12 juin 2010

brioche miel et fleur d'oranger






bonjour, aujourd'hui, une brioche tout en douceur, tout en rondeur aux parfums des mille et une nuits !!!!

Le miel et l'eau de fleur d'oranger donnent à cette brioche beaucoup de parfums, mais aussi beaucoup de douceur, difficile d'expliquer cette sensation quand on croque dedans !!!!

Pour le miel, j'avoue, depuis que je me suis installée sur la région toulousaine, j'ai un faible pour les miels des ruchers Sainte Marie (click) !!! J'aime beaucoup le miel de printemps (click) que j'ai choisis d'utiliser pour cette brioche, c'est un miel crémeux, doux et parfumé juste ce qu'il faut.

Vous pouvez aussi découvrir cette entreprise et bien d'autres sur le site régionéo. Le site régionéo regroupe des entreprises artisanales et régionales pour chaque région de France !!!!

pour 6/8 personnes :

temps de préparation : 10/5 min(si votre pâte est prête),
temps de cuisson : 35 min à 180°,
temps d'attente : 0 min,
coût : environ 2.70 €.
matériel : un moule à cake, papier cuisson.

ingrédients :
  • 400 gr de farine,
  • 3/4 gr de levure SAF instant,
  • 40 gr de lait en poudre entier,
  • 100 gr de beurre mou,
  • 70 gr de lait chaud,
  • 100 gr de miel de printemps,
  • 50 gr d'eau de fleur d'oranger,
  • 2 jaunes et 1 œuf entier,
  • 3 gr de sel de mer gris.
déco :
  • 2 cs de lait chaud,
  • 2 càc de sucre en poudre,
  • amandes effilées,
  • sucre grain petit casson.
préparation :

  1. dans le cul de poule de votre pétrin, mettez la farine, le sel, la levure, le lait en poudre.
  2. dans un bol, versez le lait chaud, ajoutez le miel et laissez le dissoudre 5 min. Ajoutez l'eau de fleur d'oranger.
  3. dans le cul de poule, ajoutez le mélange lait-miel-fleur d'oranger.
  4. ajoutez les 2 jaunes et l'œuf entier.
  5. pétrir pendant 3/4 min à vitesse lente.
  6. ajoutez la moitié du beurre, pétrir 4/5 min.
  7. ajoutez le reste du beurre et pétrir 5 min à vitesse forte.
  8. laissez votre pâte reposer 2 h.
  9. mettre votre pâte dans un moule à cake recouvert de papier cuisson et laissez lever 1 h dans un endroit tiède.
  10. quand la pâte à doublée de volume, dans 2 càs de lait chaud, dissoudre 2 càc de sucre et badigeonnez le dessus de votre brioche de ce mélange. Parsemez d' amandes effilées et du sucre petit casson.
  11. enfournez pour 35/40 min à 180°.
  12. attendre 20/30 min avant de démoulez votre brioche de façon a ce qu'elle ne s'effondre pas !!!
trucs et astuces :
  • si vous ne trouvez pas de levure SAF instant, utilisez votre levure habituelle, n'oubliez pas de la réhydrater si besoin en tenant compte de cette ajout de liquide sinon, votre pâte n'aura pour le coup pas la même consistance !!!
  • vous pouvez remplacer l'arôme fleur d'oranger par un arôme de rose, ces 2 arôme se trouvent facilement dans une épicerie orientale ou dans certains hyper !!!

Réactions :

25 papotages intéréssants !!!:

  1. Voilà plusieurs blogs que je visite ce matin et tous proposent des brioche toutes plus alléchantes les unes que les autres.
    Celle-ci est très réussie, et me fait regretter de ne pas en avoir prévue pour mon p'tit déj
    Bonne journée
    jojo

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  2. Hello Virginie!!

    Ta brioche me plaît beaucoup!!

    Tes fotos sont magnifiques aussi!

    MMMMMMM,...trés bien pour deguster pour un brunch!

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  3. t'as pas idée de me montrer ça à cette heure-là ! tentant, très tentant...

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  4. Elle est superbe , bien gonflée et toute dorée comme j'aime !
    bon week end!
    bises

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  5. Elle est superbe! J'accepte volontier ta proposition et je suis prête pour un échange gourmand. Bisous

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  6. elle a une mie superbe et le petit goût de fleur do'ranger doit faire son p'tit effet

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  7. I love the flavoring that you chose for making this brioche. I always like orange flower water and honey. Will try to do this combination when I make brioche.

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  8. salut virginie
    j(adore la brioche et avec le gout de la fleur d'oranger encore plus !! bonne soirée bizz pierre

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  9. ta brioche me donne envie! j'adore la fleur d'oranger dans les pains et pâtisseries.

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  10. voilà trop longtemps que je ne t'ai pas rendue visite ! quelle jolie brioche ...c'est noté ! merci !
    ça va le jardin ? ça pousse !?

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  11. Muuum , un vrai régal ta brioche !
    Que de bons ingrédients !!!
    Bonne soirée, Bisous
    **Delphine**

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  12. ta brioche est magnifique , hummm le gout doit être superbe
    bonne soirèe

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  13. Bonsoir Virginie,
    J'espère que ton week-end que tu as passé un excellent w.e. ensoleillé.
    Ta brioche est superbe, très réussie, avec une belle mie.
    ... Et quelle saveur avec le miel.
    Bonne semaine
    Bises,
    Patricia - La Table de Pénélope

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  14. je la vois bien sur ma table au petit déjeuner ta brioche !

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  15. Pour le p'tit déj , c'est un peu rapé ... Mais pour le gouter , ça peut s'faire ...
    P'tit rappel , tu as jusqu'a ce soir pour me faire tes propositions ... Mon p'tit jeu se termine ce soir et le livre de Tessa Kiros est toujours à gagner ...

    Bonne semaine ...
    CLquipopotte♥♥♥

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  16. elle est superbe cette brioche !

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  17. La brioche à la fleur d'orangé est ma préférée.

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  18. je rentre du Maroc et grâce à toi et à la fleur d'oranger, je me replonge dans les senteurs de là-bas....
    et pour ceux et celles qui voudraient envoyer une recette incluant une pâte, et peut être gagner un robot, c’est ici : http://cuisineplurielle.com/archives/2010/06/14/creme-de-girolles-raviole-au-cerfeuil-espuma-de-parmesan-operation-braun/

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  19. Je n'ai jamais parfumé ma brioche avec du miel et je trouve que c'est une excellente idée !
    Par contre j'aime beaucoup la fleur d'oranger que j'utilise beaucoup
    bisous

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  20. Elle est trop gourmande cette brioche! Et sans aucun doute délicieuse avec son parfum de fleur d'oranger!

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  21. Une belle brioche comme je les aime. Miam !!
    un petit tranche avec confiture pour le p'tit dej, trop bon
    biz
    sophie

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  22. Merci, pour cette recette délicieuse, en effet le miel des ruchers sainte marie est délicieux, je me suis lissé tenté et je n'aurai pas dû.

    Excellente recette

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