bonjour à tous, après une petite pause bien méritée, me voila de retour !!!
aujourd'hui, je vous présente un dessert divin, pas super super rechercher au niveau présentation, mais en même temps sa simplicité me va bien !!!
L'idée m'est venue en croisant cette recette : http://mignardises.canalblog.com/archives/2010/04/10/17529506.html.
Il faut dire qu'à la maison, j'ai des amateurs de mille feuilles. Dessert qui me rebute toujours un peu à cause de la crème pâtissière. L'idée d'une crème mousseline me plait beaucoup plus.
Pour le parfumer, j'ai utilisé des cristaux d'huiles essentielles reçu du site Florisens : http://www.florisens.com/FR/index.php?p=prod&g=cristaux_huiles_essentielles&L=_Cristaux_d_Huiles_Essentielles, je sais je sais, en la matière, il y a les pour et les contre, les j'utilise et c'est génial, les ohlalalalala c'est du baratin et jamais j'utiliserai. Pour ma part, j'utilise parfois les huiles essentielles car j'aime leur coté pratique, parfumant et qq peu innovant en cuisine. Elles sont bien sure à doser d'une main délicate et surtout, elle doivent être utilisées avec précaution car parfois allergisantes pour certains !!!
en dehors de ca, je pense qu'utiliser de temps en temps des huiles essentielles n'est pas plus nocif pour moi qu'un barbecue 1 fois par semaine, une bonne tranche de lard grillée 2 fois dans l'année, qq macarons bien colorés, ....................
pour la recette, j'ai suivi comme toujours mes bases :
- une pâte feuilletée inversée caramélisée,
- une crème mousseline saupoudrée de cristaux d'huiles essentielles aux agrumes.
A savoir :
- j'ai mis peu de gélatine dans la crème mousseline, le coté gélifié me gène toujours un peu, comme vous pouvez le voir sur la coupe, la crème se tient pas mal, mais avec la chaleur, elle a tendance à s'affaisser un peu, si vous voulez du zéro défaut, ajoutez 1.5 feuille de gélatine.
- ma recette de pâte feuilletée inversée caramélisée est celle de pierre hermé : le larousse des desserts. elle est simple et très bien expliquée.
- vous pouvez tout à fait choisir une pâte feuilletée industrielle, le résultat bien sure ne sera pas aussi gouteux mais ce sera beaucoup plus simple !!!!
- les cristaux d'huiles essentielles sont à utiliser avec modération, mieux vaux un peu moins parfumé que trop c'est pourquoi je n'ai utiliser mes cristaux que sur un étage. C'était suffisant pour avoir en bouche la subtilité du parfum sans que les papilles ne soient envahies par le gout puissant des huiles essentielles.
temps de préparation : 1.30h si vous faites vous même la PF,
temps de cuisson : 30 pour la PF/10 min pour la mousseline ,
temps d'attente : 3h/4 ,
coût : je dirais moins de 6€ donc moins de 1€ par personne,
matériel : papier cuisson, plaque perforée, poche à douille avec douille cannelée.
pour la pâte feuilletée inversée caramélisée :
- 1 belle abaisse de pâte feuilletée (recette en pas à pas à venir),
- 1 pot de sucre (je dirais sans trop me tromper, la valeur d'un pot à yaourt).
- 3 jaune d'oeufs,
- 300 ml de lait,
- 50 gr de sucre,
- 45 gr de beurre,
- 20 gr de maizena,
- 2 sachets de sucre vanille,
- 1 gousse de vanille,
- 1 feuille de gélatine,
- 200 ml de crème liquide à 35% de MG,
- 1/2 sachet de cremfix.
- cristaux d'huiles essentielles rondes d'agrumes environ 1.5 gr.
pour la pâte feuilletée inversée caramélisée :
- préparez votre pâte feuilletée inversée caramélisée ou étalez votre pâte feuilletée toute prête.
- découpez 3 rectangle d'environ 25/30 cm sur 10/12 cm de large.
- remettez votre pâte feuilletée au frigo pour 30 min.
- allumez votre four à 180°.
- sortez vos rectangles de pâte feuilletée, posez les sur du papier cuisson et saupoudrez les de sucre semoule.
- posez une grille (perforée si possible) dessus et enfournez pour 15 min.
- sortez du four, retournez vos rectangles et ré-enfournez pour 5/8 min à peine.
- sortez du four et laissez refroidir sur une grille.
- votre pâte feuilletée doit être caramélisée si ce n'est pas le cas, prolongez un peu le temps de cuisson !!!
- commencez par faire bouillir le lait, grattez la gousse de vanille, récupérez les petits grains, mettez les dans le lait avec la gousse de vanille, laissez infuser 1/4 d'h.
- enlevez la gousse de vanille mais ne la jetez pas, elle parfumera à merveille un pot de sucre !!!!
- faites tremper la feuille de gélatine.
- dans un saladier, battre les 3 jaunes avec le sucre, et le sucre vanille, ajoutez la maïzena.
- versez le lait sur ce mélange.
- remettre dans la casserole, et aux 1ers bouillons, arrêtez la cuisson.
- laissez tiédir, ajoutez alors la feuille de gélatine bien essorée, et le beurre.
- juste avant que votre crème ne soit complètement refroidie et surtout, avant qu'elle ne prenne, montée votre crème liquide en chantilly avec le cremfix.
- mélangez délicatement la chantilly à la crème pâtissière.
- mettez votre mousseline dans une poche à douille avec une douille cannelée.
- mettez au frigo.
- au moment de servir, posez sur un plat de service 1 rectangle de pâte feuilletée, couvrez de rosace de crème mousseline, posez dessus un rectangle de pâte feuilletée, couvrez de rosace de crème mousseline et parsemez cette étage de cristaux d'huiles essentielles aux agrumes, ajoutez de nouveau un rectangle de pâte feuilletée, et couvrez d'un dernier étage de crème mousseline.
- décorez de zestes d'agrumes !!!!
- parfumez votre crème mousseline aux fraises, et choisissez alors des cristaux d'huiles essentielles au basilic, décorez de fraises fraiches et de feuilles de basilic !!!
- parfumez votre crème mousseline au citron, et choisissez des cristaux d'huiles essentielles à la bergamote !!!
Quel beau dessert ta pâte est très belle et pourtant pas évident avec ces températures.
RépondreSupprimerbises
Ici aussi on aime les millefeuille... je cherche une dessert pour des amis de Toulouse qui viennent dîner chez ma fille cette semaine pendant que nous y sommes... ton idée me plaît bien!
RépondreSupprimerSuper présentation pour ce milles feuilles !
RépondreSupprimerwouah que c'est beau! ce ne doit pas être évident à manger mais sûrment exquis
RépondreSupprimerho, lala !
RépondreSupprimerquel beau dessert gourmand et croustillant !
Un millefeuilles superbe! Bravo!
RépondreSupprimerUn vrai délice! ;-)
RépondreSupprimerJ'adore !!! J'aime ... Je croque !
RépondreSupprimerBonne semaine...
CLquipopotte♥♥♥
Superbe et délicieux sans aucun doute. J'aime aussi de temps à autre les huiles essentielles surtout bergamote...car difficile à trouver autrement !
RépondreSupprimerBisous
Moi, mon problème avec le millefeuille, c'est que je suis incapable de le manger proprement ! lol !
RépondreSupprimerCelà dit, je trouve le tien très appétissant, j'y plongerais bien mes doigts :-)
j'ai hate de voir le pas à pas pour la pâte
RépondreSupprimertu sais que tu me fais très plaisir avec ce dessert c'est mon dessert préféré
RépondreSupprimergros bisous gourmands
virginie
superbe!.....on y croquerait tout de suite...tant pis si on se barbouille de crème, c'est trop bon!
RépondreSupprimerBonjour Virginie,
RépondreSupprimerJ'espère que tu vas bien.
Sublimissime et merveilleux ce mille-feuilles.
Ennivrant de saveurs délicieuses avec cette belle crème mousseline et la touche d'huile aux parfums d'agrumes.
Vraiment très réussi,
Je te souhaite une excellente fin d'après-midi,
Bises,
Patricia - La Table de Pénélope
superbe !
RépondreSupprimerDivin je veux bien te croire Virginie... La pâte feuilletée est une reussite. Bravo!
RépondreSupprimerun excellent dessert, j aime beaucoup le mille feuilles je viens justement d'en faire un
RépondreSupprimersuperbe photo
bizz
valou
je suis une fan de mille feuilles qui me servent à tester les nouvelles pâtisseries que je croise. très originaux ces cristaux
RépondreSupprimerCE mille-feuilles a l'air si bon; la crème mousseline est une option plus légère que la pâtissière. Si sulement je pouvais trouver une bonne pâte feuilletée dans le commerce~ J'ai la flemme de la faire!
RépondreSupprimerCa me donne follement envie !!!
RépondreSupprimerJe mets ta recette tout de suite dans mes favoris !
NB : Rien à voir, j'en profite pour faire un peu de pub (désolée) pour le concours que j'organise (jusqu'au 26/07) : un livre est à gagner ! (clic sur l'onglet sous la bannière "Gagnez un livre de cuisine")
(tu peux utiliser une recette déjà publiée sur ton blog à conditions de la remettre en 1ère page avec un lien qui dit que tu participes au concours)
Magnifique réalisation j en ai l'eau à la bouche !
RépondreSupprimerTon mille feuilles doit être délicieux.
RépondreSupprimerJ'adore l'idée des cristaux d'huile essentielle.
Le millefeuilles figure parmi les desserts que je préfère (même si la liste est longue). Mais l'idée d'en faire un me rebute un peu (sûrement très long !). J'admire ton travail.
RépondreSupprimerMoi je n'ai rien contre les huiles essentielles ... j'en utilise assez souvent. C'est pratique ludique et souvent très bon !
RépondreSupprimerSuperbe, ton mille-feuille !
Bisous
Hélène
c'est juste divin, à mordre dedans tellement c'est appétissant. bisous
RépondreSupprimerc'est juste divin, à mordre dedans tellement c'est appétissant. bisous
RépondreSupprimerQuel beau dessert tout crémeux! Le mille feuilles chez moi est très populaire. Je crois que cette recette ravirait tout le monde ici :) Et, vos photos sont très jolies!
RépondreSupprimerTrès beau dessert, dégoulinant de crème comme j'aime. Bien cordialement
RépondreSupprimerQu'est-ce que c'est beau mais je ne pense pas être encore à la hauteur pour une telle réalisation !!!!! Bravo !
RépondreSupprimerj'adore cela les millefeuilles,et le tien est bien tentant.Pour al gélatine,je suis d'accord avec toi,si tu en mets trop ca fait gélifier.Mais j'utilsise maintenant de la gélatine en sachet,tu peux mettre la quantité dont tu as besoin et elle prends même a froid.
RépondreSupprimerOuah j'admire la réalisation car faire sa pâte feuilletée soi-même c'est une prouesse pour moi!! Et cette crème aux huiles essentielles me parait délicieuse!
RépondreSupprimerJ'adore les millefeuilles et surtout celui à la chantilly !
RépondreSupprimerBises
Dan
Ouahou ! C'est joli ! Tu as dû y consacrer un temps infini !!!
RépondreSupprimerPar contre, je ne m'y attaquerai pas car dans les mille-feuilles, la seule chose que j'aime, c'est la croûte de sucre glacé sur le dessus... :-)
Je fonds devant cette pâte feuilletée....
RépondreSupprimerBonne soirée