12 mai 2011

nems ou comment se bruler

bonjour à tous,

hé oui je sais, je suis encore absente, mais voila, entre les brulures et les vacances, j'avoue avoir complètement bondé mon ordi !!!
il faut dire qu'avec mes moufles de début de vacances, j'avais franchement du mal à pianoter sur mon clavier !!!!

Aujourd'hui, une recette, mais pas de photos, vous comprendrez que d'abord, j'ai luté un peu contre la douleur et ensuite, plus possible de prendre des photos, d'abord, impossible avec les mains bandées et ensuite, j'avoue que je l'ai zappé !!!!

Je suis pourtant une psycho rigide en matière de sécurité dans ma cuisine, je râle, je râle et je râle encore et toujours quand on laisse dépasser un manche, quand on fait des grands gestes avec un couteau en main, quand on laisse sans surveillance un plat, ............................ je veille à frire mes aliments sur le gaz du fond, à ...................
à ......................
à ......................... mais voila, je crois que ce dimanche j'ai vraiment manqué de vigilance !!!!
j'ai simplement poussé le gaz sous l'huile et bien sûr, quand j'ai voulu vider l'huile égouttée sur une assiette, cette dernière bien grasse m'a échappé des mains et bien sûr, j'ai voulu la rattrapé avant son plongeon mais quelle drôle d'idée. Il m'aurait suffit de faire un pas en arrière pour éviter cela !!!!

enfin, passons sur mes petits malheurs, car les mains plongées dans une bassine d'eau fraiche, je pensais aux personnes qui sont bien plus gravement brûlées que moi et je n'ose même pas imaginer leurs souffrances et venons en à nos nems !!!

A la maison, les enfants me réclament souvent certains plats qu'ils adorent : les crêpes, les samoussas, le gratin de pâtes, .............. et les mens !!! alors voila la recette !!!!

A savoir :

  1.  j'ai pris des galettes de riz d'un diamètre de 22 cm.
  2. sachez que les nems se congèlent à merveille, plus besoin de les frire, 4 minutes au micro ondes pour les décongeler et sur une grille au four pour les dorer et surtout, pour qu'ils retrouvent leur coté croustillant.
  3. pour éviter le "cloquage" dans l'huile, il faut que la température ne soit pas trop élevée !!!
  4. pour éviter que les nems n'explosent à la cuisson, il faut bien les serrer en les roulant !!!
  5. vous ne mangez pas de porc, remplacez la par : des crevettes hachées, du crabe en miette, du poulet haché.
pour 21 nems environ : 
temps de préparation : 20 min,
temps de cuisson : 20 min,
temps d'attente : 0 ,
coût :moins de 10€ soit env 0.5 € le nem !!!
matériel : bassine à frire, torchons, eau chaude dans une grande poêle.

Ingrédients : 
  • 4 beaux champignons noirs séchés, 
  • 2 belles poignées de vermicelle de riz, 
  • 500 g de viande de porc hachée,
  • 2 oignons moyens et 2 gousses d'ail, 
  • 2 oeufs, 
  • 2 belles carottes, 
  • 250 gr de pousses de soja (haricot mango), 
  • 21 galettes de riz de diamètre 22, 
  • 3 càs de sauce soja, 
  • 3 càs de sauce d'huitre, 
  • 1/2 càc de sel.
préparation :
  1. réhydratez les champignons noirs dans un bol d'eau tiède, laissez tremper 5 min, essorez et hachez les au couteau.
  2. faites chauffer une belle casserole d'eau, salez à peine, éteignez la source de chaleur, trempez vos vermicelles de riz pendant 2/3 min, égouttez, hachez grossièrement.
  3. épluchez et hachez les oignons et l'ail.
  4. râpez les carottes, lavez à grande eau les pousses de soja.
  5. mettez tous les ingrédients dans un grand plat, mélangez bien de façon à imprégnez tous les ingrédients.
  6. laissez reposer 20 min.
  7. faites chauffer de l'eau dans une grande poêle, quand l'eau est chaude mais non bouillante, trempez une galette de riz, la déposer sur un torchon bien sec (ne pas hésiter à changer ce torchon dès qu'il sera trop mouillé) déposez un peu de farce et  roulez vos nems bien serrés pour chasser l'air.
  8. déposez vos nems préparés sur un autre torchon bien sec.
  9. ne faites pas tremper plusieurs galettes de riz en même temps, vous risquez de les voir se déchirer.
  10. quand tous vos nems sont prêt, faites chauffer une bassine d'huile (attention c'est très très chaud !!! alors pas d'enfants autour ).
  11. déposez les sur un papier absorbant ou mieux sur un vieux torchon qui ne sert qu'à ça !!!!
  12. vos nems pourront être dégustés aussitôt, attendre le lendemain dans ce cas, passez les au four avant de les servir, ou congelés pendant 2/3 mois !!!!
  13. servez vos nems avec une belle salade verte et des feuilles de menthe toutes fraiches du jardin.

Réactions :

31 papotages intéréssants !!!:

  1. Coucou Virginie,
    Ben dis donc décidément tes pauvres mimines en prennent un coup
    Jolie recette tout de même
    gros bisous

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  2. ouhalala tu ne t'es pas ratée ;(
    oui la cuisine est dangereuse surtout repose toi bien
    biosu
    sag

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  3. et bien ma chère j'espère que cela ne sera qu'un mauvais souvenir !
    bises

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  4. Bon rétablissement. Il faut toujours faire très attention dans une cuisine tu as raison. Pour ma part j'ai un extincteur (ca devrait être obligatoire) et toujours un couvercle à proximité qd je fais chauffer de l'huile.
    Ta technique est différente de mienne. je dépose les galettes entre deux torchons humides avant de faire les nems.

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  5. J'espère quand même que ça va mieux, c'est vrai que même si on fait attention; malheureusement il suffit parfois de pas de chance et la cata arrive. Et tu reprends avec de la friture, il fallait oser! ;-)

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  6. Rholala, pauvre Virginie! J'espère que tes douleurs se calment un peu. Gros bisous.

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  7. Virginie d'abbord prend soin de toi, et aprés je dois te dire que j'adore les nems. Quand je décide d'en faire, je prend mon temps, et j'en fais pour surgelés, et aprés un coup de four, et miam miam. Bonne journée et pas de cuisine!

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  8. Ravie de te retrouver...Ah! un accident est si vite arrivé! bon courage Virginie!
    les nems, j'aime beaucoup, c'est un petit plaisir à déguster pour avoir l’impression de voyager!
    Bisous et bonne aprèm

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  9. Eh bien! Dur, dur! Bon courage pour la suite, ça arrive à plus d'un les accidents malheureux comme ça!
    Bon rétablissement!
    J'adore les nems!!!
    bizz

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  10. Coucou Virginie,
    Oh là là, c'est terrible ton accident avec de l'huile bouillante !!
    Tu as frôlé la grosse catastrophe.
    J'espère que tu vas un peu mieux et que tes douleurs sont moins pénibles.
    Je te souhaite un très bon rétablissement et bon courage
    Gros bisous,
    Patricia

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  11. kikou,
    virginie "le retour"...
    merci pour cette recette
    une pensée amicale....
    gros bisous

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  12. Mince, sacrée brûlure. Remets-toi bien. jamais baisser sa garde mais ça c'est typiquement le genre de mauvais réflexe que je serais capable d'avoir. Bon courage...

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  13. bon retablissement ma chere
    mais j'ai une remarque, j'ai lu ca la fois passee sur un blog, quand on se brule tout de suite mettre un peu de blanc d'oeuf, c'est une couche reparatrice et calmante contre les brulures.

    http://www.hoaxbuster.com/hoaxteam/forum_contributions.php?idForum=3152&idMess=82079

    gros bisous

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  14. Merci pour cette recette,je crois que je n'ai pas vu ce qui vous est arrivé je vous plaind c'est très douloureux.Prenez bien soin de vous et revenez en pleine forme! Bonne soirée. Amicalement!

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  15. The recipe sounds good Virginie. I am impress with your determination on cooking something. You poor thing, I hope you will really recover soon.

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  16. J'espère que tu iras bien mieux bientôt.
    Moi les nems je les fait cuire au four car je ne sais pas les cuire dans l'huile ils en sont gorgée.
    Bonne soirée

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  17. On adore les nems. J'en faisais souvent quand les enfants étaient à la maison.
    J'espère que tes brûlures vont mieux c'est atroce les brûlures !
    Bisous

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  18. soigne toi bien; mon petit dernier s'est brûle la main il y a 2 ans et c'était pas chouette, mais il n'a même pas une cicatrice ouf.
    Prends le temps de te soigner pour récuperer tes mimines.

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  19. Et bien tu as du beaucoup souffrir car ce genre de blessure est très douloureuse !
    J'espère que tu vas mieux
    Et merci pour cette recette
    A bientôt

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  20. J'espère que ça va pour tes mains
    et prompt rétablissement.
    Carmen.

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  21. Coucou Valérie,
    J'espère que tu vas mieux ..
    Je t'avais déposé un commentaire, mais il a disparu.
    Certainement un bug !!
    Bon rétablissement
    Bises,
    Patricia

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  22. Merci pour cette recette de nems, j'adore ça.

    J'espère que tu souffres moins et que ça cicatrise.

    Bon courage
    Dan

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  23. j'espère que tes mimines vont mieux
    c'est vrai qu'il vaut mieux reculer, dans ce cas la, pareil pour les couteaux qui tombent ne jamais essayer de les rattraper, mais des fois, ben les mains sont plus rapides que le cerveau et c'est la cata lol, et pourtant on le sait !

    pour les nems j'utilise plutôt de la pâte à nems que des feuilles de riz, mais c'est un choix,
    la negresse ou bassine d'huile je l'ai banni , j'ai aussi eu un accident d'huile avec ca lol,
    zj'aime beaucoup les nems, donc je t'en pique qq uns au passage lol
    je te souhaite une bonne soirée !

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  24. Quand même, Virginie ! ;o) Bon, ça aurait pu être pire, comme tu le dis, mais ça fait quand même vachement mal quand même, les brûlures ...
    Bisous et bon weekend
    Hélène

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  25. Et bien, bon rétablissment. On n'est jamais à l'abri même en faisant très attention.
    Sinon j'écris pour ancienne recette : la crème mousseline de tes éclairs : c'est juste pour te dire qu'elle est excellente. J'en parle sur mon blog avec un lien vers ta recette, car je l'ai utilisée pour une autre recette.
    En plus, congelée dans des esquimaux... elle a fait le bonheur de mes filles.
    Alors un grand merci

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  26. Bon, tu cicatrises correctement, au moins ? C'est toujours ennuyeux, les brûlures profondes ... J'ai rééduqué un certain nombre de brûlés, au début de mon exercice professionnel, et ça avait l'air très douloureux ... J'espère vraiment que tu vas bien.
    Bisous
    Hélène

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  27. Un petit passage pour te dire que je pense à toi!
    J'espère que tes mains guérissent bien!
    Prends bien soin de toi!
    Plein de bonnes ondes et de bisous!:)

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  28. Bon courage pour tes brûlures...tu ne t'es pas ratée ma pauvre...
    Bises

    CarO'

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  29. J'espère que tu vas te rétablir bien vite.
    Sinon les nems tu les badigeonne d'huile avec un pinceau après les avoir posés sur du papier sulfurisé et tu les cuits au four !
    Amitiés d'Isa-Marie

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  30. J'espère que tu vas te rétablir bien vite.
    Sinon les nems tu les badigeonne d'huile avec un pinceau après les avoir posés sur du papier sulfurisé et tu les cuits au four !
    Amitiés d'Isa-Marie

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  31. Toujours pas moyen de popotter ???
    Belle semaine ...
    ♥♥♥

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