petits pudding et sa chantilly au sucre candy |
une recette de brioche maison c'est ici (click)
pour plus de gourmandise et pour finir une grande brique de crème fleurette entamée, j'ai fais une chantilly au sirop de sucre candy.
sirop de sucre candy |
Le sirop de sucre candy permet de napper des crêpes, des gaufres, une tranche de brioche ou encore de sucrer un gâteau en remplaçant partiellement le sucre.
Le sirop de sucre candy a je trouve une odeur proche du café, du chocolat, mais croyez moi, son parfum est original, c'est délicieux, et rappel vraiment le gout du sucre candy !!!
A savoir : je sers le pudding chaud car nous l'aimons ...............chaud, mais rien ne vous empêche d'attendre qu'il soit froid et même de le réfrigérer avant de le servir !!!
pour 12 petits puddings :
temps de préparation : 10 min,
temps de cuisson :35/40 min,
temps d'attente : 0 min si on est gourmand,
coût : environ 2.5 € !!!
matériel : 12 moules à muffin
temps de cuisson :35/40 min,
temps d'attente : 0 min si on est gourmand,
coût : environ 2.5 € !!!
matériel : 12 moules à muffin
pour 12 petits pudding vous aurez besoin de :
- 260 gr de brioche sèche,
- 500 ml de lait très chaud,
- 100 gr de vergeoise blonde,
- 2 sachet de sucre vanille ou 20 gr de sucre vanille maison,
- 80 gr de cranberries,
- 80 gr de raisins secs,
- 3 càs de rhum ambré,
- 60 g de poudre à fan (pudding impérial pour moi),
- 100 g de lait froid,
- 3 belles pommes,
- 35 g de beurre 1/2 sel ou aux cristaux de sel,
- 30 gr de sucre.
pour la chantilly : 150 g de crème fleurette, 50 g de sirop de sucre candy, 5 g de cremfix*.
Préparation :
- préparez votre chantilly : mélangez 150 g de crème fleurette entière avec 50 g de sirop de sucre candy et 5 g de cremfix. Mettre en poche à douille avec une douille lisse ( diam 12) et réfrigéré.
- épluchez et coupez le pommes en petits cubes, les faire caraméliser dans 35 g de beurre et 30 gr de sucre. réserver.
- dans un plat émiettez la brioche, couvrez la du lait chaud, ajoutez les cranberries, les raisins secs, la vergeoise, la vanille, le rhum. Ajoutez les pommes, couvrez et laissez reposer 10/15 min.
- dans un bol, mettre la poudre à flan et le lait froid, délayez bien et ajoutez à la préparation précédente.
- mettre dans des moules à muffin et enfournez pour 30 min.
- ce temps écoulé, sortez vos puddings du four, recouvrir de copeaux de beurre et de vergeoise et ré-enfournez pour 15 min.
- sortez vos puddings, laissez reposer 15/20 min avant de démouler. décorez de chantilly avant de servir.
trucs et astuces : * j'utilise du cremfix en pot et non en sachets, j'en utilise pas mal, et c'est du coup plus économique pour moi !!!
Très gourmand en effet ton pudding... je me régale en regardant ta photo.
RépondreSupprimerC'est très mimi avec la chantilly vergeoisée mais chez moi pas de brioche perdue sniffff !
RépondreSupprimerJ'en imagine par contre le goût.
Bises
Bon Ap chez Mamounette
C'est très g0vrmand et très j0lie ::: cela d0nne envie ::: bises VIRGINIE
RépondreSupprimerSUperbe idée gourmande!!
RépondreSupprimerTrès joli recyclage, mais chez moi, pas de recyclage, ces messieurs n'en laisse pas..et pourtant, on fait de si bonnes choses...!
RépondreSupprimerBisous
mmmmm, délicieux! gourmand et économique, c'est génial! bon weekend et coucou de l'espagne.
RépondreSupprimerYour Brioche pudding look so delicious and mouth watering.
RépondreSupprimerC'est très bon et raffiné; ça me rappelle les bread pudding américains mais en beaucoup plus style!
RépondreSupprimerTrès joli !on peut remplacer ton sirop de sucre candy par du sirop d'érable peut être?
RépondreSupprimerBon WE
J aime beaucoup ça a l air très très gourmand
RépondreSupprimerBizz
Valou
Excellente idée de recycler la brioche !!!
RépondreSupprimerTon poudding est très appétissant, miammm
manue
Je sens que je vais cacher la prochaine brioche jusqu'à ce qu'elle soit sèche. Ton pudding me fait trop envie. Bisous.
RépondreSupprimerIl faut encore avoir une brioche ... ou alors , passer chez toi !!!
RépondreSupprimer♥♥♥
On adore le pudding au pain! Celui ci en version broche et avec cette crème gourmande doit être une délice! Nous aussi on l'aime chaud, avec une belle boule de glace... mmm! Bon tiramisu demain!
RépondreSupprimerUN pudding de luxe , je me souviens quand j'étais gamine, maman gardait toujours les restes de pain pour faire un pudding aux raisins secs. le tien est bine sûr plus élaboré mais tu me donnes envie de refaire celui de mon enfance.;-)
RépondreSupprimerBonjour Virginie,
RépondreSupprimerUn pudding très gourmand, une présentation raffinée, ça donne envie
bon dimanche
A bientôt
Nawel
Mmmhhh, un dessert absolument fantastique! J'aime beaucoup cette idée. Je salive.
RépondreSupprimerBises et bon début de semaine,
Rosa
et bien cela semble fameux
RépondreSupprimerc'est tout à fait le dessert qui me parle beaucoup!!!!!!
RépondreSupprimerIls ont l'air délicieux ces puddings !
RépondreSupprimerJ'avoue qu'il me reste rarement de la brioche mais je retiens ta recette
bisous
J'adore, c'est une belle gourmandise !
RépondreSupprimerBisous