bonjour,
voila, l'automne s'installe doucement mais surement. C'est une saison que j'aime, il fait frais le matin, mais la journée est encore souvent belle et ensoleillée, nos paniers se remplissent encore de qq fruits sentant bon le soleil, et à coté, les premières pommes, poires, courges, .......... le temps des soupes n'est pas loin !!!!
aujourd'hui, je vous propose une tarte aux pommes, j'ai remplacé la compote sous les pommes par une crème pâtissière maison ultra rapide et facile car faite au micro-ondes.
La crème pâtissière apporte beaucoup de douceur et de crémeux à cette tarte.
A savoir :
un peu plus de crème n'aurait pas été de trop !!! 500 voir même 600 ml de lait pour plus de gourmandise.
j'insiste sur le lait entier cru, incomparable au niveau du gout, de la douceur et du crémeux qu'il apporte aux crèmes. A défaut, prenez du lait 1/2 écrémé UHT.
je n'ai pas mis le gélifiant sur la tarte, elle n'aurait pas eu le temps de figer, mes affamés piétinés déjà !!!
Vous hésitez à faire votre pâte, alors jetez vous à l'eau, une pâte maison est tellement meilleure qu'une pâte industrielle, préparez la veille et stockée au frais elle n'en sera que meilleure !!!!
temps de préparation : 20 min,
temps de cuisson :40 min par fournée ,
temps d'attente : 0h à 2h ,
coût : moins de 4.5€ soit 0.56€ par pers,
matériel : un moule a tarte de 30 cm de diam.
Ingrédients :
La pâte :
- 250 gr de farine,
- 125 gr de beurre 1/2 sel,
- 1 œuf,
- 60 gr de sucre,
- 1 sachet de sucre vanille,
- 2 càs d'eau.
- 400 ml de lait frais cru,
- 4 jaunes d'œuf, (on garde les blancs pour des macarons, des meringues, .......),
- 60 gr de sucre,
- 35 g de maïzena,
- 40 g de beurre,
- de la vanille.
- 4/5 belles pommes,
- cannelle,
- 200 ml de jus de pomme,
- un peu d'agar agar ou 1.5 feuille de gélatine.
La pâte :
- dans un saladier, travaillez à la fourchette le beurre en pommade, ajoutez le sucre, la vanille et bien mélanger.
- ajoutez l'œuf et l'eau mélangez toujours à la fourchette.
- ajoutez la farine et mélangez toujours à la fourchette. Mettre au frais 1 h.
- faites chauffer le lait au micro-ondes.
- battre les jaunes avec le sucre et la vanille. ajoutez la maïzena.
- versez le lait chaud sur le mélange œufs-sucre-maïzena.
- mettez le plat au micro-ondes et faites épaissir votre crème en mélangeant de temps en temps.
- a la sortie, lissez votre crème pâtissière et ajoutez le beurre.
- étalez votre pâte et la mettre au fond de la tourtière.
- étalez la crème pâtissière sur le fond de pâte.
- garnir de morceaux de pommes.
- enfournez votre tarte pour 45 min à 180° (si vous aimez les pommes colorées 200°).
- à la sortie du four, faite trempez la gélatine, faites chauffer 3càs de pomme, plongez la gélatine dedans et l'ajoutez au reste de jus de pomme.
- versez le jus de pomme gélifié sur la tarte, ou appliquez la au pinceau.
- votre tarte sera jolie et brillante !!!
- je préfère la maïzena pour la crème, mais vous pouvez la remplacer par de la farine !!
- parfumez votre crème pâtissière avec un extrait d'amandes amères, et remplacez les pommes par des poires !!!
voilà une indémodable, incontournable tarte
RépondreSupprimertout à fait de saison,
je fais ta recette
dimanche ~~
très gourmand ! ça me plait beaucoup !
RépondreSupprimerbises
très belle et appétissante!!
RépondreSupprimerJe n'ai jamais pensé à associer tarte aux pommes et crème pâtissière... et effectivement cela doit être très bon! je vais y songer très vite!
RépondreSupprimerMerci et à bientôt!
This is my favorite way to enjoy apple tart. And, I also like to make it using creme patissiere.
RépondreSupprimerHuuuuuummmmm, magnifique!!!! j'adore!!!
RépondreSupprimerune vrai classique, mais tellement bonne !
RépondreSupprimerAaaahhh ! Si je savais ranger les pommes comme ça ! Je ne suis pas fan de crème pâtissière mais ta tarte est drôlement belle !!!!
RépondreSupprimerCoucou Virginie,
RépondreSupprimerMerci pour cette belle tarte...elle est gourmande à souhait
bisous
Je suis bien plus tarte que gâteau ! Et pour moi, la tarte aux pommes reste une valeur sûre... Et la tienne ne fait pas exception à la règle :-)
RépondreSupprimerTrès bon week end Virginie :-)
Très jolie recette, je me laisserais bien tenter par mettre des poires à la place des pommes, mon envie du moment.
RépondreSupprimerUn vrai régal cette tarte ! et en plus elle est très belle.
RépondreSupprimerA bientôt
Elle est très tentante ta recette
RépondreSupprimerbonne journée Virginie
Quelle jolie tarte avec ces pommes rangées au carré. Que du maison en plus, félicitations! Cela fait un moment que je n'ai pas fait une pâte moi-même..Bonne journée :)
RépondreSupprimerThis is absolutely how I make my apple tart. It's more delicious, and of course creme patissiere is my favorite !
RépondreSupprimerBien contente de refaire un tour dans ta cuisine ...
RépondreSupprimerBon mercredi ...
CLquipopotte♥♥♥
Moi aussi je fais parfois une recette similaire. Les enfants adorent et ca change de la tarte traditionnelle avec de la compote.
RépondreSupprimerquoi de mieux qu une bonne tarte aux pommes en plus avec de la cannelle moi je ne dit pas non
RépondreSupprimerbizz
valou
parfait avec un thé brûlant, merci d'être passée et d'avoir voté
RépondreSupprimerTrès jolie tarte avec toutes ces belles pommes qui envahissent nos paniers ou même nos vergers.
RépondreSupprimerHmm cette tarte a la pomme et crème pâtissière me donne sacrément envie!
RépondreSupprimerun classique mais tellement bon !!
RépondreSupprimerC'est une tarte aux pommes bien gourmande !
RépondreSupprimerBises
Dan
j'avais loupé cette merveille. Je suis toujours admirative quand je vois les tranches de pommes aussi bien rangées je n'y arrive pas.
RépondreSupprimerOriginale cette tarte aux pommes ! Je me laisserais bien tenter !
RépondreSupprimersuperbe! ça me tente, je vais tester cette semaine car je ne mets jamais de crème pat. mais là c'est tentant!merci!
RépondreSupprimerHum toujours un délice en cette saison. pas mal l'idée de la creme patissière au micro onde, meme si c'est un engin que je n'utilise pas pour cuire.
RépondreSupprimerBise à bientôt
C'est très gourmand, miam mam
RépondreSupprimerQuelle jolie tarte, elle est superbe!!
RépondreSupprimerje retiens l'idée de la crème pâtissière au micro-ondes
merci pour le partage
bises
jojo
wow, elle est magnifique ta tarte... et elle a l'air bien coulante... A bientôt, Giorgia
RépondreSupprimerpomme-crème pâtissière: le couple parfait! Bon weekend.
RépondreSupprimerUn grand classique qui plaît toujours autant, j'adore !!!
RépondreSupprimerLa tarte aux pommes est l'une de mes préférées, qu'elle soit comme la tienne à la crème pâtissière ou juste avec une couche de compote...
RépondreSupprimerbelle soirée, Floriane