6 mars 2011

4 desserts gourmands

tiramisu, crumble pomme-framboise, financier, verrine caramel et ganache montée choco-spéculoos
voila pour conclure ce repas commencé ici ou encore ici les desserts.

toujours en petites portions, ces petites douceurs ont terminé tout en légèreté un repas à tomber !!!

il y avait : 
  1. un tiramisu, 
  2. un crumble pomme-framboise, 
  3. une petite verrine de caramel tiède avec une rosace de ganache montée chocolat spéculoos, 
  4. et un petit financier à l'orange.
pour 8 personnes
temps de préparation : 1 h,
temps de cuisson : 15/15/15 min,
temps d'attente : 1 h,
coût : moins de 18€ € soit 2.20€ par personne !!!
matériel : moule a muffins, cassolettes
A savoir :
le cout comporte tous les ingrédients, mais il faut savoir qu'il vous restera bien sûr des financiers, du caramel et de la ganache montée.
les financiers peuvent sans aucun problème être congelés,
la ganache montée et le caramel pourront quand à eux servir de garniture à une belle tranche de brioche encore toute chaude sortant du four, ou à garnir des fonds de tartelette en pâte sablée cuit à blanc.

ingrédients et préparation pour 8 personnes :

le tiramisu :
  • 1 pot de mascarpone, 
  • 3 oeufs : blancs et jaunes séparés, 
  • 70 gr de sucre, 
  • du café, 
  • de l'amareto (facultatif mais ca parfume drolement bien !!), 
  • du chocolat en poudre, 
  • des biscuits langue de chat, 
  • 1 cc de gélatine en poudre.
  1. mettre votre gélatine dans un fond d'eau (1 à 2 càs)
  2. battre les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  3. ajoutez le mascarpone et fouettez 5 min.
  4. faites couler un café plutôt serré et ajoutez lui 2/3 càs d'amareto.
  5. passez qq sec la gélatine au micro onde pour la faire fondre et ajoutez la au mascarpone.
  6. montez les blanc en neige ferme avec une pincée de sel et ajoutez les au mélange précédent.
  7. montez vos verrines : une couche de crème, un peu de chocolat en poudre (déposé avec un petit tamis c'est plus régulier et plus fin), une couche de biscuit trempés dans le café, et ainsi de suite jusqu'en haut de vos verrines.
  8. terminez cependant par une couche de crème recouverte de chocolat en poudre.

le crumble pomme-framboise
  •  4 pommes, 30 g de beurre, 50 g de sucre, 1 sachet de sucre vanille, 24 framboises surgelées.
  • crumble : 65 g de beurre, 100 gr de farine, 30 g de poudre d'amandes, 50 g de sucre, 1 sachet de sucre vanille.
  1. lavez et épluchez vos pommes, coupées les en petits cubes.
  2. dans une poele bien chaude, mettre 30 gr de beurre, ajoutez les pommes 1 sachet de sucre vanille et 50 g sucre, 
  3. faites caraméliser 5/8 min à feu vif (attention, ca ne doit pas noircir !!!).
  4. dans un saladier, mettre le beurre mou, ajoutez 50 g de sucre, 30 g de poudre d'amande, le sucre vanille et la farine, travaillez à la fourchette. votre pâte doit former des grains plus ou moins gros.
  5. dans vos verrines, déposez vos pommes, 3 framboises, et déposez votre crumble par dessus, 
  6. passez au four pour 15/20 min à 180°.
la verrine caramel et ganache au spéculoos :
  • 1 boite de lait concentré sucré (397 g il me semble !!), 
  • 100 gr de beurre aux cristaux de sel, 
  • 2/3 belles càs de golden syrup, 
  • 200 ml de crème fleurette (allégé peut etre possible ???)

  1.  mettre le lait concentré sucré, le golden syrup et le beurre dans une casserole, portez à ébullition, baissez le gaz et surveillez la cuisson de près, sinon, ca risque fortement d'attacher.
  2. Quand votre préparation affiche une jolie couleur caramel, ajoutez la crème, continuez la cuisson 2 min.
  3. laissez refroidir et mettre au frais.
ganache montée :
  • 75 gr de chocolat au lait : Ghana origine cacao barry 40.5% de cacao,
  • 50 gr de chocolat noir : Tanzanie origine rare 75% de cacao,
  • 150 ml de crème fleurette entière (obligatoire),
  • 50 ml de crème fleurette entière (obligatoire) très froide, 
  • 4/6 spéculoos émiétés.
  1. dans une casserole, portez les 150 ml de crème à ébullition.
  2. ajoutez en 3 fois les chocolats et lissez à la maryse.
  3. ajoutez les spéculoos écrasés et mélangez.
  4. mettre au frais.
  5. au moment de la montée en chantilly, ajoutez les 50 ml de crème fleurette. 
  6. mettre dans une poche à douille munie d'une douille lisse n° 12
au moment de servir, faire tiédir le toffee (caramel) et ajoutez au dessus la ganache montée.

financier à l'orange :
  • 90 g de beurre fondu couleur noisette, 
  • 100 g de sucre glace, 
  • 30 g de farine, 
  • 50 g de poudre d'amande, 
  • 120 g de blanc d'oeufs (environ 4), 
  • 1 zeste d'orange, 
  • 1/2 cc d'arôme naturel orange.
  1. dans un saladier, mélangez tous vos ingrédients, 
  2. coulez dans des petits moules, 
  3. passez au four 15/20 min à 180°, 
  4. laissez refroidir dans les moules, déposez sur une grille.
organisation :
l'intégralité peut etre préparé la veille, il ne vous restera plus qu'à monter votre verrine toffee caramel au dernier moment !!!










Réactions :

30 papotages intéréssants !!!:

  1. coucou virginie,
    encore de bonnes recettes....hummmmm
    pourrais tu nous dire ce que c'est le golden syrup ??? et par quoi le remplacer??
    merci
    à bientôt

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  2. Merci de ces bonnes recettes! J'adore le côté mini et les verrines!

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  3. They look superb Virginie! And that Orange Financier is quite tempting too.

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  4. 4 desserts gourmands à mon goût
    bises
    jojo

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  5. J'adore ta présentation en petites verrine, c'est fun. Bonne semaine et coucou de l'espagne.

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  6. Sublime, le menu que tu as préparé pour ton Valentin et ses proches. J'espère qu'il t'a dit avec son bel accent du Sud, combien il avait apprécié ton menu du Nord!
    Lou

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  7. le ch0ix est dure ::::: je prends t0ut pas de jal0ux ::: bises VIRGINIE

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  8. pas un dessert mais 4, tu nous gates
    bonne journée

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  9. Un peu de tout est c'est tellement parfait et si gourmand !
    Bisous

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  10. Il n'y a que l'embarras du choix et quel choix !!

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  11. Quel festin!...avec des saveurs qui me sont chères!....

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  12. Je choiis en priorité le financier à l'orange... Mais ils me tentent drolement tous les trois !
    Quatre desserts au lieu d'un, ca c'est luxueux et raffiné !
    Amitiés d'Isa-Marie

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  13. Il faut choisir ou on peut goûter à tout?
    Bonne semaine et à très bientôt.

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  14. très beaux et très bons desserts bz patmamy

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  15. Un joli choix de gourmandises. ;-)

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  16. Ben je ne vais pas jouer le régime ça serait dommage de ne pas goûter à tout hein ?
    Tiramisu en premier alors.
    Bonne journée de la femme
    bises

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  17. Les 4 desserts sont exquis!
    Mes papilles sont en effervescences
    Bonne journée en ce 8 mars
    a bientôt

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  18. le choix est difficile pour un gourmand!!!
    bonne soirée

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  19. Une assiette superbe!!!
    Bonne journée

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  20. Bonjour Virginie,
    Très gourmandes ces 4 desserts, et je ne peux choisir, ils sont tous trop tentants.
    Les financiers orange dont je raffole, le crumble et le tiramisu ... que j'adore...
    Je viens d'en réaliser un, aussi café ...chocolat.
    Bises,
    Patricia

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  21. miam miamm ces mignardises donnent envie! Je ne sais même pas quoi prendre en premier! Le crumble ou le financier?! hihi
    Bise

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  22. Quelle jolie assiette de desserts vous avez dû vous régaler !
    bonne soirée

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  23. C'est une excellente façon de terminer un repas ... j'aime beaucoup la présentation "version mini".

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  24. Voilà un florilège sucré bien appétissant ! Je file revoir le reste du repas !
    Bisous et bonne fin de semaine
    Hélène

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  25. Superbes mises en bouche bisous Virginie

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  26. Trop dur de choisir... je veux goûter à tout!

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