15 sept. 2010

madeleines salées : kéfir parmesan-basilic



bonjour à toutes et à tous,

d'abord, je tiens à vous remercier pour vos petits mots parfois touchants, parfois drôles, ou encore parfois jetant un regard tellement froid et réaliste sur une situation qui semble immuable et inscrite dans le cours de nos vies.

Ensuite, je voudrais vous dire que la vie offre parfois une 2ème chance et qu'il faut la saisir au vol sans trop se poser de questions et surtout en faisant abstraction de ce qu'il y a derrière !!!

Enfin, je voudrais vous dire le plaisir que j'ai à revenir sur mon blog et à vous retrouver pour de nouvelles aventures gourmandes.

Aujourd'hui, une petite recette simple mais efficace comme je les aime, des madeleines version salées. Idéales pour un apéro qu'il faut transporter, idéales à préparer la veille, ces petites madeleines feront le bonheur des petits comme des grands.

A savoir :

  • pour la version salée de la madeleine, j'avoue que je préfère et de loin des mini-madeleines car elles se dégusteront en 1 seule bouchée.
  • si vous n'avez pas de kéfir, remplacez le par du lait fermenté ou un yaourt.
  • attention au sel, le parmesan, et le pesto du commerce le seront déjà pas mal !!!

pour 24 madeleines (environ selon la profondeur des empreintes !!).

temps de préparation : 8 min,
temps de cuisson :15 min par fournée ,
temps d'attente : 0h ,
coût : moins de 2.5€ ,
matériel : empreintes pour mini-madeleines.

ingrédients :
  • 2 œufs,
  • 100 gr de farine,
  • 25 gr de fécule de pomme de terre (ou encore maïzena),
  • 1 càc de baking powder (ou encore, 1/2 sachet de levure chimique),
  • 1 pointe de couteau de bicarbonate de soude (au rayon sel de votre hyper),
  • 2 belles càs de pesto tout prêt de commerce (ou 2 càs de basilic frais ciselé),
  • 30 gr de parmesan et 30 gr d'emmental râpé,
  • 4 càs de kéfir de lait,
  • sel et poivre.
Préparation :
  1. allumez le four à 180°,
  2. mélangez farine, fécule, levure, le bicarbonate, le sel, le poivre dans un saladier.
  3. dans un autre saladier, battre les oeufs et ajoutez le reste des ingrédients.
  4. réunissez les 2 mélanges pour avoir une jolie pâte homogène.
  5. versez dans les empreintes et enfournez pour 12/15 min selon votre four.
trucs et astuces :
  • préférez les moules en silicone, ils sont très pratiques.
  • remplacez le basilic par quelques pétales de tomates confites ou pourquoi pas, une association des deux !!!!
bon mercredi gourmands à vous et à bientôt

virginie

30 papotages intéréssants !!!:

  1. merci pour cette recette à faire rapidement mais sans ce kefir que je ne sais ce que c'est je vais le remplacer par du yaourt nature

    RépondreSupprimer
  2. Tu as raison il faut aller de l'avant.
    Il faudra que j'essaie les madeleines salées.

    RépondreSupprimer
  3. Virignie ...... cava bien???? It's been such a long time.
    Hope everything is alright with you and family. Hope your summer was wonderful as well.

    Yur madeleine is very unique, inspire me to make the savory version for sure.
    Cheers,
    elra

    RépondreSupprimer
  4. Je vais tester cette superbe recette avec du lait fermenté.
    Bon courage.

    RépondreSupprimer
  5. Merci pour cette recette, j'essaierai ;)

    RépondreSupprimer
  6. Je retiens ta recette car c'est tout à fait dans mes goûts, j'y apporterai une seule modification : le lait ribot à la place du kefir car par chez moi ce sera impossible à trouver !
    Ravie de te retrouver :-)

    RépondreSupprimer
  7. Contente de te retrouver et justement j'en ai fait du Kéfir maison cette semaine (la première fois depuis une éternité d'ailleurs)et je me suis posée la question sur les recettes à faire - je tenterai certainement dans es cupcakes aussi...

    RépondreSupprimer
  8. Même si je connais le kéfir, je ne l'ai jamais cuisiné! Ta recette est un bon point de départ pour moi!

    RépondreSupprimer
  9. Contente de te relire, tu nous reviens avec une petite recette bien sympathique pour l'apéritif. ;-)

    RépondreSupprimer
  10. On choisit ses amis mais malheureusement pas sa famille...
    Kéfir c'est un peu comme le lait ribot. Je retiens avec les madeleines.

    RépondreSupprimer
  11. quel plaisir de te lire a nouveau.......tu nous a manqué.....
    merci pour cette recette qui sent bon le soleil,l'amitié...
    je te fait de gros bisous ainsi qu'à toute ta petite famille!!!!!
    Annie

    RépondreSupprimer
  12. Bon retour Valérie! Ta recette me plaît beaucoup.
    Lou

    RépondreSupprimer
  13. Une bonne idée, cela change et donne envie de tester très vite !
    Bisous

    RépondreSupprimer
  14. une belle recette de madeleines salées, à tester
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  15. Contente de te relire Virginie avec une recette bien alléchante
    Bonne journée
    Virginie

    RépondreSupprimer
  16. bjr Virginie
    J'aime bcp aussi les madeleines salées !!Bravo pour les gouts associés !pierre

    RépondreSupprimer
  17. Je fais assez facilement des cakes salés alors j'ai bien envie d'essayer ta recette car le kéfir doit apporter beaucoup ...
    bonne semaine

    RépondreSupprimer
  18. La version salée me plaît beaucoup:)) Bon début de semaine Virginie!!xxx

    RépondreSupprimer
  19. des madeleines salées? JE PRENDS! reste plus qu'à se procurer du kéfir et à tester!

    RépondreSupprimer
  20. MMMmm des madeleines salées c'est une riche idée pour l'apéro !! Elles sont très réussies en tout cas !

    RépondreSupprimer
  21. De jolies madeleines salées... c'est toujours un plaisir à déguster!

    RépondreSupprimer
  22. Tiens, du kéfir, on trouve ça facilement ici en Allemagne.
    J'espère que malgré les évènements récents tu vas bien.
    Bises.

    RépondreSupprimer
  23. j'adore les madeleines salées
    bonne journée
    val

    RépondreSupprimer
  24. moi aussi j'adore les mini madeleines en version salée !
    bises

    RépondreSupprimer
  25. Recette très originale! Merci :)

    RépondreSupprimer