16 nov. 2011

citrons confits à l'huile d'olive

bonjour, 

tout le monde connait à peu près bien les citrons confits que l'on trouve maintenant très facilement dans les épiceries orientales ou asiatiques mais aussi en hypermarchés, personnellement, je leur préfère et de loin les citrons confits à l'huile d'olive.
leur fabrication n'est pas plus compliquée que l'autre, je dirais même moins puisqu'ici, pas de dosage de sel pas d'eau à chauffer .............. 
La recette se fait sur deux jours pour les 2 recettes puisqu'elles nécessitent un jour de salage et un jour de mise en bocal.

Trucs et astuces : fait maintenant, ces bocaux seront parfaits pour être offert à noël dans un panier gourmand avec un joli ruban, une jolie étiquette faite par vos soins ou par vos enfants, un joli moment à partager en famille !!!

A savoir
  • bon il vous faudra attendre 3 semaines avant de déguster ou d'utiliser en cuisine vos citrons confits. L'huile pourra être utilisée en cuisine pour parfumer un poisson, un tajine, et pourquoi pas un dessert  (attention quand même au sel !!)!!! 
  • les rondelles seront parfaites pour parfumer une papillote de poisson.
  • j'en fait une vinaigrette à tomber !!!


pour 2 bocaux de taille moyenne

temps de préparation : 10/10 min, 

temps de cuisson : 0 min, 

temps d'attente : 3 semaines, 

cout : moins de 5 €, 

matériel : 2 bocaux.
ingrédients : des citrons bio, du gros sel, et de l'huile d'olive donc rien mais vraiment rien d’inaccessible !!!! 

jour 1
  1. laver vos citrons, et coupez les en fines tranches ou en quartiers.
  2. roulez les dans le gros sel, et déposez les dans les bocaux en les serrant bien.
  3. oubliez au frigo 1 nuit (pour les fines tranches, 4/5 heures sont largement suffisantes).

jour 2 :
  1. sortez vos citrons des bocaux et déposez les dans une passoire.
  2. laissez égoutter 10/15 min vos citrons et pendant ce temps,rincez vos bocaux, et retournez les sur un torchon propre sans les essuyer.  
  3. remplissez vos bocaux à moitié d'huile d'olive.
  4. secouez ou gratter vos morceaux de citron pour enlever l'excédent de sel et déposez les dans vos bocaux.
  5. finissez par couvrir d'huile jusqu'en haut les citrons doivent être sous le niveau de l'huile pour ne pas moisir. Ne pas oublier de rajouter de l'huile chaque fois que vous utiliserez vos citrons si besoin.
 Pour trouver des recettes utilisant les citrons confits, regarder le nuages de tags et cliquez sur citrons confits, vous y trouverez votre bonheur !!!

Réactions :

8 papotages intéréssants !!!:

  1. Virginie vraiment ta raison, un cadeaux de Noël trés sympa. Bonne semaine!

    P.D on peut remplacer l'huile d'olive pour autre? même si je suis espagnole, j'aime pas l'huile d'olive!

    RépondreSupprimer
  2. Je les fais aussi à l'huile et comme toi je les préfère. Je ne sais plus si ma recette est la même, il faut que je regarde.

    RépondreSupprimer
  3. Je n'ai jamais essayé et je n'ai pas l'habitude d'utiliser des fruits confits. Voilà qui change, merci :)

    RépondreSupprimer
  4. tiens faut que je le fasse il ne m'en reste presque plus
    merci virgine
    pour ce rappell
    bisou de nanie

    RépondreSupprimer
  5. Miam quelle recette géniale je n'y pense jamais !
    Bises
    CarO'

    RépondreSupprimer
  6. J'en ai toujours dans mon frigo, j'adore ca aussi. Tu as raisons ceux a l'huile d'olive sont aussi tres bon s. Une bonne idee cadeau comme tu dis
    Bisous et bonne soiree

    RépondreSupprimer
  7. J'ai toujours utilisé les citrons confits au sel , i faudra que je compare avec ceux à l'huile;

    RépondreSupprimer
  8. A tester très vite. merci Virginie.

    RépondreSupprimer