Bonjour,
souvent, autour de moi, on me dit mais non, les brioches maison ca ne monte jamais, quand j'en fais, j'ai une galette, un truc tout dur, alors je n'en fais plus ................... alors voila une recette en photos qui prouve que si, une brioche ca monte, ca se développe, mais qu'il faut du temps, au début, un peu de technique, de rigeur.
à savoir :
- j'utilise de la levure SAF instant que j'achète à paris chez g.detou (héhé j'y serais la semaine prochaine, de quoi faire mon plein de valrhona, levure, et ......... et ......... je sais pas, mais je sais que je vais trouver !! ) mais j'utilise aussi très souvent selon mes humeurs de la levure SAF classique en grain ou encore de la levure fraiche hirondelle que j'achète chez mon grossiste en pain de 500 g et que je congèle.
- qq soit la levure que j'utilise, j'ai les même résultats, mais j'avoue, j'ai une nette préférence pour la levure fraiche qui parfume à merveille !!
- le secret d'une mie bien aérée, c'est aussi un temps de levée respecté.
pour une belle brioche de 1 kilo
pour 8/10 personnes
temps de préparation : 10/10 min,
temps de cuisson :35/40 min,
temps d'attente : 0 min si on est gourmand,
coût : environ 2.5 € !!!
matériel : un grand moule pour moi acheté à lidl.
pour 8/10 personnes
temps de préparation : 10/10 min,
temps de cuisson :35/40 min,
temps d'attente : 0 min si on est gourmand,
coût : environ 2.5 € !!!
matériel : un grand moule pour moi acheté à lidl.
Ingrédients : pour la poolish*
- 1 cc de levure SAF instant,
- 120 ml de lait tiède,
- 100 gr de farine T45 ou T55
- 400 g de farine (la faites vous plaisir, partez sur une base T45 et ajoutez 100 gr de farine complète T110 par exemple),
- 150 gr de beurre mou,
- 75 g de sucre,
- 2 g de sel,
- 2 œufs entiers et 1 jaune,
- 100 ml de lait,
- 2 cs de lait chaud avec 2 cc de sucre pour dorer la brioche,
- du sucre grain pour décorer.
- faites tiédir le lait,
- mettez dans le cul de poule de votre robot la levure, la farine, et ajoutez votre lait.
- mélangez bien à l'aide d'un fouet, couvrez d'un torchon, et laisser reposer au chaud**pendant au moins 2/3 heures (vous pouvez aussi réalisez cette opération la veuille au soir dans ce cas, laissez reposer votre poolish sous un torchon dans la cuisine).
- sur votre poolish, ajoutez la farine, puis les autres ingrédients sauf le beurre.
- pétrir 3/4 min.
- ajoutez alors le beurre en 2/3 fois en pétrissant 3/4 min entre chaque ajout.
- pétrissez jusqu'à ce que la pâte ce décolle sur le bord du cul de poule de votre robot.
- couvrez votre pâte d'un torchon et laissez reposer 2 heures au moins au chaud** votre pâte doit tripler de volume
- si si vous voyez, ca triple de volume !!!
- à ce stade, farinez votre plan de travail, versez votre pâte dessus.
- coupez votre pâton en 4/5 selon votre moule, pliez vos pâtons plusieurs fois sur eux même.
- déposez vos pâtons dans votre moule beurré et fariné couvrez d'un torchon et laissez lever dans un endroit chaud**.
- c'est toujours possible la preuve !!
- quand votre brioche est bien développée, allumez votre four, dorez le dessus (attention, ne faites pas trop couler le lait sucré, votre brioche va coller au moule !!) de la pâte avec votre mélange lait-sucre.
- enfournez et laissez cuire 35/40 min à 180°.
* la poolish est un mélange de farine, de lait (ou d'eau) et de levure, elle permet d'obtenir une pâte moelleuse et gouteuse tout en réduisant la quantité de levure utilisée à presque rien. même si je n'ai pas de mal à me fournir en levure, j'utilise presque toujours cette méthode qui donne de très bons résultats !!
** un secret, en hiver, quand il fait froid, chauffez votre four 5/8 min à 65°, éteignez le et mettez votre pâte à lever au chaud. vous réduisez ainsi les temps d'attente car votre pâte se développe bien plus vite.
** un secret, en hiver, quand il fait froid, chauffez votre four 5/8 min à 65°, éteignez le et mettez votre pâte à lever au chaud. vous réduisez ainsi les temps d'attente car votre pâte se développe bien plus vite.
et bien je n'ai pas encore pris mon p'tit déj..
RépondreSupprimerOuah superbe cette brioche, bravo !!
RépondreSupprimerBisous
Le samedi, ça m'irait bien aussi!
RépondreSupprimerElle est sublime et donne envie!!!!!
RépondreSupprimersalut virginie
RépondreSupprimerune brioche qui nous attend le dimanche matin que demander de plus ?!!!!!pierre
Sympa les dimanches matin chez toi...je t'en réserve une pour demain...
RépondreSupprimerj'aime bien ce genre de dimanche matin!
RépondreSupprimerHuuumm, je peux en avoir une tranche?
RépondreSupprimerMagnifique pour un petit déjeuner très apprécié tous en famille ... très bonne idée. bises
RépondreSupprimerJe crois que j'aurais apprécié une part de cette superbe brioche ce matin au petit déjeuner ...
RépondreSupprimerBon dimanche.
Coucou Virginie
RépondreSupprimerJ'adore cette brioche est magnifique
gros bisous
Rapelle-moi de passer chez toi un dimanche matin :-D
RépondreSupprimerBonjour VIrginie,
RépondreSupprimerElle est splendide ta brioche, on devine sous la belle confiture une jolie mie tendre moelleuse et aérée.
Je te souhaite une excellente semaine.
Bises,
Patricia
Le four est allumé et dans un quart d'heure ma brioche passe au four.
RépondreSupprimerJ'ai hâte de la goûter mais la préparer a été un bon moment de plaisir. Les proportions sont parfaites, le pâton réagit bien. Y'a plus qu'à déguster !
ps : tu as oublié de préciser à quel moment saupoudrer de sucre en grains !
Hummm quelle belle brioche !!!
RépondreSupprimerBises
Dan
Elle est absolument superbe ! J'ai plein de monde pour les vacances de Noël. je l'essaierai pour un petit déjeuner !
RépondreSupprimerBisous
Hélène
elle est superbe !
RépondreSupprimerça me donne envie d'en faire une demain
bon week-end
biz
val
Virginie,
RépondreSupprimerThank you so much for the wonderful wishes. likewise, I wish a very happy Christmas to you and your family.
Your brioche look so tempting :)
p.s
I didn't know that you are from Alsace. My good friends, both the husband and the wife are from Alsace too. They come from a village near Colmar. we just met for dinner on last weekend, and we talked about this cookie that I made.
Have a wonderful one,
elra.
Oh my those looks incredible! Perfect for breakfast any morning! Happy holidays!
RépondreSupprimerJe n'ai jamais preparé la brioche, mais elle semble délicieuse!
RépondreSupprimerElle est très très réussie ta brioche et grandement appétissante !
RépondreSupprimerbravo Virginie. Chrys
elle a l air excellente je note ta recette a essayer très vite
RépondreSupprimerbizz
valou
je viens pour te souhaiter une excellente nouvelle année, santé et bonheur pour toi !
RépondreSupprimeret encore plein de gourmandises pour ton blog !
@ bientôt
biz
val de familyblog
Franchement les photos sont à tomber ! Moi aussi j'avais abandonné l'idée d'arriver à faire LA brioche géniale qui ravirait mon chéri mais là y'a de l'espoir :o)
RépondreSupprimerJ'adore les brioches, je prends ta belle recette:))
RépondreSupprimerHummmm de la brioche avec un peu de confiture,un délice !
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