon chocolat chaud.

* travaillez votre pâte à la fourchette ca vous évite de la pétrir et garde à vos gaufres tout le moelleux. cette astuce s'applique aussi aux pâtes sablé ou brisée !!!
** le poids à donner aux pâtons dépend aussi de la taille de votre gaufrier.

A bientôt, bonne journée gourmande à vous  
et n'oubliez pas de vous faire plaisir en cuisine !!!

36 papotages intéréssants !!!:

  1. Je ne me souvenais plus que tu étais du Nord
    c'est vrai que ces gaufres sont incontournables pour le nouvel an
    Dommage , je n'ai pas les plaques pour les réaliser
    bises
    jojo

    RépondreSupprimer
  2. on en fait dans toutes les familles dans le nord.

    Kalinka

    RépondreSupprimer
  3. comme je suis du nord, j'en ai déjà mangé des maisons mais ce n'était pas moi qui les avaient faîtes ! ça donne envie, elles sont superbes, bravo de continuer la traditions de ton nord natal :)

    RépondreSupprimer
  4. Ce n'est pas une tradition chez moi mais, ça le deviendrait bien...

    RépondreSupprimer
  5. J'en ai faite il n'y a pas très longtemps et c'est vrai que c'est un délice surtout quand on y est en plus attaché par ses racines

    RépondreSupprimer
  6. hummm j'adore ces petites gaufres croustillantes bravo Virginie

    RépondreSupprimer
  7. j'en ai jamais mangé hummmmmm ça me parait un délice!!!!!!!!!!
    bisous

    RépondreSupprimer
  8. Je n'ai pas de plaques pour ce genre de gaufres, je vais m'en procurer car elles me tentent beaucoup!!!

    RépondreSupprimer
  9. Une jolie tradition et c'est sympa de les conserver.
    Bisous et bon WE

    RépondreSupprimer
  10. Rhhaa zut j'ai pas les plaques ! Il ne t'en reste pas quelques-unes ? ;-))
    biz
    caro'

    RépondreSupprimer
  11. J'adore ce genre de gaufres......mais je ne savais pas que c'était une tradition du Nord pour les fêtes!!! Il faudra bien que je teste!!! Bises et à bientôt.

    RépondreSupprimer
  12. Je t'en pique une pour la trempouiller dans mon chocolat chaud!!

    RépondreSupprimer
  13. J'ai commandé au père noël un nouveau gaufrier avec des plaques à gaufrettes. Alors je garde précieusement ta recette au cas ou il m'aurait entendue!! Bisous

    RépondreSupprimer
  14. Là tu réveilles mes souvenirs d'enfance, je revois maman, faisant des boules de pâte et les mettant dans le gaufrier sur la cuisinière à bois.C'est bien loin tout ça!j'ai la recette de ses gaufres mais je ne l'ai jamais refaite.

    RépondreSupprimer
  15. j'ai un gaufrier rond que j'avais acheté chez lidl et que j'utilise rarement, faute de recette, je garde donc celle la en favoris
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  16. J'en ai eu dans mon colis gourmand reçu cette semaine, super bonnes. Dommage que je n'ai pas de gauffrier adapté :o(

    RépondreSupprimer
  17. des gauffrettes trés appréciées aussi dans ma famille... bon dimanche bises Lou

    RépondreSupprimer
  18. Encore une découverte pour moi sur ton joli blog. J'essaierais bien ! Mais il me faudrait trouver le matériel... car sur cete base on peut les décliner toute l'année en fait !
    Amitiés d'Isa-Marie

    RépondreSupprimer
  19. Ah ? Je ne connaissais pas cette tradition ! Tu es sûre que ce n'est pas plutôt une tradition belge ? Aïe, non, pas taper, c'était pour rire ! Bisous Virginie !

    RépondreSupprimer
  20. ils sont à croquer!
    bonne journée

    RépondreSupprimer
  21. les gaufres seches sont mes préférés. en suisse et en savoie on les appelle les bricelets et c'est quasiment la même recette

    RépondreSupprimer
  22. je ne connaissais pas du tout cette tradition, mais ça me tente bien (en fait, je crois que je suis tellement gourmande que presque toutes les recettes de la blogo me tentent :))

    RépondreSupprimer
  23. Ca me rappelle les gaufres au miel que j'achetais sur le marché d'Amsterdam.
    Il faut que je teste ta recette.
    A très bientôt

    RépondreSupprimer
  24. This is so perfect for Christmas cookies! Looks crispily good Virginie!

    RépondreSupprimer
  25. les gaufres sèches je les ai découvertes chez ma belle mère et j adore ça !!
    bonne soirée
    hervé

    RépondreSupprimer
  26. les gaufres font toujours le bonheur des enfants à la maison on adore
    gros bisous Virginie passes de bonnes fêtes avec ta petite famille

    RépondreSupprimer
  27. En passant te faire un petit hello, je remarque le prix de ta recette : une bonne idée de donner le cout de revient !
    Amitiés d'Isa-Marie

    RépondreSupprimer
  28. Oh! Ces gaufres pourraient vite devenir une tradition chez nous.
    Je te souhaite de bonnes fêtes.

    RépondreSupprimer
  29. Elles sont magnifiques et je les testerais bien !

    RépondreSupprimer
  30. J'aime la finesse de cette gaufrette et avec la vergeoise un pur régal
    J-3.
    Je te souhaite une belle journée
    Valérie.

    RépondreSupprimer
  31. Miam! Avec un bon verre de lait!!

    RépondreSupprimer
  32. Elles sont belles, cela me donne le goût d'essayer, comme chez moi je n'ai pas ce genre de moule, je vais les faire dans mon gaufrier à pizelle, on verra bien ce que cela va donner, merci pour la recette, je te souhaite une très bonne année nouvelle, by

    RépondreSupprimer
  33. Elles sont belles tes gaufres ! J'en mangerai sans fin si je pouvais j'adore ça ! :P
    Bon réveillon, bisous

    RépondreSupprimer