21 juin 2011

un gâteau tout blanc pour la fête des papas

bonjour,


voila le gâteau réalisé pour la fête des pères.
Non non marie (click), pas de houlalala trop compliqué. C'est pas vrai du tout il est archi simple à réaliser, les différentes couches qui le composent peuvent être pour certaines préparées 2 voir 3 jours avant alors que demander de plus ???
le maitre mot des gros gâteaux est simple et je dirais : ORGANISATION : lisez et relisez votre recette, voyez les éventuelles incohérences, levez vos doutes en pianotant sur le net, listez les ingrédients, et faites un planning.

pour vous aider, voila une idée de planning :
. le vendredi soir, cuire la génoise et la meringue.
. le samedi matin, réaliser la crème pâtissière.
. le samedi après midi, montez en partie votre gâteau.
. le dimanche matin ou comme moi à la dernière minute, couvrez et décorez votre gâteau 15 min pas plus.

A savoir :
j'ai repéré la recette dans un vieux magazine découpé, impossible donc de vous donnez la source exacte mais et c'est la qu'il faut être vigilant, les proportions données sont incorrectes !!
c'est la qu'on se dit, la recette n'a surement pas était réalisée d’où l’intérêt de bien décortiquer votre recette avant de vous lancer !!!
au final, mon gâteau n'a plus grand chose à voir avec celle du magazine !!!

pour 10 parts : 
temps de préparation : 45 min,
temps de cuisson : 20/50/5 min,
temps d'attente : 4 h min ,
coût : moins de2 € par personne
matériel :  un cercle réglable, un moule charnières de 20 cm de diamètre.
pour avoir une idée du coût : 
. la génoise : 1.70€
. la meringue : 1€
. la crème mousseline : 3 €, 
. la garniture : fraises 5€, confiture de fraises 1.5€, 30 cl de crème fleurette 35% 1.5€, fruits frais 0€ car ceux du jardin !!!
soit un cout total de 13.7 € et de 1.37€ par personne 

Maintenant, passons aux choses sérieuses !!!

Ingrédients :

pour la génoise : 4 œufs, 2 sachets de sucre vanille, 100 gr de sucre, 65 gr de farine tamisée, 60 gr de fécule de pomme de terre ou de maïzena, 20 gr de beurre.

pour la meringue : 70 g de blanc d’œufs, 100 gr de sucre, 75 gr de poudre de noisettes, 1 pincée de sel.

pour la crème mousseline : 300 ml de lait, 3 jaunes (les blancs serviront pour la meringue), 50 gr de sucre, 2 sachets de sucre vanille, 25 gr de beurre, 25 gr de maïzena,
1 feuille de gélatine,
20 cl de crème fleurette à 35 % de matières grasses, 1 sachet de cremfix.

garniture : 1 pot de confiture de fraises ou de gelée de groseilles ou de gelée de framboises ou .........., 500 gr de fraises, 30 cl de crème fleurette à 35 %, des fruits frais, des feuilles de menthe et du sucre glace. qq fraises pour la déco.

Préparation du gâteau :
la génoise :
  1. préparez un bain marie et portez le à ébullition.
  2. préparez et pesez tous vos ingrédients. Mélangez et tamisez farine et fécule.
  3. beurrez et farinez votre moule.
  4. éteignez votre bain marie.
  5. faites fondre votre beurre.
  6. dans un grand saladier, mélangez les œufs, le sucre et le sucre vanille puis au dessus de votre bain marie, fouettez au batteur électrique pour faire tripler de volume votre mélange (8/10 min au moins d’où l’intérêt d'un batteur électrique !!).
  7. hors du bain marie, ajoutez délicatement sans mélanger mais en soulevant votre pâte la farine et la fécule.
  8. ajoutez délicatement le beurre fondu froid.
  9. coulez votre pâte dans le moule, mettrez à four chaud pour 20 à 25 min à 180°.
  10. à la fin de la cuisson, sortez du four, attendez 8/10 min, démoulez et posez sur une grille.
  11. si votre génoise doit attendre 2 jours, attendez qu'elle soit bien froide puis emballez la dans un film transparent ou dans du papier alu et conservez la au frais.
la crème mousseline :

A savoir : si vous voulez prendre de l'avance, vous pouvez préparer la crème pâtissière  la veille ou l'avant veille, mais surtout, dans ce cas la, n'ajoutez la gélatine et la chantilly qu'au moment de monter le gâteau !!! pour ajouter le gélatine, faites la tremper, faites chauffez 2 càs de crème pâtissière, ajoutez la gélatine bien essorée, lissez votre crème au fouet, montez votre chantilly et ajoutez la.
  1. préparez vos ingrédients, 
  2. portez à ébullition le lait, et faites trempez votre gélatine,
  3. dans un saladier, faites blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre et le sucre vanille,
  4. ajoutez la maïzena.
  5. versez d'abord doucement le lait sur les jaunes tout en mélangeant puis plus rapidement, versez dans un saladier et mettez cuire au micro ondes. Aux premiers bouillons, ajoutez le beurre et lissez au fouet.
  6. essorez et ajoutez la gélatine, laissez tiédir.
  7. montez votre crème fleurette en chantilly avec le cremfix, ajoutez la à la crème pâtissière.
  8. garnir le gâteau.
la meringue aux noisettes :
  1. dans un grand saladier, mettez vos blancs, la pincée de sel et 1 càs de sucre, mélangez.au batteur électrique, commencez à montez les blancs en neige à vitesse moyenne.
  2. puis quand vos blancs commencent à prendre, à vitesse plus rapide, en ajoutant le sucre en 2 ou 3 fois.
  3. à l'aide d'une maryse, ajoutez délicatement la poudre de noisette.
  4. mettez votre meringue dans une poche à douille munie d'une douille de 12 et coulez votre préparation sur une feuille de cuisson.cuire 35 à 50 min à 100 °. démoulez sur une grille et réservez.
Montage du gâteau : 
  1. lavez, équeutez  et coupez vos fraises en 2 ou 3 en fonction de leur taille (en gardez qq unes pour la déco).
  2. préparez votre cercle à entremets et posez le sur le plat de présentation.
  3. découpez votre génoise en 3 disques à l'aide d'une lyre à génoise
  4. déposez un disque de génoise au fond du cercle. couvrez de confiture, couvrez d'1/3 de crème mousseline, enfoncez dans la crème des fraises et lissez pour ne pas avoir de vide entre les couches.
  5. déposez le disque de meringue, couvrez d'1/3 de crème mousseline, 
  6. déposez un disque de génoise, couvrez de confiture, couvrez d'1/3 de crème mousseline, enfoncez dans la crème des fraises et lissez pour ne pas avoir de vide entre les couches.
  7. couvrez du dernier disque de génoise, filmez au contact et mettez au frigo pour laissez prendre la crème mousseline.
  8. lavez et triez vos fruits pour la déco, 
  9. démoulez votre gâteau,
  10. montez 30 cl de crème fleurette en chantilly avec le sachet de cremfix, et à l'aide d'un couteau spécial (ikéa !!), couvrez votre gâteau de chantilly.                                                                          
  11. décorez selon votre inspiration de fruits rouges et de sucre glace !!!

Réactions :

25 papotages intéréssants !!!:

  1. Magnifique...on n"a qu'une envie: plonger sa cuillère dedans.

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  2. Virginie comme toujours, excellent! Elle est bien belle ta tarte, moi je n'ose pas encore avec une tarte comme ça, trop magnifique pour moi. Bonne journée!

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  3. il a l'air trop bon ce gâteau!!

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  4. Bravo il est vraiment top et très beau

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  5. Comme quoi, en pâtisserie, il s'agit toujours de faire les choses soigneusement et avec patience et le résultat est bluffant, comme ici,magnifique!

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  6. Il est vraiment extraordinaire, quel talent tu as!
    Moi aussi pour la fête des pères, c'était un gâteau tout blanc, au coconut, dans la plus pure tradition américaine!
    Lou

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  7. Il est magnifique ce gâteau, bravo, il y a des chanceux qui se sont régalés, by

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  8. Une très belle réalisation et un gâteau magnifique. BRAVO!!!!!!
    A très bientôt.

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  9. Such a beautiful cake for father's day. I especially love any cake that include meringue in between the layer.

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  10. tout blanc est tout beau! il est magnifique! bravo Virginie

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  11. sublissime, les papas sont bien gâtés chez toi!
    biz,samia

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  12. T'as raison, rien de plus simple que ce gâteau ! ;o))) Quel boulot ! Mais qu'il est beau et qu'il doit être bon ! Un vrai gâteau de fête ...
    Bisous
    Hélène

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  13. Oh non ce n'est pas juste !!! Je n'ai pas pas de cercle. :(

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  14. Wouaaa trop gourmand ce gâteau!! J'en prends une assiette!!

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  15. J'étais passée à côté de cette petite merveille! ;-)

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  16. Bonjour,
    Bravo pour votre blog et vos recettes. Je viens de trouver un autre site culinaire remarquable : de belles recettes de terroir classées par catégories d’aliments mais aussi un grand tableau très complet indiquant le mariage adéquat des aliments avec les épices et aromates. Voici le lien :
    http://spe.culinaires.free.fr/
    René

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  17. Je me fais souvent la même réflexion : les recettes ne sont sûrment pas testées. Heureusement que tu étais là pour nous déchiffrer cette recette et nous présenter ce magnifique gâteau.

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  18. Y'en a un qui a dû être content ;)

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  19. Très belle génoise! les mienne ne sont pas si gonflées! en tout cas très beau gâteau! il devait être heureux le papa ^^

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