4 juin 2010

placek au nutella



Bonjour,
aujourd'hui, encore une petite recette sucrée, mais la, vraiment très sucrée pour le coup, trop pour moi, mais presque pas assez pour certains gourmands autour de la table !!!

Les amateurs de nutella seront ravis !!

La placek est est ......... je dirais une tarte briochée !!! oui pourquoi pas c'est une définition qui je trouve lui va plutôt pas mal !!!
C'est un dessert de mon enfance tout la haut dans les mines du pas-de-calais !! j'avoue, il fut une période ou je saturais, mais cette période n'a pas durée, et j'ai toujours autant de plaisir à croquer dans cette délicieuse tarte !!!

La placek est un dessert polonais, tout comme la mackoch (que j'adore aussi et qui fera l'objet d'un autre billet) elle est constituée de plusieurs couches :

  • une couche de pâte briochée,
  • une couche ou de fruits (à l'origine pommes et compote), ou de crème pâtissière ou de rien,
  • et enfin, ce qui lui donne son coté si gourmand une couche de crumble
Personnellement, je l'adore aux fruits : rhubarbe, pomme, abricots, prunes, ............. la version sans 2eme couche est beaucoup plus sèche, un peu étouffe chrétien mais je vous rassure délicieuse quand même et qui me plait aussi beaucoup !!! la version crème, je ne me souviens plus d'en avoir mangé, n'étant pas du tout une grande fan de crème pâtissière, j'ai souvent boudé ma part !!!!

A savoir :
  • j'utilise ici de la vergeoise, si vous n'en trouvez pas, remplacez par du sucre roux ou du sucre blanc.
  • j'utilise un cercle à tarte de 22 cm de diamètre, si vous n'en avez pas, prenez une tourtière classique !!!
  • vous pouvez modulez votre dessert : une pâte plus épaisse, plus de nutella, moins de crumble la c'est à vous de choisir sachant que ma recette sera : une pâte fine, pas trop de nutella, mais pas mal de crumble à vous de choisir !!!
pour 6 personnes :

temps de préparation : 8/5/5 min,
temps de cuisson : 35 min,
temps d'attente : 1h,
coût : + ou- 2.5 € soit 0.41€ par personne.
matériel : cercle à tarte 22cm de diamètre.

ingrédients :
pâte à brioche :
  • 180 gr de farine,
  • 1/2 cc de levure SAF I,
  • 40 gr de vergeoise blonde,
  • 1 jaune d'oeuf,
  • 70 ml de lait,
  • 50 g de beurre,
  • 1 cs de lait en poudre (10gr),
  • 1 pincée de sel.
crumble :
  • 150 gr de farine,
  • 30 gr de vergeoise,
  • 50 gr de sucre,
  • 30 gr de noisettes en poudre,
  • 90 gr de beurre 1/2 sel,
  • 2/3 càs d'eau.
nutella :
  • QS de nutella !!!
préparation :
pâte à brioche :
  • mettre tous les ingrédients dans le bol de votre kenwood, pétrir 5 min.
  • couvrir votre pâte et laissez la reposer 2 heures.
  • étalez votre pâte dans le cercle à tartes.
crumble :
  • mélangez les ingrédients secs,
  • ajoutez le beurre mou coupé en petits morceaux et mélangez à l'aide d'une fourchette.
  • si besoin, ajoutez l'eau pour faire des plus gros grains de crumble.
finitions :
  • sur votre pâte, étalez du nutella, passez le qq secondes au MO si besoin ce sera plus facile de l'étaler !!!
  • déposez votre crumble sur le nutella.
  • laissez lever 30 min et enfournez pour 30/40 min à 180°.

il me restait un peu de pate j'ai donc fais une petite brioche "crumblisée" !!!
trucs et astuces :
  • si vous choisissez des fruits qui rendent pas mal de jus à la cuisson ou des fruits surgelés, pensez à mettre une fine couche de semouline entre les fruits et la pâte !!! la semouline absorbera l'excédent de jus et votre pâte ne sera pas détrempée !!!
  • La semouline se trouve au rayon tapioca, semoule de riz ........ c'est de la semoule extra fine et si je ne me trompe pas, c'est panzani qui s'y colle !!!

Réactions :

39 papotages intéréssants !!!:

  1. Je la ferais bien a la rhubarbe plutot, je suis sure que ca ferait plaisir a belle-maman, qui a comme toi des origines polonaises du nord. Tu aurais les proportions?

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  2. Je testerai au nutella et aux fruits!!! Les deux me tente!

    bises

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  3. Je ne connaissais pas du tout ce dessert mais qu'est ce qu'il a l'air bon ! J'adore avec le petit crumble ! Miam

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  4. Virginie.....
    Merci pour cette recette qui va assurément faire des émules ce We......
    Et la rhubarbe nous sommes des fans a la maison....le jardin nous en donne.....
    Pour ma part je fais de la confiture rhubarbe/banane hum!!!!! Les garçons adorent...
    Actuellement nous sommes dans le charibard ...
    Trop trop bon ... (recette sur le net)
    Bisoux, fabienne

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  5. trop bon!!!merci pour ce délice, cela doit être aussi un régal avec des fruits! à tester! bisous

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  6. Sans doute trop sucré pour moi aussi mais je connais des amateurs!

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  7. Je ne connaissais pas du tout!! Ca a l'air bon!! Merci pour ce partage!

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  8. tu peux être certaine que je vais essayer en version fruits (avec de la rhubarbe et en version nutnut pour mes inconditionnels!

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  9. MMMMMMMMMMMMMMMMMMM,...Que peux je dire encore???

    MMMMMMMMMMMM,...yummmmmmmm!!!!

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  10. décidément, le nutella fait recette chez toi comme sur ma porcelaine ;-)

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  11. Chez moi je crois qu'elle partirait quand même ! je ne connaissais pas cette recette.
    bises

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  12. Ce sera plutôt avec fruits pour moi!;-)

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  13. j'en ai dan sle congel grace a des voisins qui sont remontes dan sle nord il y a peu..mais si maintenant j'ai la recette alors plus besoin de stocjker!!! mais je prefer aux fruits quan dmême

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  14. Elle est indécente cette recette ! Je vais faire comme si je n'avais rien vu... ;-)
    De mon côté je cherche plutôt une solution pour rompre mon addiction car le nutella, je le mange à la cuillère à soupe...

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  15. Je connaissais pas ce genre de dessert ....si y a du nutella dedans, je connais quelqu'un qui va se régaler !!

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  16. Mmm, ça a l'air d'être un vrai régal ce gâteau !

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  17. Pour une fois, je passe mon tour, je ne suis ni très sucre, ni très nutella...

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  18. Cette gourmandise est bien tentante....
    Bonne journée

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  19. J'en ai beaucoup entendu parler par ma copine d'origine polonaise mais jamais goûté, ça a l'air délicieux ! Plutôt aux fruits pour moi. Fruits rouges ça doit bien aller, non ? Cerises ?

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  20. J'aime beaucoup ce dessert car il m'inspire~ je n'utiliserai pas de nutella (trop sucré) mais autre chose, je verrais

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  21. J'ai un amateur, (voire un professionnel) du nutella à la maison. Je note!

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  22. Ce Placek me met l'eau à la bouche. Je ne connaissais pas ce gâteau mais quelle belle découverte. Nul doute que je la testerai bien vite. Merci
    Chrys

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  23. Je crois que je serais plus tenté par les fruits!

    Ca a l'air trop top

    Bises

    Gaelle

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  24. Je salive devant l'écran ... Est ce que ça à avoir avec la tarte au sucre ??? Un peu ...
    Bon dimanche...
    CLquipopotte♥♥♥

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  25. Du moment qu'il y a du Nutella!!!!

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  26. je ne connaissais pas cette version j'aime beaucoup
    bonne fin de journée
    bisous

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  27. Je ne connaissais vraiment pas, merci pour la découverte, ça pourrait faire des heureux ;-)

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  28. Fruits, crème ou nutella, tout m'ira très bien ! Je ne connais pas du tout mais ne demande qu'à être moins ignare dans ce domaine ! ;o)

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  29. ça a l'air troooop bon
    bizz
    valou

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  30. Ca c'est une recette pour mes Luthins !

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  31. Ouf!! Quelle délicieuse gourmandise;)

    Bon jeudi ma belle!!xxx

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  32. je suis sûre et certaines que les enfants adoreront cette recette.
    pour ma part, je ne me régalerai que des yeux ... régime oblige ;)

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  33. Elle est drôlement tentante ta tarte
    Pour moi c'est sans hésiter au nutella.
    Je la trouve très originale et j'aime bien l'idée du fond en pâte briochée plutôt qu'en pâte sablée
    Merci pour le truc de la semouline que je ne connaissais pas du tout
    bisous

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  34. je ne connait pas mais ça ma l'air délicieux merci,bizz

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  35. J'en ai goûté à Cracovie (en visite chez mes enfants) et je vais pouvoir les étonner en leur préparant ce placek lorsqu'ils viendront. Merci virginie. Bisous.

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  36. Oh oui alors là moi c'est le genre d'ultra gourmandise dont je raffole, même si c'est très sucré. C'est quasiment trois desserts en un!

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  37. C'est une tuerie ce truc, je ne connaissais pas du tout

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  38. miam miam miam toujours aussi appétissant par chez toi!! (la couture attendra va ^^) je te souhaite un bel été gourmand!

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