19 juil. 2011

petits cakes : yaourt de brebis, kéfir, féta et tomates confites


 Une belle idée pour terminer les tomates confites faites en fin d'été dernier.


Je sais, vous allez me dire : j'aime pô les tomates confites et à ca, je vous répondrais : moi non plus, sauf si elles sont faites maison. Tentez l’expérience et vous verrez, vous ne serrez pas déçu.

A savoir : 
j'ai utilisé un yaourt le petit basque au lait de brebis, mais vous pouvez très bien le rempacer par du kéfir de lait ou un yaourt nature classique.
j'ai utilisé l'huile de mes tomates, c'est vraiment meilleur, mais vous pouvez utilisez une huile d'olive classique ou parfumée. 
j'ai choisi des olives noires en saumure, moins salées et parfumées que les olives à la grecque mais aussi beaucoup plus douces. je ne les trouve qu'à super U ou en Espagne en version sans noyau !!!

Pour 22 petits cakes :
temps de préparation : 10 min,
temps de cuisson : 18/22 min,
temps d'attente :  à déguster chaud ou froid,
coût : joker mais je dirais 4€ soit 0.18€ le cake ,
matériel : grille de cuisson et empreintes en silicone.

Ingrédients : 
  • 1 yaourt nature le petit basque au lait de brebis, 
  • 2 oeufs, 
  • 2 pot de farine, 
  • 1 càc de baking powder (levure),
  • 1/4 de càc de bicarbonate,
  • 1/2 pot de kéfir (ou de lait ou de yaourt !!!!), 
  • 3/4 de pot d'huile des tomates confites, 
  • 30 olives noires confites dénoyautées et coupées en 2, 
  • 6/8 pétales de tomates confites maison coupées en lanières, 
  • 3 belles càs de parmesan, 
  • 30 gr de gruyère râpé, 
  • 1/2 càc de sel, 
  • presque un pot de féta Salakis à l'huile et aux herbes, 
  • 22 càc d'huile des tomates confites.


Préparation : 
  1. préparez tous vos ingrédients, coupez les olives, coupez les tomates confites, coupez les cubes de féta en 2.
  2. allumez votre four th 180.
  3. dans un saladier, mélangez les oeufs, le kéfir, le yaourt,  l'huile et le sel.
  4. ajoutez la farine, la levure et le bicarbonate mélangez.
  5. ajoutez le parmesan et le gruyère râpé mélangez.
  6. coulez votre pâte dans les empreintes en silicone.
  7. ajoutez au dessus, les olives, la féta, et les tomates confites.
  8. arrosez d'1 càc d'huile des tomates confites, 
  9. enfournez pour 18 à 22 min. 
  10.  dégustez chaud ou froid. 
Conclusion : 
j'ai accompagné ces petits cakes salés de samoussas à la ricotta et  au caviar d'aubergine, un petit apéro sympa.
une recette que je referais car tout le monde a apprécié 

modifications : 
remplacez la féta par des copeaux de parmesan et ajoutez 1 càs de basilic frais ciselé pour une version plus italienne.

Réactions :

12 papotages intéréssants !!!:

  1. Eh bien moi j'adore les tomates confites , j'en ai fait maison mais j'aime aussi celles d'une certaine marque et j n'en prends pas d'autres.

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  2. Un régal! Parfaits pour l'apéro ou un pique-nique.

    Bises,

    Rosa

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  3. Un mariage de saveurs qui m'interpelle:) Bon mardi ma belle Virginie!!xxx

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  4. These are truly wonderful and tempting looking savory cake.

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  5. J'adore ce genre de muffins, nous aimons aussi les tomates maison et une marque d'un magasin oriental pas loin de chez moi. Elles sont super.
    Bisous

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  6. Ça sent bon d'ici. Un mélange de saveurs qui a tout pour me plaire.
    J'arrive.
    A très bientôt.

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  7. C'est une très jolie idée d'apéritif. J'y penserai pour mes prochains invités.

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  8. Comment résister? impossible et d'ailleurs je n'essayerais même pas
    bises
    jojo

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  9. très tentant et une idée pour utiliser du kéfir

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