bonjour,
aujourd'hui, un pain très très gourmand, si vous aimez les pains un peu compacts, riches, gouteux, sucrès et noirs, ce pain est fait pour vous.
Il est riche en fruits secs, enrichit en mélasse, composé de plusieurs farines, il offre la possibilité de finir des fonds de paquets entamés !!!
A savoir :
- j'ai choisis de la farine de sarrasin, de seigle et d'épautre mais laissez faire votre imagination, et optez si vous le voulez pour une farine de maïs, de riz, de ..........
- remplacez si vous le voulez et si vous n'en trouvez pas la mélasse par un miel plutôt corsé genre montage ou châtaigner !!!
- j'ai trouvé mes farines et ma mélasse dans mon magasin bio habituel !!!
temps de préparation : 15 min,
temps de cuisson : 45/50 min,
temps d'attente : 0 min,
coût : entre 3 et 4€ en fonction des ingrédients bio ou pas.
matériel : moule à cake, papier cuisson
- 150 gr de farine T65,
- 150 gr de farine d'épeautre complète bio,
- 100 gr de farine de seigle,
- 4 càs de farine de sarrasin,
- 4 càs de flocons d'avoine bio,
- 3 càs de graines de pavot bio,
- 3 càs de graines de sésame bio,
- 4 càs de raisins secs bio,
- 5 càs de noisettes torréfiées et concassées,
- 10 abricots secs coupés en petits cubes,
- 5 figues bio coupées en petits cubes,
- 3 càs de mélasse de cane à sucre bio,
- 3 càs de sucre de canne complet (muscovado),
- eau tiède,
- 1 belle càs de levure SAF instant,
- 40 gr de beurre,
- 1 càc de sel.
- torréfiez et concassées les noisettes,
- mettre tous les ingrédients dans la cuve de votre kenwood,
- pétrir pendant 10/12 min,
- laissez lever tranquillement 2/3 h,
- mettre dans un moule à cake beurré et fariné ou tapissé d'un papier cuisson.
- laissez lever dans un endroit tiède au moins 1 h,
- enfournez à four froid à 180° et laissez cuire pendant 45 min.
- dégustez tiède, froid, avec du beurre, une petite gelée maison c'est un pure délice !!!
En effet, ce pain est fait pour moi. J'adore les mies bien denses et le pain sucré!
RépondreSupprimerJe note ta recette et l'essaye très très vite!
Bises
je suis fan de pain noir bien compact
RépondreSupprimerVivant dans le pays du "rugbrod" pain de seigle hyper noir , je suis adepte convaincue par ta recette . JE viens d'ailleurs d'acheter de la farine de malt (marron foncé) qui avec 40 gr seulement ajouté à ta pâte te fait un pain super foncé et très bon ...
RépondreSupprimerL'avantage aussi de ces pains c'est qu'ils tiennent bien au corps pas besoin d'en manger 4 tranches !!
bises
Bien gourmand ton pain noir, là en prendrait bien une bouchée. Cordialement
RépondreSupprimerJ'ai maintenant un peu plus de temps. Je vais me remettre à faire mon pain !
RépondreSupprimerBises
Marie
on n'a pas les mêmes goût en matière de pain, je les préfère aérés et moelleux lol
RépondreSupprimerYour bread look delicious, full of flavor from the dried fruits and nuts.
RépondreSupprimerMiam, c'est le pain idéal pour un petit dèj avant d'attaquer une grosse journée.. On fait le pleins d'energie avec lui !
RépondreSupprimeralors là! avec les fruits secs c'est exactement ce que j'aime
RépondreSupprimerUn pain aux multiples saveurs .. que d'ingrédients ! il doit être excellent.
RépondreSupprimerBonne soirée.
Un pain original avec une belle couleur "nature" !
RépondreSupprimerBizzz
Bonjour,
RépondreSupprimerJ'adore ce genre de pain (fan de pain anglais !)
En tout cas, il doit être excellent au petit déjeuner
Bonne journée à toi
Bisous
Virginie
Waouh, tout ce qu'il faut pour être en forme, est ce que je peux le faire dans la map?
RépondreSupprimerJ'ai déjà fais un pain noir dans ce genre, j'ai adoré, la mélasse donne un goût très agréable, pour ceux qui aime évidement!!!Pour le petit déjeuner c'est parfait!
RépondreSupprimerOuh si mon père voyait ta recette! Luiq qui adore le pain noir! :)
RépondreSupprimerMerci pour la recette, je la note pour une prochaine fois...
Bisous & Bonne soirée
Qu'il est beau et très tentant !
RépondreSupprimerTon pain a l'air délicieux
RépondreSupprimerMa dernière tentative de pain au seigle n'a pas été couronnée de succés (j'étais d'ailleurs très vexée car j'adore faire du pain !!!) et je dois reessayer
bisous
j'adore ce genre de tartines ... Je pioche !
RépondreSupprimerBon week end !
CLquipopotte♥♥♥
Ce pain est très rustique et donne envie! je voudrais le faire et le manger le matin au petit déj avec un bon beurre et de la confiture! Quel plaisir!
RépondreSupprimerun pain riche qui me plait beaucoup avec un fromage de chévre. bisous
RépondreSupprimerJe suis une affreuse : je ne suis plus du tout motivée pour faire mon pain en ce moment !
RépondreSupprimerEn plus, mes filles préfèrent de toutes façons la baguette !!!!
J'adore les pains comme le tien ici. Pleins de fruits secs donnent toujours plein du goût!! :-)
RépondreSupprimerBonne journée Virginie et à très bientôt!
/Anne au Chocolat
J'imagine qu'avec une seule tranche on est rassasié pour la matinée! Et en plus, il a l'air délicieux!
RépondreSupprimerMyriam
J'aime beaucoup ce genre de pain bien rustique!!
RépondreSupprimerLe pain bien noir et bien compact , j'adore ça , je tartine chez toi ...
RépondreSupprimerCLquipopotte♥♥♥
Un pain riche et consistant idéal je trouve au petit déj pour tenir toute la matinée, tartiné de beurre il doit être excellent!
RépondreSupprimerC'est très sain comme pain et excellent au petit-déjeuner.
RépondreSupprimerIl est terrible ce pain noir.
RépondreSupprimerBonne journée
Très sympa ce pain la dernière photo est très appétissante !
RépondreSupprimerTon pain bien foncé me séduit également. En bretagne, on ne manque pas de farine de sarrazin. Je note
RépondreSupprimerMerci
Chrys
Maintenant que je m'y mets... Pourquoi ne pas continuer avec celui-là!
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup son côté riche et dense. Il faut que je me lance dans le pain noir ;-) Bon week end!
RépondreSupprimerCe pain à l'air délicieux
RépondreSupprimerMerci pour cette recette de pain qui change du pain traditionel.
RépondreSupprimerA bientôt
un pain bien complet, idéal pour bien commencer la journée
RépondreSupprimerUn pain très sain et sûrement très savoureux!
RépondreSupprimerBises,
Rosa
BRAVO et FELICITATIONS POUR LE CONCOURS DE CLASSEMENT AFTOUCH !!! Bisous
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