11 janv. 2011

muffins poires, vanille, feve tonka

bonjour, tout d'abord, je vous souhaite une excellente année.
j'espère de tout cœur que ces fêtes de fin d'année éraient pour vous un moment de partage et de bonheur.
pour ma part, 2011 sera c'est sure une année placée sous le signe de la gourmandise, de la douceur et de l'amour.

Après des repas chargés, copieux, je vous apporte un peu de simplicité, de douceur avec ces petits muffins sucrés et gourmands.
Mais je vous apporte surtout une idée pour utiliser les yaourts non consommés pendant les fêtes pour cause de ....... de ...... bûches, chocolat, glaces, galettes, ........... et autres douceurs impossible à refuser !!!
Pour le coup, un simple gâteau au yaourt prend des airs de muffins, une façon originale de revisiter le traditionnel gâteau au yaourt que tout le monde adore mais dont parfois, on se lasse !!!

A savoir :

  • vous trouverez des fèves tonka sur le marché d'auterive le vendredi matin, sur qq sites internet, les miennes proviennent d'un échange.
  • vous trouverez des caissettes en papier à la foire fouille.

pour 30 muffins (des grands et des petits)

temps de préparation : 10 min,
temps de cuisson :15/18 min par fournée,
temps d'attente : 0 min si on est gourmand,
coût : moins de 3 € !!!
matériel : moules à muffins et caissettes en papier.

ingrédients :
  • 2 yaourts à la vanille (type la laitière),
  • 2 oeufs,
  • 1 pot* de vergeoise blonde (80 g),
  • 2 pots* de farine T45 (150 g),
  • un peu de fève tonka (1/4 environ),
  • 1 cc de baking powder,
  • 80 g de beurre fondu,
  • 2 poires,
  • pour la déco : amandes effilées et sucre glace.
  • * je suis partie d'un pot la laitière
Préparation :
  1. dans un saladier mélangez : les yaourts, les œufs, la vergeoise, la fève tonka.
  2. ajoutez la farine, la poudre à lever mélangez pour obtenir une pâte homogène.
  3. ajoutez le beurre fondu et les poires.
  4. déposez vos caissettes en papier dans vos moules et coulez la pâte dedans.
  5. décorez d'amandes effilées, cuire 15/18 min à 180-200°.
  6. déposez sur une grille et décorez de sucre glace.
trucs et astuces :
  1. utilisez des poires en conserve si vous préférez,
  2. remplacez la fève tonka si vous n'en trouvez pas par de la cannelle, ou des pépites de chocolat,
  3. remplacez les amandes effilées par une fine nougatine maison.

21 papotages intéréssants !!!:

  1. Bonne année à toi Virginie remplie de joie et de santé !
    Tes muffins aux saveurs douces, tout en délicatesse doivent être sublimes. Il me manque les poires, sinon je les aurais testés tout de suite !
    Bonne journée. Bises.

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  2. je ne sais où trouver ces fèves, mais la recette semble délicieuse !

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  3. Ils sont trop mimi!
    Je n'ai pas encore essayé poire/tonka, mais je ne doute pas que ça doit être délicieux.
    Je te souhaite une excellente année.
    Bises gourmandes

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  4. Ils sont trop beaux!!J'adore!!Et meilleiux voeux!

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  5. c'est vrai que c'est une base idéale pour tous ces petits gateau et pas plus tard qu'hier, j'en ai fait avec des yaourts au soja
    ta petite version me plait bcp et je t'en pique un au passage pour le gouter
    bises et merci
    Delphine

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  6. Tous en cuisine avec Nadine11 janv. 2011, 16:41:00

    je t'en pique un .. trop trop tentant

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  7. Holala, comme ça doit être bon !

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  8. Poire-tonka, voilà qui me plaît énormément. Tes muffins sont blonds à souhait. On a envie de croquer dedans.

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  9. Ils sont beaux aux parfums extras et raffinés, j'adore !
    Bisous et très bonne année 2011 !

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  10. Huuuuummmmm, je suis fan, je t'en piquerais bien un ^^

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  11. moi aussi j'utilise souvent le gateau au yaourt comme base, c'est inratable

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  12. Excellente année à toi également Virginie ... qui démarre tout en douceur avec ces muffins bien parfumés !

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  13. coucou virginie,
    ils sont trop beaux et je présume très bons, hummmmmm
    très très bonne année à toi et tes proches
    bisous

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  14. Bonne et heureuse année à toi
    ils sont très beaux tes muffins
    bises
    jojo

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  15. Je ne resiste pas aux muffins, ceux là m'ont l'air particulièrement gourmands !! bises

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  16. très belle gourmandise contente de te relire gros bisous

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  17. Une bonne maniéré de démarre la journée! Giorgia & Cyril

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  18. oh làlà, ça fesait trop longtemps que je ne n'était pas passé par ici, dommage que je soit trop en retard, je me serais bien laissé tenté.
    je te souhaite tous mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année, ainsi qu'à ta petite famille et tes proches. Bisous

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  19. J'adore la saveur de la fève tonka ! je note !!! encore merci

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