9 nov. 2010

la tropezienne


bonjour,
voila un dessert que j'aime particulièrement : la tropézienne.

Les chiens ne font pas des chats, et je dois dire que ma sauterelle a un petit faible pour ce dessert mythique alors il était à sa demande au dessert pour son anniversaire.

Quand on regarde sur le net, il y a bien des recettes différentes, avec crème, sans crème, avec beurre, sans beurre, ......................... j'ai testé que crème pâtissière, et la beurkkkkk et re beurkkkkkk car je ne serais jamais une fan de crème pâtissière !!!
Pour ma part, je fais un mix : crème pâtissière, beurre et crème montée ce qui donne à la garniture, une douceur incomparable.

A savoir : vous trouverez les petites perles de sucre dans votre hyper au rayon sucre c'est une boite rose cartonnée de la marque Daddy (aucun sponsor juste une info !!).
Pour ma part, je l'aime juste à peine parfumé à l'eau de fleur d'oranger, mais pas trop, vous pouvez, si vous le voulez, doubler les quantités d'eau de fleur d'oranger (attention, si vous en ajoutez plus dans la pâte d'en tenir compte et d'enlever un peu de lait !!).

pour 8 personnes

temps de préparation : 20/15 min,
temps de cuisson :30/5 min,
temps d'attente : 2h,
coût : environ 3.5€ soit moins de 0.50€ par pers,
matériel : aucun indispensable sauf peut être la poche et la douille.

pour la brioche :
  • 85 ml de lait tiède,
  • 1 cs d'eau de fleur d'oranger,
  • 25 gr de sucre,
  • 1 jaune d'oeuf,
  • 1/2 càc de sel,
  • 50 gr de beurre,
  • 250 gr de farine,
  • 1 cc de levure SAF instant (g.detou) à défaut 15 gr de levure fraiche,
  • sucre en grain,
  • 2 càs de lait avec 2 càc de sucre pour dorer la brioche.
pour la crème mousseline :
  • 300 ml de lait,
  • 80 gr de sucre,
  • 3 jaunes d'œufs,
  • 35 g de maïzena,
  • 70 gr de beurre,
  • 2 càs d'eau de fleur d'oranger,
  • 100 ml de crème liquide entière (30 à 35 % pas moins).
  • 1.5 feuille de gélatine (ou 0.5 sachet de gélatine en poudre),
  • 1/2 sachet de cremfix.
préparation :
la brioche :
  1. dans le cul de poule de votre kenwood, mettez tous les ingrédients sauf le beurre.
  2. pétrissez 3/4 min.
  3. ajoutez le beurre pommade et pétrir encore 5 min.
  4. laissez lever 1 bonne heure dans un endroit tiède (le four légèrement préchauffé par exemple !!) sous un torchon.
  5. quand votre pâte à doublée de volume, étalez la sur un peu de farine, faites en une belle boule et étalez la de façon à avoir une pâte en forme de galette.
  6. laissez de nouveau doublez de volume votre pâte.
  7. allumez votre four à 180°, badigeonnez votre pâte de lait sucré, parsemez les petites sucres, et enfournez pour 20/25 min à peine.
  8. quand le brioche est cuite, la sortir du four et la poser sur une grille.
  9. quand elle est froide, l'ouvrir en deux.
la crème mousseline :
  1. mettez votre crème liquide au congélateur (juste pour le refroidir, pas pour la congeler !!)
  2. faites chauffer le lait,
  3. faites tremper la gélatine,
  4. battez les jaunes et le sucre, ajoutez la maïzena, l'eau de fleur d'oranger.
  5. quand le lait est bien chaud, le verser tout doucement sur le mélange jaunes-sucre-maïzena.
  6. versez cette préparation dans un saladier allant au micro-ondes(M.O), chauffez 2/3 min, mélangez, procédez par 30 sec au M.O en mélangeant à chaque fois. Quand votre crème a épaissi, arrêtez sa cuisson.
  7. ajoutez la gélatine bien essorée, et le beurre.
  8. pensez à mélangez votre crème toutes les 5/8 min pour éviter la formation d'une peau au dessus.
  9. montez votre crème liquide en chantilly en ajoutant le cremfix à la fin.
  10. mélangez votre crème pâtissière tiède (presque froide) à la crème chantilly. Mettre cette crème dans une poche à douille et garnir la brioche, reposez le couvercle de la brioche sur la crème mousseline, faire un peu de pression avec une grande assiette.
  11. décorez avec du sucre glace et mettre au frais au moins 2 heures.
que faire quand ca arrive :

j'utilise des poches à douilles jetables, mais voila, par économie, je les lave et les réutilise plusieurs fois. Le problème, c'est que parfois, c'est la cata, la poche ce perce et bonjour les dégâts !!!
que faire dans un cas pareil ??? j'ai simplement rajouté une poche à douille au dessus de la poche percée (javais donc 2 poches à douille l'une sur l'autre !!), ni vu ni connu, ca marche ouffffffffff !!

25 papotages intéréssants !!!:

  1. un dessert de ma région, irrésistible !

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  2. alors là bravo elle est superbe ta tropézienne on s'y croirait ... c'est du travail mais tu es récompensée le résultat est top ...
    bonne journée

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  3. J'adore ça...chez nous on y rajoute des fraises...trop trop bon

    bisous

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  4. J'adore cette tarte, un vrai parfum d'été !

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  5. Jolie tropézienne. J'aime l'arranger à ma façon.
    Bisous

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  6. si je pouvais je la mangerai toute entière!

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  7. Un dessert que j'aime beaucoup aussi, tu me donne envie...

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  8. alors cette recette je la garde bien au chaud elle me plait, ta tropézienne est magnifique , bravo et tu m'as fait rire avec ta poche à douille! hihihihihi bisous

    les saveurs de llysa

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  9. J'ai toujours adoré manger de la Tropezienne, mon patissier la réalise très bien.
    La tienne semble aussi très bonne.
    J'en croque une part au passage.
    A bientôt

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  10. It looks really delicious and pretty. I saw the recipe for this in Pierre Herme's book. I wonder if its the same thing?

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  11. Très bon anniversaire à ta fille. Comme vous 2, j'adore la tropézienne. Il y a bien longtemps que je n'en ai pas fait. Tu me mets l'eau à la bouche.

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  12. Elle est magnifique, je rêve de réaliser une aussi belle tropézienne ... c'est tellement bon !!

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  13. je n'en ai jamais fait. Elle est superbe.

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  14. Bonjour Virginie, je comprend que ton garçon en demande pour son anniversaire, car quel dessert que je ne connaissais pas du tout.
    Merci du beau partage.

    Passe une belle journée.
    Josée xx

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  15. mais tu sait que ça me fait envie ...miammmmmmmmmmmmmmm tentatrice!!!
    bisous

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  16. Je n'ai jamais goutée la Tropézienne car je n'ai pas trop la crème au beurre ! Mais le mélange que tu fais me plait beaucoup , je note !
    Bisous,
    **Delphine**

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  17. c'est une superbe recette bonne journée bisous Virginie

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  18. Bonjour Virginie,

    C'est une superbe pâtisserie, j'aime beaucoup la crème que tu as choisi !

    Bises
    Dan

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  19. C'est une de mes gourmandise préféré!!
    Très belle réalisation gourmande!
    A bientôt

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  20. Dessert d'ici que tu as parfaitement réalisée. La magie d'internet et de la gourmandise fait voyager les saveurs. Cette après midi une amie vient gouter je vais de ce pas lui faire ta tropézienne je vais installer mon fils au concassage de sucre ... la bise

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  21. J'en ai pas mangé souvent de tartes tropeziennes, mais j'en garde un souvenir super! Elle a l'air vraiment bonne. Tu peux nous compter parmi tes lecteurs fixes dés aujourd'hui! A bientôt, Giorgia

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  22. De toute beauté! C'est une découverte pour moi.
    Lou

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  23. Je l'adore assez chargée en fleur d'oranger, moi ! ;o)

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