14 juin 2011

aubergines à la parmesane

bonjour,


non non rassurez vous, je ne suis pas encore morte, c'est juste que mes journées ne sont malheureusement pas extensibles, et que le temps m'a cruellement manqué ces dernières semaines !!!
Ce ne sont pourtant pas les recettes ni les photos qui me manque car je cuisine toujours : 5 personnes autour de la table, parfois trop critique et toujours en attente de nouveautés, forcément ........................ ça aide !!!

Donc aujourd'hui, je vous propose une recette de légumes, non pas une recette de régime, car pour moi, manger des légumes c'est aussi me faire plaisir !!!
Rien de plus déprimant que des courgettes cuites à la vapeur, qui peut avaler ca sans s'en dégouter à jamais ???
qui peut avaler une purée de carottes si on y ajoute pas une noisette de beurre aux cristaux de sel ou encore une petite pomme de terre pour lui donner du liant ???

Etre au régime ou surveiller son alimentation c'est aussi se faire plaisir non ???
Cette recette n'est pas light car elle contient vous l'aurez compris du parmesan et au moins 1 càs d'huile par personne mais une huile d'olive, un parmesan fraichement râpé alors rien non plus de catastrophique on est bien d'accord !!!!
Et pour rester en accord avec un gratin santé, accompagnez le comme moi d'un poulet cuit à la broche  sans matière grasse mais épicé et herbé c'est un délice (recette sur mon blog, cliquez sur le lien ici)!!!

A savoir :
  • j'ai choisi des portions individuelles si vous voulez en faire un grand plat, doublez les proportions !!!
  • STOP, arrêtez de faire dégorger vos aubergines, les variétés actuelles ne sont plus amères, en leur faisant perdre leur eau, vous leur faites perdre aussi les vitamines et sels minéraux quel cata !!!!
  • j'aime marier les légumes du soleil avec l'ail,  ......... alors si son gout vous dérange, 1 gousse d'ail suffit !!!
  • j'ai la chance d'avoir un jardin qui m'offre tout un tas d'herbes fraiches dont j'use et j'abuse en cuisine, si ce n'est pas votre cas, n'hésitez pas à utiliser des herbes surgelées ou pourquoi pas déshydratées je ne vous dirais pas que c'est la même chose, mais à défaut c'est toujours mieux que rien !!!
pour 6 parts : 
temps de préparation : 20 min,
temps de cuisson : 30 min,
temps d'attente : 5 min ,
coût : moins de 5€ soit moins de 1 € par personne !!!
matériel :  une grande poêle, 6 moules a tartelettes individuelles, un pinceau de cuisine.
Ingrédients : 
  • 2 belles aubergines, 
  • 6/8 càs de parmesan, 
  • 500 ml de coulis de tomate, 
  • thym frais, origan frais, 
  • 3/4 gousses d'ail, 
  • 6/8 càs d'huile d'olive, 
  • 1/2 jus de citron, 
  • 1 boule de mozzarella,
  • qq copeaux de parmesan, 
  • sel et poivre.
Préparation :
  1. tranchez vos aubergines à l'aide d'une mandoline en tranches pas trop fines.
  2. mélangez l'huile d'olive avec le jus du 1/2 citron et badigeonnez vos rondelles d'aubergines d'un coté, superposez les pour que le coté non huilé profite de l'assaisonnement aussi.
  3. salez légèrement (le parmesan l'est déjà !!) et poivrez.
  4. faites chauffer une poêle et sans ajouter d'huile, faites dorer vos aubergines.
  5. coupez votre ail, nettoyez et ciselez vos herbes. râpez votre parmesan.
  6. alternez les couches : aubergines, ail, herbes, coulis de tomates. terminez par du coulis.
  7. passez au four au moins 30 à 35 min pour des aubergines fondantes à souhait.
  8. le temps de cuisson écoulé, éteignez votre four, tranchez votre mozzarella et déposez en qq tranches sur les gratins.
  9. remettez vos gratins dans le four éteint pour 5 min juste le temps de faire fondre la mozzarella sans la faire griller !!!
  10. servez chaud ou froid c'est un délice !!!

19 papotages intéréssants !!!:

  1. Virginie je suis bien contente de te relire! tu nous manquez! Excuse-moi mais t'avais pas eu un petit accident à la main? ça vas mieux?

    COmme toujours une délice de recette, savoureuse et le top côté santé! Bonne journée Virginie!

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  2. Eggplant and cheese sounds really delicious together.

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  3. Je sens que j'ai trouvé mon repas de ce soir. Ca donne bien envie tout ça !

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  4. miam...ça doit être excellent!!

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  5. De toute façon tout régime sans plaisir ne marchera pas, alors autant se faire quelques petits plaisirs et tout ira mieux.

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  6. Contente de te relire j'adore cette recette à tenter
    gros bisous Virginie

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  7. Jamais essayé comme ça :D
    C'est très tentant :D Bon retour!
    bisous

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  8. Justement, je ne fais jamais dégorger mes aubergines... Un plat alléchant et merveilleusement estival!

    Bises,

    Rosa

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  9. ça me rappelle des souvenirs de vacances en italie

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  10. Contente de te lire à nouveau!:)
    Merci pour cette très jolie recette!
    Prends bien soin de toi! ♥

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  11. Hello virginie, elle a l'air bien appétissante ta recette, sauf que je n'aime pas du tout les aubergines, mais je l'essairais avec des tites courgettes :).
    Bisous

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  12. Merci pour cette très belle recette d'aubergine
    bises
    jojo

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  13. miaaam !! j'adore ce genre de plats !! savoureux et sain
    bises

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  14. Mhuumm et je verrai bien ce délice dans mon assiette! Bisous.

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  15. miam miam....recette à tester...
    merci virginie
    j'espère que tes mimines vont mieux??
    bisous

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  16. Ravie de te retrouver. Je vois que tu n'as pas perdu le feu sacré (ouh, vilain jeu de mot, je m'en aperçois après coup !). L'aubergine, c'est un de mes légumes favoris. j'en ai utilisé à midi dans une recette indienne. C'était vraiment bon ... Ton plat à toi aussi me met en appétit.
    Bisous et à bientôt
    Hélène

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  17. Je suis bien contente que tu reviennes...

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